吉水神社➜勝手神社➜櫻本坊➜佐藤忠信花矢倉➜吉野水分神社➜金峯神社➜義經隱塔➜從是女人結界
▍佐藤忠信花矢倉
在義經主僕被金峯山僧兵追捕之際,四天王之一的佐藤忠信心知戰不能勝,逃亦難免,決定捨身殿後,保主脫險。源義經知道佐藤忠信心意已決,想起了在屋島之戰為己犧牲的佐藤繼信,有感今日一別即為死別,無言悽然訣離。
佐藤忠信帶著幾個自奧州出征以來僅存的忠勇部將,伏擊追擊而來的僧兵。佐藤忠信與僧兵大將橫川覺範展開死鬥,最後斬覺範,梟其首,僧兵見狀驚恐,鳴金自退,然而佐藤忠信的部將已盡皆陣亡。
在花矢倉旁的道路立有「佐藤忠信花矢倉の石碑」,紀念這位耿直忠心的家臣。
➢ 謡曲「忠信」と花矢倉
謡曲「忠信」は、義経が吉野山脱出の折の、忠信の勇壮の様を描いた曲である。
頼朝と不和になり、都落ちして吉野に忍んでいた源義経を、
この山の僧兵が今夜夜討ちにするとの情報を得たので、
佐藤忠信とその郎党が留まって防矢することになり、義経主従は山を落ち延びた。
義経の鎧を身につけた忠信は、高櫓に上って襲いかかる敵を射散らし、
空腹を切って谷に飛び下り、なおも追いすがる僧兵を斬り払い、
九死に一生を得て蝶鳥の如く逃げのびたのであった。
現在この花矢倉は桜の名所であるが、防戦には格好の地形で、
忠信が敵将横川覚範を打ちとったといわれるのはここである。
謡曲史跡保存会
花矢倉展望台高臨下,春天的櫻花盛開,是個眺望櫻花林的好地方,看到這麼多人在拍照就知道了。
現場也有專業的攝影師幫忙拍照,現拍現拿(照片),不過價位就不得而知了。(我也沒問)
▍吉野水分神社
吉野水分神社,是一間隱藏在路邊的小神社,一不注意就很容易錯過。
神社內供奉的是 「天之水分大神」 其職權是掌管水,以及安胎的女神,神社以樓門為正殿,往內的有拜殿;弊殿以迴廊。
這一係列建築是豐臣秀吉的兒子 「秀賴」 依其父秀吉的遺願而於1605年所修建的,是屬於桃山時代的建築風格,大殿的樹皮屋頂曾於2011年翻修。
吉野水分神社是日本四個重要水分神社的其中一間,並於2004年7月,為紀伊山地的聖地與參拜道的一部份被聯合國教科文組織列為文化遺產名錄中。
吉野水分神社內所藏的國寶及文物有」玉依姬像」、神橋、正殿、拜殿和迴廊等。
(文/Japan-guide.com)
西行法師像/400年前豐臣秀賴所乘坐的轎子。
院內的櫻花開的正茂,吸引不少人佇足觀賞。
※時間:自由參拜
※料金:無料
〒 吉野郡 吉野町吉野山1612
☎ 0746-32-2717 (広岡宮司宅・17時30分以降)
通過了修行門,一路往上通到金峯神社,要走好長一段路。。。(約20~30分鐘)
幾百年前的苦行僧,都要通過此地難走崎嶇的山路才能抵達金峯神社,潛心修練也是需要體力的。
在吉野山修練的僧侶,白天在金峯神社修行,晚上則回到吉水神社休息(吉水神社在以前可是僧房呢!!)
每日來回這麼一大段路,腳力應該很好,(我不行,光用想的就覺得腳很酸)。
沿路滿滿的人潮,跟上次6月來時路上半點人影也沒有的感覺,差真多。
山路雖難行,但一路上有櫻花相伴,也能稍解疲累感。
腳酸時,我也想像這位老伯一樣,席地而座,賞櫻吃點心。
但是我不能坐阿…………….一坐下去就站不起來了,再也不想動。(累癱~~!!)
為什麼每次出國都非得要找座山爬,累死自己。。。。
▍金峯神社
金峯神社是位於吉野山最高峰青根峰的神社,自古以來就是僧兵修練的場所。
在奧千本的神社被杉木及櫻花樹隱密的包圍住,格外隱閉。主祭吉野山的地主神、金山毘古命。
這裡同時也是修驗道的行場,藤原道長曾在此祈禱、修行。
➢義經隱塔
建於金峯神社側面小徑下方的寶形造、檜皮葺簡單樸素的塔。
相傳源義經在此撞破屋頂、突破追兵圍困而逃走,又稱為「蹴抜之塔」(けのけのとう)。
現存建築為大正初年重建。
九郎的孤獨及悲傷。
連年的征戰不斷失去戰友及忠臣,最後還因為源賴朝的妒嫉被迫逃亡,自逃亡以來義經便不斷忍受著分離之苦,與愛妾的靜前的離別、重要的家臣.佐藤忠信死亡,及其它的親信一一離去,九郎是一邊被孤獨和悲傷折磨一邊繼續進一步的逃亡旅行的。
☞ 延伸閱讀:源義經
※時間:自由參拜
※料金:無料
〒 吉野郡吉野町吉野山1292
☎ 0746-32-8167
離開義經隱塔才是今日挑戰的開始,前面走的那些路都還只是pice of cake。
上回因為天色已晚,無法繼續前往「女人的結界」,這回一定要挑戰成功。
往女人結界的方向,一路上都沒有其它的路人,只有我們默默一語不發的往前走。
(走了一天的山路,腳早已不聽使換,完全沒有心情聊天,一心只想快點抵達。)
從這一段路開始沒有柏油路了,只剩蜿蜒的山路。
大峯山,現在廣義指大峯山脈、狹義指山上岳(さんじょうがたけ)。歷史上的大峯山指大峯山脈的山上岳南邊的小篠到熊野的山峰。
相對的,小篠包含山上岳沿稜線到吉野川河岸稱作金峰山。
吉野到熊野的大峯奧駈道自古就是來自藤原、平城的僧侶(修驗者)為修行所開闢的道路。
熊野修驗擴張勢力之際,長久年間(1040年 - 1044年),修驗者(義叡、長圓)為熊野到吉野的大峯奧駈道設立體系。
熊野到吉野的參詣稱作順峯。吉野到熊野的參詣稱作逆峯。
這一帶在1936年(昭和11年),指定為吉野熊野國立公園,2004年(平成16年) 7月,史跡「大峯山寺」、史跡「大峯奧駈道」等作為「紀伊山地的靈場和參拜道」之一部登錄為聯合國教科文組織的世界遺産。
(文/維基百科)
大峯山上樹木都被砍伐的亂七八糟,原本綠蔭的山林也變的光禿禿的,頓時覺得這顆山「好醜喔~!!!」。
▍從是女人結界
自古以來大峯山就有修驗道之山的別稱,一直都是山伏修行場。
(舊名:金峯山) 山頂付近的修驗道之根本道場大峯山寺山上藏王堂,山全體被視為聖域,現在也維持女人禁制。
通往山上岳的登山道因宗教上的理由,有傳達女人禁制要旨的大門
(女人結界門),並設置協力維護1300年傳統的依賴看板。
當年傳說靜御前與義經一起逃難時,來到大峯山,就是因為「女人的結界」無法進入大峯山而做罷。終究不得已選擇單獨下山,源義經念源賴朝不致對婦人孺子下毒手,決定讓靜御前下山躲藏。
臨別之時,源義經送給靜御前一面小鏡,謂:「願卿早晚梳洗之際睹物相思。」遂遣僕役數人護送下山。然而下山途中,僕役心生歹念,強奪財寶之後即各自散逃。進退無路的靜御前在此時為追兵所逮(據說被逮的地方就在吉野山入口處的「藤尾坂」),隨後送往鎌倉。
當年,靜御前無法跨過的「女人結界」,如今我幫她跨越過去了。
有時後不禁在想,宗教與傳統的根深蒂固真的很可怕,都在逃難了,為什麼還要去管結界的問題???
「女人結界」的舊照(圖/google)
即使是在科學昌明、講求性別平等的21世紀,早年由於宗教的因素大峯山依舊維持著女人不得進入的傳統,直到近幾年才開放。
(至少我們到訪時已經沒有看到「女人結界門」了。)
☞ 延伸閱讀:靜御前
☞ 延伸閱讀:修驗道
☞ 延伸閱讀:女人禁制
回程正巧看到一群登山客,準備攀越大峯山。
回程,再也顧不了風景,腿已酸完全走不動,立馬決定無論如何都要搭巴士下山,在烈日下排了40多分鐘也心甘情願。
▍太鼓判
這間是位於吉野山上(中千本)的民宿,老闆娘很親切,食物也都是家常口味,很清爽。
第一次嘗試了柿葉壽司,可能是不習慣吧~真的覺得…………恩,不好吃。
〒 639-3115 奈良県吉野郡吉野町吉野山1278
☎ 0746-32-3071
吃飽喝足休息夠了繼續下山行程,看著遠方起伏的山巒,一棵棵櫻花樹交錯在其中,這又何嘗不是另一種一目千本。
▍如意輪寺
吉野山的如意輪寺始建於10世紀,是一所凈土宗的的寺廟,已有很長的一段歷史了,寺院前有一道頗長的石階,寺院內供奉的本尊是「如意輪觀音」,院內還包括一座多寶塔和一個展示曼陀羅的寶殿,如意輪寺是醍醐天皇於1336年間把都城遷到吉野後前來參拜的寺院,甚而在吉野離世後的醍醐天皇及皇后的陵墓就設在如意輪寺後面樹林中,後世稱之為 「塔尾陵」。
※時間:7:00~17:00
※料金:¥500-
〒 639-3115奈良県吉野郡吉野町吉野山1024
☎ 0746-32-3008
吉野山無論春秋皆有其美景特色,春天有滿山粉嫩的櫻花,秋天則有滿山遍野的楓紅。
這次在櫻花季造訪,滿山群櫻之美更是無法言喻,雖然交通有點繁雜,但真的要親臨現場才有辦法體會「一目千本」的感動。
※時間:吉野山全天開放
吉野山觀光協會,月・水・金 10:00~16:00
※料金:無
〒 639-3115 奈良県吉野郡吉野町吉野山2430
☎ 0746-32-1007