有頂大市集 ➜ 博斯普魯斯海峽遊船
今晨安卡拉開始飄起了綿綿細雨,看了一下天氣預報,連遙遠的伊斯坦堡也開始飄雨,真是掃興。
心中只能默默祈禱到了伊斯坦堡會放晴,因為今天即將前往土耳其之旅的重要景點─「伊斯坦堡」,這座極具魅力的千年歷史古都。
從安卡拉到伊斯坦堡的車程約4.5HR,今天也是個漫長的拉車日。
導遊說了,近幾年因中國大力協助,土耳其交通興建快速,已經有從安卡拉到伊斯坦堡的高鐵了,只需2HR即可抵達!!
(哇~~省了一半的時間耶~!!)
聽的我非常心動,心中想著那我去搭高鐵,行李給你載,多出的2HR我可以暢遊伊斯坦堡,玩的更充裕。
▍風情萬種的歐亞城市─伊斯坦堡(Istanbul)
(圖/百度百科)
若非要形容伊斯坦堡這座城市,我會覺得它像遊走於歐亞間的吉普賽女郎,在神秘的面紗下有著美麗的面孔,優雅性感又充滿魅力。
伊斯坦堡位於土耳其西北部博斯普魯斯海峽兩側,是全球唯一跨越歐亞大陸的城市。
西元324年君士坦丁大帝一統東西羅馬帝國,下令在拜占庭興建基督教城市,擴建君士坦丁堡競技場(即今日的蘇丹艾哈邁德廣場),一般稱為「君士坦丁堡」,東西羅馬帝國分裂後,東羅馬帝國仍沿用原址為首都繼續蓬勃發展,即為16世紀後學者改稱的「拜占庭帝國」。
1453年5月29日蘇丹穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡,迅速將君士坦丁堡變成伊斯蘭文化的象徵,並興建托普卡匹皇宮與大巴扎。
鄂圖曼帝國在蘇萊曼大帝時期達到鼎盛,在建築師錫南帶領下,興建了超過300座重要建築,今日這些遺址多半集中在伊斯坦堡的蘇丹艾哈邁德區,步行就能盡覽鄂圖曼風華。
1923年土耳其共和國成立,為了與腐敗的鄂圖曼帝國區隔,第一任總統─阿塔圖爾克將首都訂於安卡拉,伊斯坦堡雖失去首都地位,但魅力絲毫未減,人文薈萃的伊斯坦堡,每年總吸引上千萬名遊客的到訪。
(文/土耳其玩全指南by林穹鷗)
隨著車程越來越接近伊斯坦堡,車輛就逐漸多了起來,高速公路也越來越塞,現在差不多是龜速前進。
通過這座橋,穿越博斯普魯斯海峽後我們即將回到「歐洲區」,在繞了土耳其一圈後,我們終於回到伊斯坦堡。
車外一直飄著細雨,似乎沒有要停的意思,讓人好失望阿…..我多想看到豔陽高照的伊斯坦堡。
伊斯坦堡不愧為國際大城,為了舒緩1400萬的人口及來自全世界各地的遊客,公車、地鐵、輕軌、觀光巴士,形成了一條綿密的交通網絡。
在前往新城區的路上,輕軌列車班班客滿。
(伊斯坦堡大眾交通運輸全圖/ METRO/ iSTANBUL)
(伊斯坦堡大眾交通運輸全圖/ METRO/ iSTANBUL)
更多伊斯坦堡交通簡介請參考
☞ 【土女時代】-伊斯坦堡悠遊-伊斯坦堡卡(istanbulkart)
▍Sur Balık Restaurant
跟團唯一的好處是「不用怕餓肚子」,即使我心中很想快點去景點探訪也無用,吃飯時間到了就是要吃飯。。。
靠海港的伊斯坦堡以魚類料理居多,在餐廳中看到許多平日不常見的鹹水魚,頗有新鮮感。
食物不難吃,但是我討厭吃魚(魚刺惹人厭),這幾餐吃「魚」料理,讓我不禁開始懷念吃自助餐的美味及食物選擇的自由度。
餐廳外三三兩兩的人們,不畏懼寒風,在河堤旁散步、看海。
餐廳的另一側是歷經風霜歲月的老城牆,百年來經歷無數戰火的淬鍊仍在此屹立不搖。
▍體驗異國風情的購物─有頂大市集(The Grand Bazaar /大巴札)
大巴札(Grand Bazaar)又稱「有頂大市集」土文名字是 Kapalı çarşı,意指有屋頂的市場。
這裡是世界上最古老最大的市場之一,內部有超過 5000 間土耳其傳統商店,包括地毯、紡織品、香料、珠寶、土耳其銅器製品和古董等琳瑯滿目的各式土耳其傳統紀念品商店。
相信很多自助客抵達伊斯坦堡後的第一站也許就是從這裡展開,團客應該是最後一站,因為沒來過大巴札就等於沒來過土耳其阿~~!!!
巴札(Bazaar)這個字起源於波斯,在沙漠地區,巴札讓居民在酷暑或寒冬中可以維持正常生活。
伊斯坦堡的大巴札最初是蘇丹穆罕默德二世下令修建,16世紀時由蘇丹蘇萊曼一世翻修,因為每一個土耳其商人最終都想要在這個相當於帝國大市集的地方大展身手,隨著時間過去,有越來越多的商人湧入,至今已有超過5000家的商店聚集在此。
凡是遊客想要帶回家的土耳其紀念品,都可以在這裡找到,各式各樣的土耳其藍眼睛、燈籠、陶瓷、水煙壺、地毯、等居家用品。
或是各種皮件、皮衣,土耳其頭巾等……各式的手工藝品種類繁多,是個值得細細觀看的購物天堂。
另外,大巴札也有黃金街可以逛,整排的金飾店,彷彿讓人誤以為來到了「阿拉伯世界」。
(聽說阿拉伯國家的「黃金商店」也很多,連機場都有賣黃金的自動販賣機。)
(是有多奢華??!!)
有頂大市集平面圖 (圖/google)
如迷宮般複雜的有頂大市集,有4個入口,內部錯綜複雜,不管從哪個入口進入都是座巨大的迷宮城,且店家外觀類似,一般觀光客很難分辨出那一條路走過,那一條路沒走過。
也因為這裡是觀光客的集散地,人群出入複雜,一定要看好自身的財物及跟好自己的朋友,一但走散是很危險的。
拱形的迴廊設計讓你在下雨天也能盡情逛街。
一進去馬上看到金光閃閃的「黃金街」。
➢土耳其軟糖
各種口味的土耳其軟糖。
土耳其軟糖之甜(甜死人不償命的甜),都會讓我以為他們是「螞蟻國」的人民。
經典的土耳其軟糖是大多數人對這個國家的第一印象,玫瑰口味的土耳其軟糖是最經典的代表作,還有堅果口味、芝麻口味、肉桂口味…………口味多到讓人有選擇障礙。
在這裡買的好處是,每一種口味都可以先試吃,試吃完喜歡再包回家。
※最好是買現場包裝的,如果是禮盒裝的要注意保存期限,避免買到過期商品。
※土耳其軟糖之所以做這麼甜是為了要配土耳其茶喝的。(平衡口感)
➢具有異域風情的燈飾
土耳其的燈飾,真的太美太美……………太美了,美到每一盞燈我都想買回家。
但這種燈除了能送給「塔羅牌老師」外,帶回家要怎麼擺設都是個大問題。
首先,電壓不同,還要自接電壓轉換器。
二來,插頭也不同,也是要另接插頭,整個就是麻煩,真的。。。看看就好!!!
➢手工針織物
在大巴札中這種傳統手工針織物的店家很多,有人是做家飾品、有的是衣物類,各式各樣琳瑯滿目。
雖說是手工製品,但從布料材質、手工製、機器製等等許多因素都會影響價格。
價位從幾十美金到幾百美金都有,但真真假假只有老闆知道,我可是分辨不出來的。
導遊沒有給我們很多時間在裡面逛,走馬看花的逛了一小部分就離開了。
大巴札很適合愛逛街掏寶的人來此地尋貨,細細掏必定能找到不少好東西。
➢有頂大市集購物Tips
① 先逛一圈
燈飾一區、飾品一區,其實大家賣的都大同小異,因此在不會「迷路」的前題下,繞一圈再購買,避免在A店買了又再B店看到更想買的商品。
② 殺價是必要的
8折~75折開始開始殺,殺價範圍沒有一定。
註1:要真的想買再殺價,不要殺好玩的,不然容易惹怒店員。
註2:也不要從5折開始砍價,沒有利潤賺也容易讓店員把你轟出去。
(謎之音:天阿~~你們好容易生氣….!!!)
※通常店員都不會是老闆本人,因此開店都有每天的業績要達到,所以剛開店時也是議價的好時機。
③ 認真做功課
有頂大市集裡有高級貨也有廉價品,最好自己做點功課,以免被騙!
(前幾日參訪陶瓷工廠、地毯中心及皮衣廠時店員都有講過,一模一樣的商品會在大市集中看到,要懂得分辨真偽)
④ 注意「幣別」
在大市集中可以始用「里拉」、「美金」、「歐元」,因此結帳前務必再三確認成交幣別,簽帳時也要看清楚,不然等你收到帳單可是會崩潰的。
⑤ 團體行動、注意扒手
在這異國市集本地人及觀光客眾多,團體行動是最安全的,還有要注意扒手。
有一句話說「包包背後面是別人的,背側面一半是自己的一半是別人的,背前面才是自己的。」
#有頂大市集購物驚魂記
即便導遊在我們進去有頂大市集購物前有再三交代注意事項但不免還是碰到了討厭的事。
話說我們一行人逛到一間針織的家飾店,其實一開始只是覺的針織品很美,有別於我們看到的花樣,好奇問了一下價格,殊不知這是陷阱的開始。
老闆非常熱情說:這些東西依照花樣更布料會有不同的價格,一時也很難說清楚,店內還有比那些更漂亮的花樣,邀請我們到店內看看,他再好好的跟我們解說。
店內很小(3坪左右)我們一行人進去加上老闆,空間瞬間爆滿。
老闆先與我們閒聊,還交代隔壁店鋪的店員買「土耳其蘋果茶」說是要請我們喝,然後從牆上拿出一堆各式各樣的針織家飾,手工的、機器的、絲質的、棉質的……琳瑯滿目的商品鋪滿地。
接下來的時間一直聽老闆講故事,講這件商品是XXX手工製做了幾個月放在這寄賣的,質料多好多好,另一件商品是絲質的有好多人出高價買走之類的………
但是不論如何口沫橫飛的講,就是不肯講價錢。
(此時心中雖然覺得怪,但一直以為是自己英文不夠好的原故,對方聽不懂)
最後受不了直接逼問老闆所以一件到底是多少錢??
老闆說:每一件的價格不一樣。 (此時我超想翻白眼的,不能一開始就直說嗎??)
隨手又抽出一堆說:這些是35TL/件、這些是45TL/件………瞬間地上又堆滿了一堆家飾品。
老闆又說了,買多一點會打折。
好吧~!!!
同行中想買的大姐開始認真挑了,每挑一件我們就問一次多少錢(里拉),最後敲定了6件,再一次確認價格後準備結帳,此時的大姐已經準備要掏信用卡了,我又想起了導遊的話,再問了一次確定這些都是一件45TL嗎?
老闆突然瞪大眼睛說:「不」~!!! 這些都是手工製的質量又好我怎麼可能是賣45TL~!!!
是「美金」。
哇賽~!!!
現在換我們嚇到了,幹麻花45塊美金買這個阿~!!!
我說:「我們剛剛問的時後,你不是說45TL嗎?」
老闆堅持我們聽錯,一直說不可能,賣45TL是賠本賣……OOXXOOXX (心想,完了入賊窟了!!)
我們說:「如果是美金那太貴了,我們不買了。」
老闆:「45TL太便宜不可能賣,不然我算你們便宜一點?」
(此時手機的鬧鐘正好響了,到了我們的集合時間) ← 一種被解救的概念。
我說:「我們集合時間到了,太貴了,不買,真抱歉。」
說完大家非常神速的衝出門口,在踏出大門的那一刻終於鬆了一口氣,其實內心超怕他們店家會「烙人」堵住大門,逼著我們不結帳就不能離開。
在我們離開店門口後,其他隔壁的店舖店員還將腳伸出來,試圖絆倒我們。(氣)
然後老闆在後面喊著:「你們回來阿,我可以給更多的折扣。」
我們心想,你這不老實的店,才不要回去勒!!!!
總之是「安全的離開了」。
所以在這種混雜的市集中還是要團體行動才安全,不然會發生什麼是還真沒人知道。
在異國討價還價雖然別有一番風趣,但真的安全至上。
大巴扎(Grand Bazaar)/有頂大市集
※時間:夏天8:00~19:00 / 冬天9:00~18:00 /星期天為公休日
〒 Beyazit
☎ +90-212-519-1248
▍交通:搭電車T1線於Beyazıt-Kapalı Çarşı 站下車,往北走就能看到入口
註:團客若遇到有頂大市集休市會改安排「香料市集」代替。
➢「香料市集Mısır Çarşısı」
土耳其的原文是「埃及市場」之意,據說建造市集的經費是與埃及通商所得,又有一說是早期專賣埃及商品而得名,目前市場以香料產品為大宗,故又稱作「香料市場」。
既然是「市集」,所賣的東西與大巴扎類似,因此香料市集又有縮小版的大巴扎之稱。
延伸閱讀:
▍穿梭歐亞感受迷人海上風景─博斯普魯斯海峽遊船
來到博斯普魯斯海峽若不搭船欣賞兩岸的風景,就像去巴黎賽納河不遊船一樣,白來了。
不管是團客還是自由行,博斯普魯斯海峽遊船都是必排的行程。
因為是跟團,導遊早已安排了包船在岸上等我們,雖然現在陰雨綿綿少了湛藍海岸的迷人風情,但岸上的風景依舊令人期待。
為什麼博斯普魯斯海峽遊船都是必排的行程呢?
因為博斯普魯斯海峽兩岸宏偉的建築物只能從海上才能一睹其全貌。
像是具有巴洛克風格的「朵瑪巴切清真寺」、鄂圖曼新宮也是總統辦公室的「朵瑪巴切宮」、「齊拉岡皇宮」、還有伊斯坦堡第一座懸索橋「博斯普魯斯大橋」,以及知名5星酒店都在博斯普魯斯海峽兩岸。
早期的伊斯坦堡商人發現許多遊客搭乘往返的船班,到終點站後卻又不下船,會直接搭回碼頭,為的就是能從海面上欣賞博斯普魯斯海峽沿岸的建築,因此逐漸演變成現今的博斯普魯斯海峽遊船行程。
博斯普魯斯海峽是介於黑海及馬爾馬拉海之間的海峽,因位於歐亞交會處,掌握了黑海船隻的出入,將豐沛的自然資源及異國文化,源源不絕的匯入伊斯坦堡。
渡輪是行經博斯普魯斯海峽一帶重要的交通工具,不管是往來兩岸的貿易或是穿梭在歐亞兩地,都是風景宜人的愉悅旅程。
➢博斯普魯斯海峽(The Bosphrous Shrait)兩岸風貌
❶ 加拉達塔(Galata Tower)
加拉達塔(土耳其語:Galata Kulesi) 原名基督塔(Christea Turris),是一座中世紀石塔,位於土耳其伊斯坦堡的加拉達區。
修建於1348年,當時熱那亞人正在君士坦丁堡擴建殖民地,它是環繞加拉塔熱那亞城堡防禦工事的頂點。
目前的塔不應該與老加拉達塔混淆,原來的拜占庭塔樓稱為「大塔」(Megalos Pyrgos),位於不同的地點,控制著封鎖金角灣入口的大海鏈的北端。
老加拉達塔在1203年第四次十字軍期間基本上被摧毀。
該塔的上半部分在鄂圖曼帝國時期經歷過數次修復,自從1717年起,該塔用作觀察火情的瞭望塔。
1965-1967年,該塔進行最後一次修復,商業化並向公眾開放。
加拉達塔是該市最引人注目的標誌性建築之一,主宰伊斯坦堡的天際線。
※時間:9:00~19:00 /配合冬天夏天不定期調整開放時間
〒 Bereketzade Mahallesi, Büyükhendek Sokak Galata
☎ (0212) 293-81-83
❷ 朵瑪巴切皇宮(Dolmabahçe Sarayı)
(圖/維基百科)
在蔚藍海岸旁的朵瑪巴切皇宮顯得如此氣派華貴。
朵瑪巴切皇宮建於1843年~1856年,由蘇丹阿卜杜勒∙邁吉德一世下令興建,在其執政時期一直試圖鞏固與西歐主要勢力的關係,並在克里米亞戰爭中與英法聯手對抗俄國,任內繼承父親開始的坦志麥特改隔,希望重建鄂圖曼帝國昔日的榮景。
朵瑪巴切皇宮是蘇丹阿卜杜勒∙邁吉德力推現代化的傑作之一,長615公尺寬的建築在海上顯得隔外壯麗,它在傳統鄂圖曼建築中,結合了巴洛克、洛可可與新古典的風格。
完工後僅有6位蘇丹住在這裡,不到70年,積弱不振的帝國便步向尾聲,任憑歐洲列強宰割。
朵瑪巴切皇宮也為昔日的帝國劃下華麗的句點。
土耳其共和國成立以後,總統凱末爾曾在這裡居住辦公,最後在此地辭世。
凱末爾雖然將安卡拉定為土耳其的首都,但他一生長期居住在伊斯坦堡,這個古老又神秘的城市也深深吸引著這位偉大總統的心。
這次很可惜的我們沒有多餘的時間入內參觀,只能從海上匆匆看過,心中難免有一點點的惋惜,都來到伊斯坦堡了怎能不去看看,或許這就是跟團與自遊行的差別吧~!!! 你別無選擇~!!!
只能在心中暗記,如果我還有機會重遊伊斯坦堡,我一定要來這裡參觀。
※時間:9:00~16:00 /週一、週四休館
※票價:40TL/人
〒 Dolmabahçe Cad. Beşiktaş 34357
☎ (0212) 236 90 00
❸ 奧塔寇伊清真寺 (Ortaköy Camii)
奧塔寇伊清真寺位於碼頭廣場海濱,是博斯普魯斯海峽上最熱門的地點之一。
這是一座具有濃厚巴洛克風格的清真寺,清真寺建於1853年,由當時的蘇丹阿卜杜勒∙邁吉德一世下令興建,並由知名的宮廷建築師巴里昂父子負責設計,這對父子同時也設計了附近的朵瑪巴切皇宮。
奧塔寇伊清真寺內部以白色為主裝潢,採用濃厚的巴洛克風格設計,寬而高的窗戶使博斯普魯斯海峽不斷變化的光線反射入清真寺。而天花板高懸的伊斯蘭書法,則是邁吉德一世親筆所寫。
※時間:9:00~18:00
※票價:沒有票價,以捐款為主
❹ 博斯普魯斯大橋 (Boğaziçi Köprüsü )
博斯普魯斯大橋是位於土耳其伊斯坦堡的一座懸索橋,也是第一座跨越博斯普魯斯海峽並連結亞洲與歐洲兩大陸的跨海大橋。
以北約5公里處有另一座名為「穆罕默德二世大橋」的跨海大橋,為了區別,所以博斯普魯斯大橋又常稱為「第一博斯普魯斯大橋」,而穆罕默德二世大橋則稱為「第二博斯普魯斯大橋」。
博斯普魯斯大橋於1973年10月30日正式起用,正好趕上土耳其50週年紀念,橋上為6線道的公路,導遊說每天上下班時間橋上都會大塞車,今早從亞洲區回到歐洲區時就體驗過了(應該是無時不刻都塞車吧~!!!)
也因為這座懸索吊橋的高度較高,底下可以讓船隻通過,博斯普魯斯海峽可是連接黑海與馬爾馬拉海峽的經濟命脈呢!!!
平日往返的商船及遊船眾多,是條非常熱鬧的海峽。
❺ 貝蕾貝伊夏宮 (Beylerbeyi Sarayı)
位於伊斯坦堡亞洲區的貝蕾貝伊夏宮,建於朵瑪巴切宮之後,是專門用來招待來訪的外國元首及皇室夏天避暑之用。
1869年,法國的歐仁妮皇后在前往蘇伊士運河途中,參觀了貝蕾貝伊夏宮。溫莎公爵和公爵夫人也曾訪問貝蕾貝伊夏宮。
※時間:9:00~17:00 週一/週四休館
※票價:20TL/人
〒 Beylerbeyi Üsküdar 34676
☎ (0216) 321 93 20
☞ 朵瑪巴切清真寺 (Dolmabahçe Camii)
位於朵瑪巴切宮南側的朵瑪巴切清真寺,是由阿卜杜勒∙邁吉德一世之母蘇丹皇太后貝茲米雅萊姆(Bezm-i Alem Valide Sultan)下令興建。
建於1853年~1855年,採用伊斯蘭清真寺形制,但外觀與內部皆受歐洲建築影響,整體裝飾簡潔有力,與朵瑪巴切宮一樣具有濃厚的巴洛克風格氣息。
※時間:9:00~18:00
※票價:以捐贈為主
☞ 女兒塔 (Kiz Kulesi)
在博斯普魯斯海峽上有一座孤立的小島,島上有座醒目的燈塔稱為「女兒塔」。
女兒塔建於奧斯曼時期,但是其前生可以追溯到公元前的古希臘,在拜占庭時期被改建成了海關塔,也作為夜晚為來往船隻指明方向的燈塔。
關於女兒塔有很多的傳說,流傳最廣的有兩個版本,一是有一位國王非常疼愛自己的女兒,但是有人預言他的女兒會在18歲之前被毒蛇咬死,國王很害怕,想保護女兒,便命人在海上修建了一座塔讓小公主住在裡面,使其遠離蛇類。
一直到小公主18歲生日那天,國王認為預言已經被打破,送給小公主一籃水果。不幸的是,當公主打開水果籃,一條藏在水果下面的蛇猛衝上前,最後小公主還是被毒蛇咬死了。為了紀念愛女,國王將塔命名為女兒塔。如此悲傷的傳說為女兒塔添加了幾分宿命的色彩。
(這個故事看起來與「睡美人」的童話故事非常相似阿~!! 紡錘=蛇、被毒蛇咬死=昏睡百年,可惜的是這個版本的故事沒有仙女教母也沒有王子來救她,是篇悲傷的童話故事。)
另一個版本則是一個悽美的愛情故事,也是土耳其人更願意相信的。
傳說住在女兒塔上的修女和小伙子萊安德羅斯一見鍾情,每個夜晚萊安德羅斯都會在燈塔的指引下游到女兒塔與住在這裡的修女幽會,他們享受著愛情的甜蜜。但是純美的愛情總會遭到嫉妒。
一天夜晚,燈塔上的燈突然熄滅。隨著燈光的消失,萊安德羅斯也被海峽的黑暗吞噬,獲知愛人已消失在大海中的修女跳進了大海,跟隨著愛人而去。自此之後,女兒塔上的燈再也沒有熄滅過,閃爍的燈光一直到現在都在幫助相愛的人找到彼此。
(第二版本的故事與格林童話的「長髮公主」頗為雷同,一樣都住在高塔中,每晚渡海來幽會=王子攀爬長髮來約會、突然熄滅的燈火=突然被巫婆剪去了長髮,也是篇悲傷的愛情故事。)
不過現在的女兒塔在重新翻修後,已成為了伊斯坦堡最熱門的求婚景點,不但可以360度欣賞伊斯坦堡的夜景,更讓充滿浪漫愛情故事的女兒塔見證他們甜蜜的愛情。
原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/travel/6pp4pqm.html
▍交通:於斯屈達爾(Üsküdar)搭乘渡輪前往。
在博斯普魯斯海峽上遊船除了飽覽兩岸風光外,另一項好處是可以遠眺藍色清真寺與聖索菲亞大教堂,這2處也是伊斯坦堡必看的重頭戲。
今天因天候不佳,海上的風把我吹的跟瘋婆子一樣,祈禱明天參觀藍色清真寺及聖索菲亞大教堂時能有個好天氣阿~!!!!
➢博斯普魯斯海峽遊船資訊
經營博斯普魯斯海峽遊船路線的業者中,歷史最悠久的是Şehir Hatları,老字號的公司比較值得信任。整個遊船的航線全長32公里,分為長程線遊船及短程線遊船。
長程線遊船 (Uzun Boğaz Turu / Full Bosphorus Tour)
行經路線為:
EMİNÖNÜ ➜ BEŞİKTAŞ➜ÜSKÜDAR➜KANLICA SARIYER➜R.KAVAĞI➜A.KAVAĞ (折返點)
短程線遊船 (Kısa Boğaz Turu / Short Bosphorus Tour)
行經路線為:
EMİNÖNÜ➜ÜSKÜDAR➜ORTAKÖY (折返點)
購票處: EMİNÖNÜ碼頭
※每天早上9:00開始售票,只賣當日有效票,由於售票人員較少需要較長時間排隊,建議提早購票。
(文章參考/維基百科、土耳其玩全指南by林穹鷗)
告別了博斯普魯斯海峽後我們一行人來到「中式餐廳」,這是這幾天下來唯一吃到的一餐「中式料理」,其實出國玩真的就是要品嚐當地的美食、小吃,這才是旅行的本質,如果到當地還在找中餐廳豈不太浪費了??
導遊可能是怕我們出國太多天了,會思念家鄉味,特別安排了中式料理。
不過既然是在異國吃中餐也別抱太高的期待,因為真的會很普通。。。。
玉米濃湯、炒高麗菜、炒牛肉、雞肉、黃瓜…….等普通的家常菜,味道不差,好險不難吃。
在異國吃中餐最恐怖的是點了不容易出錯的菜,但卻極其難吃,這種事在加拿大時都遇到了好幾次,搞得吃飯像賭博。(嘆)
先前一直以為因為交通發達,全世界的經濟魚貨應該都大同小異,今天站在餐廳的櫥窗前看著那些魚貨,發現有好多的魚種都不認識,跟亞洲區的經濟魚貨完全不同,不得不讓人讚嘆海洋的富饒。
▍Ramada Plaza Istanbul Tekstilkent
(圖片取自官網)
酒店距離舊城區(Old City Area)僅13公里,距離阿塔圖爾克國際機場(Ataturk International Airport)僅18公里,距離我們明天要去參觀的景點都非常近。
今晚是在土耳其的最後一夜,我們入住位在市區的Ramada Plaza Istanbul Tekstilkent飯店,房間非常大(這趟土耳其之旅每間飯店的房間都好大;床也好睡,住的超舒服)、乾濕分離的衛浴,提供電熱壺及免費的礦泉水(想喝杯熱茶也不用愁了),房內wifi的速度普普,打卡不要上傳太多圖片都夠用。
夜深了,看著窗外的夜景,突然有一種捨不得旅程這麼快就要結束了的感覺(淡淡的感傷),總覺得還有好多地方沒去,好想再探索這座城市、這個國家,短短10天的旅程真的不夠阿~~~!!!!!!
(圖片取自官網)
另外這間飯店的早餐也是這幾天下來,食物最多樣化最好吃的早餐,我大概吃了3輪吧~!! (吃的超飽)
至於大廳的wifi速度就更快了,立馬打line視訊給朋友,來個美食實況轉播,完全不lag,超讚的。
Ramada Plaza Istanbul Tekstilkent ★★★★★
※時間:入住登記開始時間: 14:00
退房時間: 12:00
〒 Oruc Reis Mah. Tekstilciler Cad. No:3 Esenler, Esenler, 34235
☎ 90-212-443-0303
使用心得:
☑免費自助早餐(早餐樣式豐富又好吃)
☑免費停車
☑房間乾淨
☑Free WIFI (大廳速度快)
☑交通(位於舊城區,離知名景點近)
☑熱開水(有電煮壺,房內提供免費的礦泉水)
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