亞斯文大水壩三角風帆船騎駱駝前進努比亞人村落

 

▍亞斯文(Aswan)

 

亞斯文,又稱為阿斯旺,其名稱來自同名埃及女神Swenet,因為至關重要的地理位置而備受矚目。

這座位於埃及最南方的小城市,是過去與中非通商的重鎮以象牙買賣為最大宗,因此,在希臘統治時期,這裡曾被稱為「大象」,這也是大象島(Elephantine Island)名稱的由來。

 

這裡是古埃及時期最南端的邊防屏障,埃及通往蘇丹的重鎮,對抗努比亞人的軍事前哨;這裡也是法老王們的採石場,一塊塊金字塔的石材或一根根的方尖碑,藉由尼羅河運往北方的工地;這裡還是駱駝商旅聚集的大市場,來自各地的特產與當地黃金、岩礦和象牙轉換交易·亞斯文,自古以來便展現了令人不可忽視的實力。

 

由於這樣的交流,這裡混雜了濃厚的努比亞風情,膚色較為黝黑的人種,色彩更為鮮豔的工藝品,讓亞斯文呈現繽紛的非洲情調。而這處今日非常受歡迎的旅遊聖地,還擁有尼羅河最美麗的河段,清澈無比的河水在夕陽西照時尤為迷人,搭乘三角風帆船航行在尼羅河上更是當地最浪漫的回憶。

 

除了亞斯文這座城市外,其最著名的景點便是周邊的費麗神殿(Templ of Philae)阿布辛貝神殿(Temples of Abu Simbel),是每位來埃及的旅客必去之地。

 

前往亞斯文大壩的路上,發現這邊有好多士兵看守,各個都是真槍實彈,不由得感覺氣氛有些嚴肅緊張。

 

導遊說了,這裡臨近蘇丹,治安比較不好,加上大壩是埃及的重要設施,所以都會有士兵看守。

一路上會碰到警察臨檢、士兵檢查等等,有時後他們還會上車陪你坐一小段路程,這些都很正常,不用太理會,說白了是想要討點好處。 

 

下車後,又是一陣熱浪襲來,下一秒差點直接融化在地上。

粗估,10點多的亞斯文接近40度阿~~~~~!!!!!  

 

 

 

▍調節尼羅河水量的艱鉅工程-亞斯文大水壩Aswan High Dam

 

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早在20世紀初英國人接管埃及之後,就陸續興建和擴建亞斯文水壩。

然而到了1950年代,這座調節尼羅河水流的水壩已不敷使用,於是掌權的納瑟將軍(Colonel Nasser) 決定在舊壩以南6.4公里處另建一座新壩,也就是今日所說的亞斯文大壩。

 

亞斯文大壩於1971年落成,這座高110公尺、長3830公尺、(底部最)980公尺的水壩,體積足足有古夫金字塔的18倍大,由於調節了尼羅河的水量,它不但讓埃及可耕地多出了30%的面積,在幾乎全非洲都在鬧饑荒的時候,埃及的糧食基本自給自足,其次讓發電量多出一倍,多出的電力連帶使得當地工業獲得發展,除足以供埃及國民使用外,更可外銷至鄰國。

 

由於亞斯文大壩的主要技術是靠蘇聯提供,因此,在大壩興建完工後,埃及政府建立了一個紀念碑,紀念埃及和蘇聯的友好關係,稱為 「蘇埃友好紀念碑」 ,因為外觀像是一朵蓮花,也有人說它是蓮花塔。

 

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在大壩旁邊,有一排告示牌,講述當年興建大壩的過程。

我們在這只待了10分鐘,就跟逃難似的躲回車上吹冷氣……..實在是太熱了。

 

 

亞斯文大壩

※時間:8:00~17:00

※門票:全票30埃鎊、半票15埃鎊

▍交通:前往高壩最方便的方式是從亞斯文搭乘計程車前往,費用約25埃鎊,也可包一輛計程車展開一日遊行程,還可順道前往努比亞博物館、未完成的方尖碑及費麗神殿,費用約在200~300埃鎊之間。

 


 

▍搭乘三角風帆船欣賞尼羅河之美

 

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尼羅河是埃及的母親,它孕育了埃及的文明,也見證埃及歷史的興衰。

 

亞斯文擁有尼羅河最美麗的河段,河水清澈沁涼,夕陽景象美麗得無以復加。

這裡接近中非的核心,亞斯文當地住有許多努比亞人(Nubian),產生獨特繽紛的努比亞文化。因此,相較於路克索的古埃及遺跡,亞斯文堪稱是一處具有濃厚非洲風情的地方。

 

對遊客來說,能夠乘船航行在尼羅河最美的河段中,靜靜的欣賞在陽光下波光粼粼的河面,如同灑上金粉般,色彩絢麗,無疑是一種最大的享受。 

 

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登船,開始享受浪漫的尼羅河之旅。

一艘三角風帆船約可乘坐20人,航行中除了導遊會講解尼羅河的故事外,也會安排一些載歌載舞的小活動讓大家同樂。

大伙手搭著手,唱著傳統的民俗歌謠,頗為歡樂。   

 

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唱完,船夫開始擺攤,販賣當地特有的民俗文物、飾品等等。

 

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在航行途中,從遠方的小島上有一群孩子乘坐浮板,用手當槳慢慢的划向遊客的小船。

 

邊划邊唱著「伊比呀呀」等兒歌   (這時我才知道,原來有些兒歌是全世界都流行的),他們是當地的孩子,有些是努比亞人,因為家裡窮困沒錢上學,因此每天靠著唱歌向遊客賺取小費生活,如果你覺得他們唱的好,可以給1塊美金做為獎勵,不給也沒關係,他們會去找下一艘船。

 

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風帆船航行到中段我們換上了汽艇前往努比亞人村落。

 

由於努比亞人村落是自費行程,因此不參加的旅客就直接乘風帆船原路返回,其餘的人則搭乘汽艇前往努比亞人村落。

(因為風帆船真的就只能靠風來航行,太慢了,不換船,可能到傍晚前都抵達不了努比亞人村落。)

 

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看到荒漠與岩山便知道我們要靠岸了。

 

 

 

▍騎駱駝前進努比亞人村落

 

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一上岸,就有一整排駱駝等著我們,駱駝是一種很有味道」的動物,沙丘上並不好走,加上到處都是駱駝屎,很怕一不小心就踩進牠的便便中ㄚ~~!!!!!!!  

 

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這是我第一次騎駱駝,真的是又興奮又害怕。(我怕駱駝對我吐口水又大爆走~!!!)  

 

 

 

騎駱駝注意事項

在埃及許多地方都有機會騎駱駝,而在亞斯文,騎駱駝尋訪努比亞村落也是常見的旅遊體驗。

服裝以方便活動為首選,裙子不建議,會曝光。

身上裝備盡量簡單或收進背包裡(空出雙手好抓握扶手),也可預防物品在騎乘駱駝時掉落。

 

 

駱駝一開始會趴坐在地上,依照指示從側面騎上駱駝(我腿太短上不去,還需要人扶我一把)@@

 

騎上駱駝後,抓緊坐墊上的扶手(前後各有一個扶手),駱駝會先從後腳站起,這時身體需向後傾斜以保持平衡,接著駱駝會站直前腳,這時身體再向前傾斜,手一定要抓穩,不然一不小心就會摔到沙子裡。

 

坐穩後,身體要打直,隨著駱駝走路的律動保持身體平衡,跟騎馬的道理差不多,當駱駝上坡時,身體向前傾斜,當駱駝下坡時,身體要向後傾斜。

 

而駱駝趴下時則是先彎曲前腳,接著才是後腳,不過有時候駱駝站起或趴下來只是一瞬間的事,所以一定要抓緊扶手、保持平衡。

 

導遊都會在騎駱駝前講解一次「分解動作」,但是駱駝站起的動作太快,把我們這群人嚇的驚叫連連。 

 

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出發,前往努比亞人村落。

我們一大群人,走在彎延的沙漠上,是不是像極了古時的駱駝商隊??  

 

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走在荒漠上,一旁是美麗的尼羅河,綠茵的小島點綴其間,夕陽西下,風光極美。 

 

基本上,駱駝會由駝伕牽著走,走著走著,他會讓我自己騎駱駝,雖然他一直說駱駝很乖,但我還是心慌慌阿~~~!!!!

有的時後他會讓駱駝跑起來,增加一點趣味性~~~~!!! 然後,我就尖叫……… 

 

騎駱駝初體驗,我只能說駱駝🐪很高、有點臭,隨著它的步伐搖搖晃晃,我騎得心驚膽跳,短短30分鐘的路程,就已經讓我全身痠痛。

 

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大約騎了20分鐘後,逐漸看見村落的影子。

 

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努比亞村落,房子色彩鮮豔,當地人很喜歡用彩繪去裝飾房子,有駱駝、鱷魚、花、鳥等圖案,有著濃厚的北非風情。

 

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抵達村落後,我們被帶進當地人的房子,大大的廣場,圍滿了許多觀光客。

突然音樂響起,一群努比亞人就開始帶頭跳舞歡唱,搞不清處狀況的我們也決定入境隨俗,跟著下場亂跳一通。

場面頗為歡樂。

 

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在這些房舍中庭有時可見獸欄,裡頭養著許多鱷魚,這對努比亞人來說是尊貴的象徵。

 

古埃及人自古以來把鱷魚當做守護神索貝克,祂是尼羅河水神,也是法老的守護神,這種信仰被保持到現在,不少人家中養著鱷魚當做寵物,當鱷魚死後便被製成標本放在牆上來保護他們和家人,才有了這些各式各樣的鱷魚標本。

 

在這裡還可以跟小鱷魚互動,可以摸摸牠,不過,看來除了當地人外,我們這些觀光客都不敢摸。

畢竟,鱷魚就算再小隻,也是會咬人的。(可遠觀不可褻玩焉)

 

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大伙在中庭high完後,努比亞人拿出他們的特色點心,糕點吃起來跟發糕的口感很像,有三種沾醬,黑色的是黑糖蜜,另外一個是花生糖粉,另一個(忘了),個人覺得搭黑糖蜜最好吃。

 

努比亞人也熱愛紅茶,喝起來蠻像土耳其的新娘紅茶,濃厚的茶香混著淡淡的薄荷香,很適合炎熱的天氣飲用。

 

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離開村子前,我們在努比亞村落的市集亂逛,這裡賣的大多是民俗工藝品,攤子前還有許香料與藥草,丁香、肉桂、荳蔻、番紅花等,還有許多我從未見過的香料,色彩鮮豔,香氣濃郁,不愧是香料大國。

不過,這些香料也不便宜,購買前還得仔細詢問。

 

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隨後,我們來到努比亞人的學校。

學校是二層樓建築,佔地不大,前方的沙地是孩子平時活動玩樂的地方,牆上鮮豔的彩繪很有努比亞風格。

 

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今天上一堂阿拉伯語及努比亞語的字母基礎認識,老師講解的很認真,我聽的霧沙沙,望著黑板上的豆芽菜,我只能說.......非常難啊!!! 

 

 

 

教學5.jpg努比亞村落

努比亞曾是庫什王國(Kush Kingdom)的領土,這片從亞斯文尼羅河畔直到南部喀土穆(Khartoum)的地區,由於銜接南埃及與蘇丹,因此被稱為「埃及與非洲交流的通道」。

 

儘管幾乎寸草不生,但努比亞卻蘊藏著豐沛的金礦、銅礦、碧玉、紫水晶等礦源,不缺交換穀物的貨品,而非洲其他地區出產的象牙、黑檀木、香料、鴕鳥毛也都是經由努比亞運往北方的埃及,因此,在亞斯文興建高壩之前,努比亞曾享有獨霸一方的日子。

 

在高壩帶來水位高漲的情況下,此區據估約有24座教堂、城堡和墓地等許多努比亞的建築遺跡都遭到嚴重的威脅,其他還包括費麗神殿以及阿布辛貝神殿等等,所幸在世界教科文組織的協助之下,將遺跡一塊塊拆解後,另覓高地重組,至於該地區所有挖掘出來的手工藝品和文物,則收藏於努比亞博物館。

 

1971年,高壩落成,埃及人民受惠,努比亞人民卻被迫四度遷徙,美好的家園及無價的文物消失於水庫中。即便如此,這支在許多昔日出土壁畫與雕刻中被描述成商人或傭兵的民族,依然堅守傳統,保留了獨特文化、建築和語言。

他們今日多散居於納瑟湖畔、大象島、康孟波或是蘇丹南部,因此許多遊客來到亞斯文總會順道拜訪努比亞村落。

 

 

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夜幕低垂,告別努比亞人村落,航行間,我聆聽尼羅河水低聲吟唱古老的詩篇,仿佛在告訴我們千年來的故事,關於努比亞的興衰與埃及的故事。

 

回到岸上,我們就要登上河輪展開為期四天三夜的尼羅河遊輪之旅囉  

 

 

 

 

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