亞斯文(285KM)阿布辛貝Abu Simbel【阿布辛貝雙神殿】(285KM)亞斯文康孟波Kom Ombo【康孟波雙神殿】

 

阿布辛貝位於埃及南方的亞斯文,臨近蘇丹,早期埃及與蘇丹關係不好時,這條通往不朽神殿的道路可說是危機重重。

 

清晨,全部要前往阿布辛貝的遊覽車會一起集結出發,由持槍武裝部隊護送,中途會經過漫長的沙漠,據說長達3小時的車程是不停車的,為的就是避免在沙漠中遇襲。

不過,現在兩國的關係緩和以經沒有這種狀況了。

 

清晨4點,我們整裝出發,望著黑矇矇的天色,我不知道有多久沒有在這個時間出門了。

睡眼惺忪,腦子還沒醒呢~~!!!

 

從導遊手中接過河輪餐廳預先準備好的早餐,打開一看,4個麵包、一根香蕉、一個柳丁、一罐果汁及一瓶水。

我心想,埃及人到底有多愛吃麵包呢????一頓早餐需要吃到4~~~!!!!!   

 

清晨的埃及還是有些冷的,建議大家出門還是要帶著批巾,保暖,車上也好睡覺。

望著窗外,一群埃及人及武警在討論路線,我原以為會出現10幾台遊覽車一起經過沙漠的浩大場面的,結果………3~5台車各自走,武裝部隊只護送我們經過安檢站就離開了。

 

一進入沙漠,車隊也是各走各的,非常隨性。

(放眼望去,沙漠中就剩我們一台車,前面的,你到底開多快???)

我不禁好奇問了導遊原由,導遊只淡淡說了一句「因為現在治安比較好,比較安全」。  

好吧~~!!!  既然現在治安比較好,那我就放心繼續睡覺了。ZZZZZ

 

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沿途經過世界最大的撒哈拉沙漠,車子在無邊無際的沙漠奔馳著,天色也漸漸亮了。

我逐漸清醒,打開早餐袋,配著窗外荒蕪沙漠的景色,嗑完麵包。

(說真的,埃及的麵包,我真的不愛)

 

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中途停靠沙漠中唯一的廁所。

 

沙漠中什麼都很貴,水一瓶1美金,上廁所一次2埃,然後,廁所沒水沖馬桶,要用一旁的儲水桶沖水、洗手,整個很妙。

(沒辦法,誰叫這裡是沙漠……缺水阿~~~!!!)

 

 

阿布辛貝雙神殿 (Abu Simbel)

 

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: 拉美西斯二世大神殿: 娜菲塔莉小神殿

 

來埃及,如果不來探訪阿布辛貝雙神殿,那麼等於你沒來過埃及,可見阿布辛貝神殿在埃及歷史中佔據著多麼重要的地位,它的重要性不亞於金字塔。

 

阿布辛貝神殿建築宏偉精美,拉美西斯二世與其愛妻娜菲爾塔莉的愛情故事更是令人動容~!!!

這也是我這趟埃及行中最期待的一天了。 

 

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位於埃及最南方的阿布辛貝神殿是由古埃及最偉大的法老王拉美西斯二世,為了彰顯他豐功偉業所建的宏偉建築,整座神殿是一整座岩山鑿刻而成的,它沉默了千年之後,在1813年才重新被人發現。

 

坐落於納瑟湖旁的阿布辛貝神殿,是亞斯文周邊最著名的景點,因為亞斯文大壩的興建,而往上搬移了好幾十公尺。

60年代,因亞斯文大霸的興建設工程,曾危及此區遺址的存在。

 

所幸,由聯合國教科文組織所發起的國際救援運動,將神殿的建築和雕像被一塊塊拆卸並於新地點重組,才使遺址免遭尼羅河水的淹沒,至今仍能出現於眾人面前,穿過湖泊轉角處,映入眼簾的則是巨大壯麗的神廟。

 

 

 永垂不朽的拉美西斯二世神殿 (大阿布辛貝神殿) 

 

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阿布辛貝雙神殿是由兩塊巨大岩石雕刻而成的巨型神廟組成,神殿和它下游至菲萊島的許多遺蹟一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產,特別是神殿外4座龐大的拉美西斯二世神像,更成為繼吉薩金字塔區後的古埃及象徵~!!!

 

神廟建築群約於公元前1284年開始興建,為時約20年,直至公元前1264年完成。這座宏偉的建築物被稱為「受阿蒙寵愛的拉姆西斯的神廟」,而這亦是拉姆西斯二世在位期間為其最寵愛的妻子

妮菲塔莉 (Nefertari),在努比亞所興建六座石建神廟的其中一座,目的是為了向埃及南面努比亞宣示國威,並在該地區鞏固埃及宗教的地位。

 

阿布辛貝勒神殿深達60餘公尺,最深處建有包括拉美西斯二世在內的四座神像,而在每年221(傳說拉美西斯二世的生日)1021(傳說拉美西斯二世的登基日)這兩天,陽光會直接照進洞內最深處而且會神奇的只照射在拉美西斯二世的神像身上。

 

 

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美西斯二世雕像

神殿外的這四尊拉美西斯二世雕像代表著不同時期的拉美西斯,說他是埃及最自戀的法老一點也不為過。

 

神殿高30公尺、寬40公尺的立面端坐著4座高度超過20公尺的巨型石像,他們頭戴斑紋頭巾和統一上下埃及的雙王冠,左側第二尊石像的頭部毀於西元前27年的大地震,其頭部位於前方的地面上,聯合國文教組織在搬遷時依舊維持原樣,未加以修復。

 

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立於雕像腳邊的小雕像為皇室成員,包括拉美西斯二世的母親穆蒂(Mut-Tuya)、皇后娜菲塔莉(Nefertari)、以及幾位最寵愛的兒子。

 

神殿正面頂端羅列著22隻狒狒雕飾,牠們都高舉著雙臂,表示崇拜太陽。

 

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位居神殿正中央上端的是拉.赫拉克提(Ra-Horakhty)(頭頂中間有圓盤的那位),這位鷹頭太陽神兩手握著像徵拉美西斯二世帝號的代表物,兩旁浮雕描繪拉美西斯二世手捧瑪特神(Maat)敬獻。

 

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阿布辛貝雙神殿氣勢滂礡恢宏,在視覺上特別震撼的是神殿正面四座高大的雕像,坐在拉美西斯雕像下,顯得人類好渺小。

 

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入口處。

進入神殿內部前有一位守衛,他手中拿著一把 「安卡」 ,他會示意你可以拿著拍照,等到你拍完照後,開口跟你收1美金的租借費,至於,想不想租就看個人嘍~!!!!

 

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生命之符又稱「安卡安可」,是埃及象形文字(又稱聖書體)的字母,代表詞語ʿnḫ解作生命。部份古埃及的神祇手持生命之符的圈,或兩手各執生命之符,交叉雙手放於胸前。

拉丁文稱此符作crux ansata,「有柄的十字」之意。

對古埃及學者來說,其形象有何含意仍是個謎。

 

生命之符在古埃及的墓地和藝術中常常出現。在畫像中,賦與木乃伊生命的神祇的手指通常繪有生命之符。

 古埃及人以生命之符作為護身符 ,有時會加上另外兩個分別代表「力量」和「健康」的字母。鏡子也通常製作成生命之符的形狀。

 

 

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(圖片取自MOOK埃及旅遊書)

拉美西斯二世大神殿的結構分成門樓、第一多柱廳、第二多柱廳、側室、聖壇幾個部分。

 

 

第一多柱廳

 

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(/取自google)

 

一進入大神殿後,便被氣勢驚人的第一多柱廳給震懾住了,映入眼簾的是中央二側立著8尊拉美西斯二世雕像,雕像高10公尺、背倚方形大柱,左側頭戴代表埃及的白冠,右側頭戴統一上下埃及的紅白雙冠,雙手在胸前交叉,執握著連枷權仗及彎鉤權仗,姿勢仿冥神歐西里斯(Osiris),象徵著法老王永生不朽,頂篷繪有奈庫貝特女神展翅護衛上埃及的圖案。

 

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由於我們去阿布辛貝神殿的時段(早上11:00)是觀光人潮最多的時後,此時天氣不熱,到處幾滿了人潮,加上內部空間空氣不流通,我才進去不到10分鐘,就已滿身大汗。 

所以,建議還是選個冷門時段來,才能好好欣賞這曠世奇作。

 

 

第一多柱廳浮雕

 

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牆上所有的浮雕幾乎都是敘述 拉美西斯二世進行了一系列的遠征,以恢復埃及對巴勒斯坦的統治。在敘利亞與同時代的另一強大帝國西臺發生利益衝突。

 

拉美西斯在壁畫中駕著雙輪馬車,張弓猛攻西臺人,四周滿是大批軍隊、激烈的肉搏戰、敵軍車毀人亡,四處逃散的情景。

 

 

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還原圖應該是長這樣。

 

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浮雕講述拉美西斯二世擊敗西臺人的卡迭石戰役,法老藉由太陽神的幫助一個人消滅了西臺人的數千台戰車,敵軍因此而潰敗四散。

 

不過,事實上,雙方在前1286年發生的卡迭石戰役,拉美西斯二世在戰鬥中處於下風,但他卻命令將其說成是他的一次偉大勝利。

 

 

第二多柱廳浮雕

 

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進入第二多柱廳,廳內的立柱及符雕都是在講述拉美西斯二世及皇后娜菲塔莉敬奉諸神的宗教儀式。

 

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側室

 

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側室的浮雕也是在描述法老敬奉諸神的情景。

 

 

聖壇

 

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接下來就是阿布辛貝神殿的重頭戲。

位於神廟最深處的神壇,從左到右依次坐著卜塔Ptah(冥界之神),阿蒙·拉神Amun-Ra(太陽之神),拉美西斯二世(神格化的自己),拉·赫拉克特神Ra-Horakthy(鷹神荷魯斯和太陽神拉的合體)

 

當初建造神廟時,每年太陽光會在拉美西斯二世生日(221)和登基日(1021)兩次穿過三道石門和神廟內60多米長的甬道,直接照射在寺廟最深處的阿蒙、拉美西斯與拉的神像上,唯獨冥神卜塔依然隱身於黑暗之中。

 

這項奇景,已經成為阿布辛貝神殿最大的賣點,每年這個時節都會吸引成千上萬的遊客前來參觀。

 


 

 娜菲塔莉神殿(阿布辛貝小神殿) 

 

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在大阿布辛貝神殿旁邊有一間小型神廟,是拉美西斯二世專為愛妻娜菲塔莉而建,這也是古埃及唯一一座法老王為妻子興建的神殿。

 

整體結構與阿布辛貝神殿相仿,唯獨體積小了許多,6尊雕像分立正面斜壁二側,各為2尊拉美西斯二世雕像左右護衛著1尊娜菲塔莉雕像,這些雕像高約10公尺,比較特別的是據傳統,皇后雕像一律立於法老腳側膝部以下位置,拉美西斯二世打破規範,賜予皇后娜菲塔莉平起平坐的地位。

 

且在神殿內外多處刻有夫妻並列的名號,充份顯示娜菲塔莉對拉美西斯二世的重要性。6尊雕像的腳邊分立皇室子女,它們分別是拉美西斯二世的子女。

 

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娜菲塔莉神殿內由多柱廳、通廊、聖壇組成,跟拉美西斯神殿一樣,迎接我們的是多柱廳,只是這多柱廳充滿性女性柔美感。兩旁的柱子有6根主頭鑲雕女神哈特(Hathor)的頭像,這一點可以從女性頭牛耳朵瞧出端倪。

 

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事實上,如果在進入神殿之前曾仔細著立於外觀的娜菲塔莉雕像,會發現她頭戴哈特女神的牛角型王冠,此外這座神殿內的多處裝飾細節也和哈特女神相關,顯然小阿布辛貝神殿獻給這位愛和美的女神,也因此又被稱為哈特神殿(Temple of Hathor)

 

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神殿內四壁佈滿拉美西斯二世及娜菲塔莉向哈特、瑪特(Maat)、姆特(Mu)、塞蒂斯(Satis)、荷魯斯(Horus)、艾西斯(Isis)、克奴姆(Khnum)、孔蘇(Khonsu)、圖特(Thoth)諸神敬奉鮮花及燃香的情景。

 

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北牆及南牆浮雕著拉美西斯二世和娜菲塔莉向哈特敬獻紙莎草,化身為牛的哈特女神乘船航行於紙莎草叢中,畫面精緻動人。

 

 


 

教學5.jpg  ▍拉美西斯二世 (Ramesses II )

 

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拉美西斯二世或拉姆西斯二世 (Ramesses II,約前1303221日-前12137月或8) 古埃及第十九王朝法老(約公元前1279531日-約公元前12137月或8月在位),其執政時期是埃及新王國最後的強盛年代。

 

法老塞提一世之子。拉美西斯二世進行了一系列的遠征,以恢復埃及對巴勒斯坦的統治。他在敘利亞與同時代的另一強大帝國西臺發生利益衝突。雙方在前1274年發生一次著名的戰役(卡疊石戰役)。約前1258年,西臺王國的國王病逝,新任國王哈杜西勒三世繼位,兩國締結和約,成為軍事同盟。

 

埃及西臺和約可說是歷史上第一個著名的國際協定,其埃及文本與西臺文本均被保存下來,並為近代考古學者所發現。

 

可能是出於對西臺軍事力量的擔心,拉美西斯二世下令在東北尼羅河三角洲新建一座城市為首都,並將其命名為培爾拉美西斯(意為拉美西斯的家)。

 

拉美西斯二世也許是埃及最著名的法老根據庫班石碑的記載,他10歲就擔任軍隊首領,年少便輔佐父親,公元前1279年(此年代仍有爭議)就已登基,在位67年。他對龐大土木工程的熱情使埃及各地都留下了他的痕跡:他在阿比多斯拉美西姆新建許多廟宇;為卡納克神廟盧克索神廟增添新結構;興建了以宏偉著稱的阿布辛拜勒神廟。許多前代法老修建的建築也被刻上了他的名字。拉美西斯二世擁有一個同樣龐大的家庭。

 

拉美西斯二世無疑是古埃及歷史上最為重要的法老之一。然而他統治的時代已是埃及衰落的前夜,國家巨大的開銷加快了國力的下降。拉美西斯二世死後,埃及就開始走下坡。當他以90多歲高齡過世時,已成了埃及的代表人物。

 

 

教學5.jpg ▍娜菲塔莉(Nefertari)

 

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娜菲塔莉(Nefertari),偉大的拉美西斯二世的妻子。在王后谷中,最壯觀的墳墓就屬於她。

1904年,義大利考古學家發現了她的墳墓,但她的木乃伊和隨葬品均被盜 。儘管如此,在墳墓的墓壁上還是保留了大部分的壁畫。這些壁畫形象地反映了埃及人所相信的死後再生時的富饒、繁華的天堂生活。墓室內經過修復的經過修復的精美壁畫仍然讓娜菲塔莉(Nefertari)的墓成為古埃及文明的一顆明珠。

 

愛情

拉美西斯曾經為她寫下這樣的話:「陽光為她而照」,「我對她的愛獨一無二---沒有人能和她匹敵,因為她是所有人中最美麗的一個。

我從她身邊經過時,她就已經偷走了我的心。」

 

還有傳說他為她說過這樣的話「我,已經是埃及的法老,我可以給你一切你所想要的,如果是合理的,那麼你要一,我給你二,如果是不合理的,那麼我也做一個不明事理的君主,滿足你。」 寫這些話的人不像是神一般威嚴的法老,更像是初墜愛河的年輕人。所以無論什麼原因促使拉美西斯二世娶了娜菲塔莉(Nefertari),事實上他們的婚姻是美滿的。

 

但是,至今我們對於娜菲塔莉(Nefertari)作為王后的實際活動卻知之甚少。我們只知道,在最初的3年里,娜菲塔莉(Nefertari)在各種場合扮演了很重要的角色。但是在之後的18年內,除了一封她寫給海地/西臺王后的關於結束兩國紛爭的談判的信之外,關於她的其他記述卻很少。

 

或許娜菲塔莉(Nefertari)在這18年中像古王國時期的王后一樣僅僅是國王的附屬??

亦或關於她的記錄真的只是被遺失了??

無人能知。

 

根據傳統,娜菲塔莉(Nefertari)死後也被奉為女神。以後來到埃及的希臘人認識到這樣一個事實:神可以永生,而凡人是不能的。所以,古埃及的國王和王后在死後都被尊為神,進而得到普通埃及百姓的禮拜。在阿布辛貝,娜菲塔莉(Nefertari)就作為哈托爾女神(the goddess Hathor)的化身,為她修建了一座宏偉的神殿,以得到人們的景仰。

 

 

 

 

 

阿布辛貝雙神殿 Abu Simbel

※時間:10月〜46:00~17:005月〜96:00~18:00

※票價:全票160埃,2/2210/22全票240

※夜間聲光秀全票150埃,冬季每日18:3019:30各一場,演出時間隨季節變動。

無論大小神殿一律禁止攝影,需另外購買攝影券

位於亞斯文以南280公里處

 

 

 

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