艾德芙Edfu【荷魯斯神殿】伊斯納水匣門路克索Luxor

 

艾德芙(Edf)是一個位在尼羅河西岸的城市,清晨起了大早,就是為了要去參觀艾德芙神殿(又稱荷魯斯神殿),它是目前埃及保存最好的神殿之一,除了用作供奉鷹頭神荷魯斯之外,神殿也作宗教祭祀活動。

 

艾德芙神殿距離尼羅河碼頭有一段距離,前往艾德芙神殿要搭乘當地的交通工具,最常見的就是馬車或是嘟嘟車。

 

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一下船就會有很多輛馬車在一旁等待,原本旅行社的安排是4人一輛馬車,不知道為何升級了,變成2人一輛馬車。

 

不過,我覺得2人一輛比較好阿~~~~4人一輛就必需要有2人坐在前方的椅凳上,多不舒服阿,而且,馬兒這麼瘦弱,我都懷疑是否能拉的動??

看著旁邊的老外4人組,每個人都約80kg,馬都跑的一拐一拐的,都讓人覺得不捨。

 

先前爬文,艾德芙當地人因為神殿開發了馬車交通接駁,但是又不好好善待馬兒(只想賺錢),因而有人呼籲不要坐馬車,但…….這是旅行社安排的我也沒辦法。

 

艾德芙馬車車伕很多也有點亂,導遊指引我們分批搭乘馬車,上車前要記得馬車編號,去跟回都是搭同一台馬車,車資、小費,統一由導遊處理,不用另外再付錢。

 

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埃及的嘟嘟車。

 

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早晨6點多的埃及街道已經很熱鬧了,從碼頭到神殿車程約15分鐘,馬車踢踏踢踏的奔馳在路上,掀起一陣塵土飛揚,路過街邊的麵包攤販,我不禁心想,路邊的車這麼多,灰都飛到麵包上了,還能吃嗎?? 

 

 

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抵達神殿後,馬車夫會幫忙拍照,當然,目地就是跟你要小費啦~!!!  

 

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穿過神殿前的市集右轉就抵達神殿了。

我們是最早到的一批遊客,6:30就在現場排隊了,7:00才開門,導遊說越晚人越多,要第一批來才好。 

 

 

 ▍埃及保存最完善的神殿艾德芙神殿 

 

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艾德芙(Edef )是希臘統治時期建立的城市,希臘人稱之為「太陽城」,曾經是宗教、商業中心,盛產陶器與甘蔗。

 

興建略遠於尼羅河谷地勢較高處的荷魯斯神殿,躲過了洪水的侵害,堪稱是埃及保存最好的神殿,不僅塔門、外牆、庭院、神殿都維持原貌,浮雕內容更涵蓋古埃及崇拜的諸神傳說,因而備受推崇,是一座集神殿建築、神學、象形文字於一身的「圖書館」。

 

艾德芙神殿花了300多年時間建造,目的是獻給正義化身-鷹神霍魯斯,因此,又被稱為荷魯斯神殿。

是目前全埃及保存最完整的神殿建築,至今仍維持當年的原貌,其內牆上刻有老鷹神荷魯斯邪惡河馬神賽斯戰鬥的經過。

 

導遊說,搞懂埃及神話故事就知道這座神殿的由來,我們在門口聽了15分鐘的故事,導遊還怕我們弄不清處,特地叫團員來演戲。(哈哈….)  

 

今天這一堂課,主要是先弄懂誰是荷魯斯,誰是賽斯。

 

 

 

教學5.jpg 荷魯斯 / 賽斯

 

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(圖取自維基百科)

 

這位鷹頭人身頭戴上下埃及皇冠的神祇就是荷魯斯

 

荷魯斯(Horus),是古代埃及神話中法老的守護神,是王權的象徵。

這位「重量級」神祇的傳說與形象多變,最重要的就屬他與父親歐西里斯、母親伊西斯的相關傳說,荷魯斯成長後,大戰殺父仇人賽特,在激戰中,他的左眼為賽特挖取,荷魯斯的右眼為日、左眼為月,月亮的守護神圖特(Thoth)見此情形,為荷魯斯尋回左眼,使荷魯斯得以順利消滅賽特。

後世就視這隻「荷魯斯之眼」image為護身符。

 

 

 

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(圖取自維基百科)

 

這位豺頭人身的神祇,長有長方形的耳朵和彎曲凸出的長嘴,就是 「賽斯」 

 

賽斯(Seth),在埃及神話中最初是力量之神,戰神,風暴之神,沙漠之神以及外陸之神。

他保護沙漠中的商隊,但同時又發起沙暴襲擊他們,名副其實的混亂之神。

 

他是蓋布與努特的兒子,奈芙蒂斯的丈夫,是九柱神之一。

 

賽斯常被與荷魯斯相對比。由於荷魯斯是一位天神,所以賽斯又被看作土地之神。

來自地下的金屬礦石被稱作「賽斯之骨」。在公元前三千年,賽斯取代荷魯斯成為法老的守護神;但當賽斯謀殺兄長的傳說流傳起來時,荷魯斯又被替換回來。

 

(說真的,埃及的雕刻跟壁畫都是土黃色,又經過歲月洗禮,這二位神祇,沒有導遊特別說明,我還真的分不太出來。

 

 

教學5.jpg ▍荷魯斯及賽斯之戰

 

本劇有4位主角,分別為Osiris歐西里斯、Isis伊西絲Seth賽斯還有Nephthys奈芙蒂斯,祂們是四個兄弟姊妹。
前兩者及後兩者分別結為夫妻。


賽斯很嫉妒自己的兄弟歐西里斯,於是密謀殺死他。他秘密為歐西里斯訂作了一副棺材,然後舉行了一次宴會邀請他的親友。他宣布,如果這副棺材適合誰,就把棺材送給他。有幾個人試了試,都不合適。於是賽斯鼓勵他的兄弟來試一試。歐西里斯剛剛躺進棺材,賽斯就猛然將棺材蓋關上,並加上封印。賽斯和他的親信把棺材扔進了尼羅河,溺死了歐西里斯這造成了尼羅河每年一次的氾濫。

 

伊西絲和她的姐妹奈芙蒂斯找回了歐西里斯,並藉助魔法力量將他復活。歐西里斯還沒有向賽特復仇,賽斯就又一次殺死了他,這一次更狠,把他的屍體分割成十四塊(有的說十五塊),藏在大陸的各處。伊西絲花了很多年的時間找回了這些碎塊,但是並沒有找回全部,唯缺了下體。但她還是把找到的碎塊拼接起來,復活了歐西里斯

(這個時後的歐西里斯已經沒有男人的特徵了)
 

這一次,伊西絲把歐歐西里斯小心翼翼地藏了起來,直到自己懷孕。(怎麼懷的??)

 

他們所生下的兒子就是荷魯斯,他自從生下來就尋求復仇的機會,荷魯斯被祕密撫養長大後,就與賽斯碰面,搏鬥起來。搏鬥漫長而又血腥;最終荷魯斯失去了一隻眼睛,而賽斯失去了一顆睪丸。

 

這場衝突是在其他神祇的面前進行的。他們最後對荷魯斯產生了好感,並把這國家的王位賜給他。賽斯被判為有罪並被流放。在其他的傳說中,兩位神祇最後和解,並分別掌管上、下埃及。

 

而艾德芙神殿,主要就是用作供奉埃及神鷹神荷魯斯,殿內的壁畫也都紀錄荷魯斯跟賽斯大戰的畫面,埃及人每年都會在艾德芙神殿慶祝荷魯斯戰勝了賽斯。

 

 

 

艾德芙神殿(荷魯斯神殿)

 

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(圖片取自MOOK埃及旅遊書)

 

 

塔門

 

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對稱的塔門左邊象徵尼羅河西岸,右邊象徵尼羅河東岸,加起來正好是一個完整的埃及。

 

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塔門的上半部是描述法老向眾神獻禮的樣子。

 

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下半部浮雕描述著托勒密12世屠殺敵人向荷魯斯獻祭的場景;托勒密12世在鷹神面前抓著敵人的頭髮,並以權杖敲打他們的頭顱。

 

 

前庭

 

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這一區有32根石柱柱頭呈現混合式風格(比較偏向希臘風格建築),每個柱頭均裝飾著不同的圖案。

此區牆壁上的浮雕,主要描繪荷魯斯與哈特相會的場景。

 

 

荷魯斯之像

 

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門口有2隻以黑色花崗岩雕成的荷魯斯神像,一隻頭戴代表上、下埃及雙皇冠的鷹神,具體展現王權與神權合而為一,另一隻腳下懷抱著小孩,他就是荷魯斯之子哈松圖斯。

 

 

第一多柱廳

 

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進入神殿中,抬頭看焦黑的天花板,導遊說以前埃及人對於神殿並不怎麼保護,有些居民曾經生活在神殿裡面煮飯燒火,以至於天花板都被燻黑了。

 

另外一種說法是宗教關係,羅馬帝國時期因為當時基督教最大,為了摧毀古埃及的多神教,所以故意縱火燻黑天花板。

 

(這跟在土耳其的教堂中,所有的聖像臉部都被塗掉的道理是一樣的。)

不論是什麼原因,都黑了,不過石柱上的雕刻倒是清晰可見。

 

 

通廊

 

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經過通廊就來到位於神殿後的聖壇,這座室內宛如殿中殿,結構高大堅實,東、西、南三面環設敬奉敏、歐里西斯、哈特、孔蘇、拉等諸神的小聖室,繁複的浮雕佈滿各壁。

 

 

聖堂

 

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位於神殿最底端是聖堂,安置著聖船,前端飾有荷魯斯木雕胸像。

 

2000多年前,聖船密封於實心堅牢的松木大門後,平時只有法老或大祭斯可以接近,一般民眾只能在節慶期間一窺它的真面目。

不過,現今艾德芙神殿中的聖船為複製品,真品目前收藏於法國的羅浮宮中。

(這裡也是最多人拍照的地方)

 

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艾德芙神殿裡的壁畫保存良好,至今仍可以清楚看到雕像的細膩紋路。

 

每一幅壁畫都代表著一個故事,在神殿的浮雕上還刻畫著「荷魯斯大戰賽斯的故事」,這個至今最膾炙人口的故事。

每年埃及人都會在此舉行慶典,慶祝荷魯斯戰勝賽斯。

 

 

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神殿內的每一面牆、每一根柱子,都刻畫著神話故事或歷史史蹟,隨便一個角落都頗具美感。

 

殿外的石柱照耀在初昇的日光中,光線極佳,最適合拍照了。 

配上紅色民俗風披巾,頗具異國風。

 

 

 

參觀完神殿後,我們又搭乘原馬車回河輪,當然,馬車伕會不死心的再跟你要小費………..

統一回答去找導遊,就解決了。

其實,內心還是怕怕的,我也怕被死纏爛打,無法脫身ㄚ~!!!! 

 

回到船上,今天的行程就結束了(傻眼ing)。   

沒錯~~~今天就只有一個行程(早上8點就跑完了今天的行程)

對我來說,伊斯納水閘門跟本不算行程,吃完早餐,又開始耍廢的一天。  

 

我都不知道是該高興還是想哭!!! 

大把的埃及觀光時間就沒了,以旅遊的角度來看,當然衝越多景點越好阿~!!! 

不過,既然都這麼安排了,就好好放鬆去曬太陽吧~~~~!!!  

必竟,我們是來渡假的阿~!!!!  

 

 

 

 

 

艾德芙神殿/荷魯斯神殿

※時間:7:00~19:00   ※票價:全票100

夜間聲光秀,全票150埃,夏季每日19:3020:3021:30,冬季每日18:3019:3020:30,演出時間隨季節變動。

〒位於亞斯文南方105公里處、距離康孟波約60公里

▍交通:尼羅河遊輪停靠艾德芙,碼頭邊有馬車可帶領遊客前往神殿,單程每人約25-30(需議價)

 

 

 

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