▍亞斯文 Aswan
亞斯文(阿拉伯語:أسوان)位於埃及南部,又可稱為阿斯旺,是埃及最熱、最乾燥的城市之一,也是世界上最乾燥的人類居住地之一。
屬熱帶沙漠氣候,冬季短而溫和,夏季長而炎熱,全年無穩定降水,多年平均降水量為零,截至2001年,上一次降水已經要追溯到七年前,由於亞斯文一直無穩定水源,因此,溫泉或許是其水的來源。
古埃及時期的亞斯文被稱為賽維納(Swenett;希臘語:Σουανού)或賽伊尼(Syene;希臘語:Συήνης),被認為是埃及民族的發源地。它位於尼羅河第一瀑布以北,是埃及和努比亞之間的貿易重鎮,其名據說即是古埃及語「貿易」一詞的對音。
目前,亞斯文省首府,位於尼羅河東岸,人口約20萬,是著名古城、旅遊景點和貿易中心。
埃及臥舖火車是此行最讓人感到新奇的一段旅程,人生中第一次的夜臥火車初體驗,真是又緊張又期待。
出發前爬文有人說埃及臥鋪火車餐點不好吃、有說床鋪不乾淨、還有說埃及夜臥火車廁所不乾淨…等。
今天搭乘的是埃及夜臥火車兩人一室開羅到亞斯文的車程。
我們來看看傳說中的埃及豪華臥鋪火車是何模樣?
▍旅館盥洗 (Grand Pyramids Hotel)
埃及國土面積從南到北的直線距離是1024公里,今晚我們將從北邊的開羅搭乘火車到南邊亞斯文,這是一段費時12小時、移動距離達879公里的路程!!!!
由於或車上只有基本的廁所,無法洗澡,因此,旅行社為了我們這些貴客,特別安排先在旅館盥洗後再上火車。
洗去身上的黏膩,舒舒服服的在火車上睡覺。
這一間旅館位於開羅市郊區,前往旅館的途中,我們見到了埃及的生活日常,塵土飛揚的馬路,兩旁堆滿垃圾的垃圾河,沒有交通號誌的馬路,人聲、車聲、喇叭聲,此起彼落。
▼ Grand Pyramids Hotel
飯店寬敞、明亮,在大廳同時有好幾團的團客在等待,這間飯店應該是專門給旅行團的旅客盥洗用的。
房間內部,相當寬敞。
按照表訂,一般旅行團是4人一間輪流盥洗,但這次導遊非常貼心的幫我們安排2人一間。
由於,盥洗的時間是3小時,因此洗完澡後還能先睡上一覺。真棒~~~!!!
TIPS:
①去飯店盥洗前,要先將預備使用的衣物、用品先準備好,裝在隨身行李袋中,一下車就可以拎去飯店,省去在大廳中翻找物品的時間。
②火車車廂內部的空間不大,想要將行李箱打開攤平是不可能的事,因此,在飯店就必需把隔日的衣物一起打包,才不會發生在火車內翻找行李的窘境。
▍埃及夜臥火車
開羅的火車站不大,整體看來比較陳舊。
晚上的開羅火車站還挺熱鬧的,除了部分遊客之外,有也有許多搭車的當地人。
這些人大多都是來開羅打工的,家住的近,就搭火車當天來回,家住的遠的就幾個月回家鄉一次。
月台上有販售零食的小商店,另一旁還有小小的咖啡廳及餐廳,可以吃些簡單的餐食。
怕半夜肚子餓的人可以在這裡買些零食。
然後,我在旅館盥洗時遺失了墨鏡,未了必免在接下來的行程眼睛被強烈的陽光刺傷,立馬在小賣部買了墨鏡。
這裡的墨鏡真的不好看,款式也不多,但是沒有時間讓我去百貨公司買(廢話),反正,有就好,隨便買吧~!!
這讓我體認到,重要的東西要準備2個,尤其是要去購物沒這麼方便的國家。
(如果是日本,車站旁就是百貨公司或商店街,東西不見,立刻買,問題就解決了,但埃及無法…)
埃及的火車從來不準時,反正會到就好,月台也經常會臨時改變(會廣播),還好導遊會處理,我們只要人到就好。
看著月台上的火車來來去去,火車一到站就有無數的人大包小包的擠上車,其中還有一些區間車,人都多到直接擠到車門外,乍看之下,還以為在印度擠火車呢~!!!!
看著這麼多人擠火車,我不禁有點擔心,萬一我擠不上去怎麼辦阿???
導遊說:「妳放心,雖然這些火車都是開往亞斯文的,但都是坐票及站票,給一般埃及人坐的,我們要坐的是傳說中埃及最豪華的夜臥火車,一張票80美金,一般埃及人是買不起這種火車票的。」
在等了將近1小時後,傳說中埃及最豪華的夜臥火車終於來了!
果然是豪華的夜臥火車,我們連搬行李都不用,有專門的人會幫我們搬阿~~~~服務會不會太好~!!!!!
火車內部是狹長的通道一側為窗、一側為臥鋪車廂,跟我想像中的一樣~!!!
車廂為兩人一室上下舖,看起來與一般夜臥火車沒有太大不同,座椅上方的床鋪已經先被放下來了,下方還是維持座位區狀態,等吃完晚餐後,會有專人來幫忙鋪床。
車廂不大,擺放2個29吋的行李箱後,基本上已經沒有什麼活動空間了。
這也是為什麼盥洗用品及衣物要提前打包好的原因,想要打開行李箱找東西,真的很費勁。
座椅正前方設有簡易洗手台、毛巾及插座,洗手台水量很小,但做一些簡單的盥洗還是綽綽有餘。
火車上並沒有wifi,上網基本靠在機場買的SIM卡流量,但在火車開動後,信號也變得很微弱。
床頭設有床頭燈及溫度調節器,但不怎麼靈光就是了。
網路上有人說「火車上的冷氣很冷」,但我自己是覺得「還好」,蓋上薄毯子溫度剛剛好。
對了,上舖的位置會比較冷一點,怕熱的人睡上舖、怕冷的睡下舖,跟旅伴商量好就行。
搭乘夜臥火車包含晚餐與早餐,晚餐很簡單,基本的燉牛肉、雞汁米飯、麵包、蔬菜、甜點。
份量很足,但味道就普普通通,巧克力甜點是我唯一覺得好吃的東西,不過,為了怕半夜餓醒,我還是全部吃光光。
晚餐吃完後,列車員會到各個車箱開始鋪床,並架好通往上舖的梯子,鋪好床的車廂空間顯得更加壅擠,連走路都有困難。
夜臥火車,每一節車廂前後二側,有公用廁所,有人會定時打掃,所以都蠻乾淨的。
廁所基本的衛生紙、洗手乳都有提供,唯一比較特別的是洗手台供水是要腳踩旁邊踏板才會有水出來,馬桶也是。
我第一次始用時,還一度以為沒有水,研究了老半天,真是太尷尬了。
洗漱完畢,到了睡覺時間,我一看手錶,才21:30阿~~~!!!!!
現在要睡覺未免也太早
但在沒有電視及手機(網路)的情況下,早點睡還是比較實際的,於是我換上睡衣,拿出耳塞,換上自己帶的枕頭,準備睡覺。
夜晚,伴隨火車轟隆轟隆聲,也就半睡半醒,就這樣一路搖搖晃晃終於抵達位於埃及最南邊的城市—亞斯文(ASWAN)。
夜臥火車TIPS:
①我出國習慣自己帶枕頭,雖然每次行李重量都差點破表,但是很值得。
②搭夜臥火車要帶耳塞,火車聲很吵,耳塞可以有效減緩燥音。
③換上自己的睡衣,雖然臥舖(目測)蠻乾淨的,但為了避免皮膚過敏,我還是換上長袖睡衣,也比較保暖。
搭夜臥火車圖的不是舒服,而是一種旅遊體驗,一覺醒來已在另一個城市還蠻鮮的,我人生中第一次的夜臥火車初體驗就獻給埃及了。
次日早上,火車早餐是4個埃及麵包。
伴隨著鄉間塵土飛揚的景色,嗑完不是很好吃的麵包。
(PS吃不完的麵包可以帶下車,分給當地的小孩。)
火車早餐有免費的一杯飲料,熱茶及咖啡,若要續杯,需要另外付費。
▍亞斯文火車站 Aswan Station
次日早上9點多,火車停在了亞斯文火車站,下車後,終於可以清楚的看見豪華夜臥火車的外觀了。
灰灰舊舊,很有年代感。
亞斯文火車站不大,典型的鄉間車站,簡單樸實的外觀,牆上裝飾著象徵埃及莎草紙及埃及神,出入口處則是亞斯文景點的照片。
離開亞斯文車站,迎面而來的是一陣熱風及熱情的大太陽,刺眼的讓人睜不開眼,在埃及沒有墨鏡是萬萬不行ㄚ~~!!!!
由於車輛調度的關係,我們在亞斯文的遊覽車遲遲不來,導遊怕我們在高熱環境中等太久會不耐煩,還自掏腰包請我們喝當地的果汁。XDDD
這間飲料店,位在亞斯文車站斜對面,果汁新鮮純粹,沒有加水,好喝。
真是太謝謝導遊了~~!!!!
接下來,要前往亞斯文最著名的亞斯文大壩參觀嘍~~~~!!!!!
埃及臥舖火車 https://www.wataniasleepingtrains.com/index.html
單人房:120美金/人;雙人房:80美金/人
列車編號 |
出發城市/時間 |
抵達城市/時間 |
發車日期 |
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Train-86 |
開羅19:45 |
吉薩20:05 |
盧克索05:55 |
阿斯旺09:25 |
週日/週二/週三/週四 |
Train-87 |
阿斯旺17:15 |
盧克索20:25 |
吉薩06:00 |
開羅06:25 |
週一/週三/週四/週五 |