穆罕默德清真寺吉薩金字塔人面獅身像

 

經過了近20小時飛行,清晨,我們終於抵達埃及,在一連串通關手續後,離開了開羅機場,正式踏上埃及之旅。

大清早,明明就還帶著濃厚的睡意,坐在遊覽車裡,望向窗外,看著塵土飛揚的街景,真不敢相信,我真的來到埃及了。

(埃及在非洲ㄟ~~我居然踏上非洲的土地~!!!) 

(等一下就可以看到3000年前的金字塔了~!!!)

(我想摸摸金字塔~!!!)

(我也想當考古學家~!!!XDDD)

(我想要來探索古文明~!!!)   

 

就這樣帶著期待與幻想,抱著想睡又不敢睡,深怕錯過了什麼景色的心態,展開今天的行程。

 

今天的行程是「穆罕默德清真寺」、「吉薩金字塔」、「人面獅身像」,都是來到埃及不可錯過的大景點。

 

由於,第一天就要去金字塔,加上今天的飛機比較早到,我們還要再等另一團(搭阿聯酋航空的那一團)再集合跑行程。

於是,導遊先帶我們到飯店等候,順便換衣服。

埃及金字塔是非常重要的景點,很多人都想拍出好看的照片,然而,好看的照片有一個先決條件就是衣服

 

拍埃及金字塔該怎麼穿?

導遊分享了,不管是金字塔或是神殿,大多都是土黃色系的建築,所以, 「別穿大地色系」的衣服 ,除非,你想跟被景融為一體,因此,避開大地色系的服裝,絕對是拍出美照的第一選擇。

 

那該穿什麼色系的衣服呢?

紅色、白色是最好的元素,最好還帶點民俗風」、「波西米亞風」的衣物,更能突顯「異國風情」。

另外,去埃及帶一條好看的披肩也很重要,不但可以防曬,拍照也有變化。

 

首站,先來到位於大城堡區的穆罕默德阿里清真寺。

 

 

 

▍大城堡區

 

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(圖片來自MOOK 埃及旅遊書)

 

 

大城堡佔地遼闊,涵蓋3座清真寺:「穆罕默德阿里清真寺」、「穆罕默德納席清真寺」、「薩雷曼巴夏清真寺」,一般團客只會參觀最著名的穆罕默德阿里清真寺」,時間寬裕的自由行旅客還可順便參觀其它2座清真寺及「警察博物館」、「軍事博物館」。

 

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大城堡高高矗立在山頭,這座城堡又稱為「Al-Qala'a」,珍珠白的洋蔥頭清真寺非常醒目。

 

這個地區曾經是埃及的統治中心,其統治時期長達700年之久,歷經多朝統治,由蘇丹王於1176年開始興建,當初是為了抵抗十字軍,後來,在土耳其、拿破崙甚至法國統治期間,都是一個重要的據點。

 

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幾乎從開羅的任何一個角落都可見著大城堡的身影,大城堡坐落在山丘頂,居高臨下,攻守皆宜,西元12世紀,贊吉王朝(Zangid)將軍薩拉丁(Salah al-Din)就是看上這項優勢,在此打造城堡、招兵買馬,對抗努耳丁(Nur ad-Ain)的勢力。

 

努耳丁去世後,薩拉丁(Salah al-Din)終結贊吉帝國在埃及的統治,開啟阿優比(Ayyubid)王朝時代。

 

薩拉丁的姪子卡密爾蘇丹(Sultan al-Kamil)即位後,將城堡視為王宮而定居堡内,此後的數百年,此處都被統治者列為行政中心。

 

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說到薩拉丁,不禁讓我連想到世紀帝國中的劇情,以一名被俘虜的十字軍成員的口中,傳述薩拉丁跟他麾下的伊斯蘭戰士,比歐洲的任何貴族更注重騎士的精神,用來諷刺十字軍東征的歐洲人因宗教狂熱而引起的嗜血。

 

有關十字軍東征的全線劇情,除了薩拉丁之外,另外一個是巴巴羅薩(「紅鬍子」腓特烈一世),在「巴巴羅薩」最後的主線劇情中,將國王的遺體放在醋桶中,運到圓頂清真寺,算是達成國王到達耶路撒冷的夢想。

 

今日所見的城堡規模,有許多是出自穆罕默德阿里之手,他創造了美麗的天際線一穆罕默德阿里清真寺,但也屠殺了470名馬穆魯克將領,以他們的鮮血為城堡增色。

 

由於地勢高闊,大城堡四周遍布眺望開羅市容的的眺景點,加上噪音少、空間大,此處成了開羅市民最愛的休閒去處之一。

 

 

▍穆罕默德.阿里清真寺 Mosque of Mohammed Ali

 

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在薩拉丁城堡區裡面,穆罕默德阿里清真寺 Mosque of Mohammed Ali 可以說是開羅最美麗的清真寺,他是以伊斯坦布爾的清真寺為原型建造,巨大的圓頂加上兩座尖塔具有濃厚的土耳其風格。

 

 

中庭

 

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(進入清真寺裡面參觀要脫鞋)

 

潔白的大理石地板與美麗廊柱的拱門造型,阿里清真寺裡面的中庭廣場真的很神聖美麗。

 

清真寺包含兩部分,一是寺內的祈禱室,一是室外的庭院。

美輪美奐的中庭比清真寺的面積還大,四面柱廊環抱,柱廊頂端覆蓋著小型的圓頂,共計有47座,相當別致。

 

中庭中央的水池位於玲瓏的小亭內,這是讓信徒進入祈禱時淨身使用。隔水池與祈禱室對望的是一座鐘塔,裡頭那座相滿彩繪玻璃、黃銅的精緻大鐘,是法皇路易.菲利普於西元1846年回贈埃及的禮物,感謝埃及將路克索神殿前的方尖碑致贈法國,而那根漂流在外的方尖碑自西元1836年起即矗立於巴黎協和廣場上。

 

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一旁由雪花石膏覆蓋的迴廊,很美。

 

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中庭中央的水池位於精緻的小亭內,這是讓信徒進入祈禱時淨身使用。

 

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接下來就要進入清真寺內了。

 

 

 清真寺參觀注意事項

不要穿著無袖上衣或短褲、短裙,一些規矩森嚴的清真寺甚至會要求女性包裹頭巾。

可以自備批肩,用來遮陽或參觀清真寺用,若沒有也沒關係,在入口處會清真寺寺方會備有頭巾,讓遊客租用。

進入清真寺,請在入口處脫鞋,一般寺方都會備有鞋櫃,有專人看守。

清真寺內不可喧嘩,要拍照前需詢問工作人員。

如遇到信徒禮拜祈禱時間,請在寺外等待。

 

 

圓頂與宣禮塔

 

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清真寺有兩個尖塔、一個巨大圓頂,這個造型帶有濃厚的土耳其風格,因為建築師是來自土耳其的尤瑟夫·波斯塔克(Yousof Boshtaq) ,所以,這座清真寺基本上是蘇丹阿曼清真寺與土耳其聖索菲亞大教堂的混合體。

 

清真寺的建築集宏偉之大成,凡事都以最大、最高為考慮重點,除了巨大至極的圓頂外,還有2座全埃及最高的尖塔,達82公尺,至於尖瘦造型的宣禮塔為鄂圖曼時期的代表作品。

 

 

祈禱室

 

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一入內,就被寺內遼闊、高聳而華麗的祈禱室給吸引住,整體的感覺很像土耳其的聖索菲亞大教堂。   

清真寺最驚人的部分是它的巨大圓頂,不管看幾次,我都會對這建築工藝感到讚嘆~!!!  

 

4根巨大的石柱撐起圓頂,最高的中央圓頂達52公尺,平面直徑為21公尺,另外,還有4個相同大小的圓頂環繞著,不過,位置比較低。

 

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中央圓頂的4個角落裝飾阿拉伯字圓盤,上方以書法字體寫下先知穆罕默德等人名號。

 

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隱藏於大拱頂下方的除了寬敞的祈禱空間外,還有兩座講道壇。

在祈禱室的東北角還有一座大理石的墳墓,穆罕默德·阿里在此長眠。

 

阿里清真寺室內有100多扇窗戶,不但從四面八方吹來涼風,還有極佳的採光設計,自然光藉由圓頂上的彩色天窗透進室內,讓這處位於炙熱開羅市區裡的空間顯得相當舒適。

 

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來到室外的眺景點,這裡可以俯看整個開羅市景,包括近在咫尺的蘇丹哈山清真寺。

 

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這天還有一個有趣的小插曲,有一對觀光客夫婦(可能是埃及人吧?!!)

因為這身紅洋裝很顯眼,要跟我拍照~~??~~!!!  

一開始我以為是詐騙(導遊說,不要隨便跟埃及人講話),叫了我好幾次,我完全不理他們,沒想到他們棄而不捨直接找上MR.X問他,能不能跟我拍照。真是太有趣了~!!   

 

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在這裡,天氣好的時候甚至還可以看得見吉薩的金字塔,是不是很棒~!!! 

 

望著下方的開羅市景,我問了導遊一個問題,為什麼埃及人蓋房子沒有封頂? 都是蓋到一半?

埃及人的房子是可以自己蓋的,通常埃及人的家庭觀念很重,大多數人都是一大家子住一起。

一樓是父母,二樓是大哥,三樓是二哥………..以此類推。

房子不封頂的原因:

(1)萬一家裡還有新增人口可以再往上蓋。

(2)因為蓋到一半,就沒錢蓋了,所以停工,等以後有錢再繼續蓋。(而大多數的埃及人都屬於第二個原因)

 

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阿里清真寺真的很美,太好拍了

 

 

 

穆罕默德阿里清真寺 Mohamed Ali Mosque

※時間:9:00-16:00,清真寺在週五祈禱時間不開放

※全票100(含在大城堡門票內)

請勿穿著過度曝露之衣物

El Cairo. 3, Saray El Gerizah Zamalek (開羅城堡內)

▍交通:附近沒有地鐵站,只能坐計程車前往。

 

 

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