陶瓷工廠 ➜ 土耳其國父凱莫爾紀念館 ➜ 安卡拉City Tour
今日我們要離開卡帕多其亞前往土耳其的首都─安卡拉(Ankara),清晨早起,又開始了長途拉車的一天,從卡帕多其亞到安卡拉車程約5hr,在這漫長的車程中,我不是在看旅遊書,就是在睡覺,偶爾清醒時打個卡(打一個可能要上傳1hr才會成功的卡) ,偶爾處理一下工作,以打發這漫漫長日。
還好導遊中途會安排一些觀光工廠讓我們適時下來走動走動。
(雖然不喜歡,但只能接受,把時間省下來安排景點該有多好)
一來到陶瓷工廠就先來聽美女講師上課,講師中文講的一口非常標準的京片子,她在北京唸了4年大學主修政治,是位才貌兼具的才女呢!!!
「紅河」是土耳其境內最長的河流,流經卡帕多其亞,因河水挾帶大量鐵質,讓它擁有「紅河」的稱號。自西台帝國時代起,這裡的人就懂得利用河中的紅色黏土製作陶器,是個歷史悠久的陶藝村。
在早期的土耳其,男方是否能娶得美嬌娘全憑一雙捏陶的好手藝,女方的父親會當場來個考試,先做一個蓋,再由男方做壺(瓶子),看做好後兩者是否能合而為一? 完全穩合,就代表通過考試了,可以放心將女兒嫁給他了。
捏陶的手藝象徵著這個男人的工作能力,視為是否能賺錢養家的標誌。
當然,當場由捏陶師傅表演一下,看似輕鬆簡單的技巧其實隱藏著許多功夫。
(我也玩過捏陶,結果是不論怎麼捏都歪七扭八XDDD很難捏的漂亮阿……)
講解完陶藝的歷史與藝術後,講師帶我們參觀工廠。
陶藝的製造繁複需要捏陶、燒製、彩繪、再燒製,每一件陶藝品的背後,都是無數的心血。
看著展示架上做工如此精美的藝術品,真是讓我連連讚嘆阿~~~!!!
這件帶著美麗土耳其藍的盤子,是混合土耳其特有的綠松石融合製做而成,色澤亮麗。
土耳其特有的酒壺,將酒倒入酒壺中,單手穿過中間的圓環,將酒壺架在肩膀上,這樣在倒酒時就會產生90度的鞠躬,一方面可以藉由空氣的流動醒酒,一方面也展現了主人的禮儀。
講師還說了,紅土只有一層上釉燒製,所以只能當裝飾品,白土經由二次上釉燒製,土質不會溶出,才能當食器使用。
而好的陶瓷品,在敲擊時會產生清脆的聲響與仿製品敲擊時會產生濁音是不同的,價格當然也會有很大的差距。
接下來進入二樓(不能拍照區)讓大家盡情挑選商品,裡面有大師級的作品,也有學徒的作品,價格差異級大,但大師就是大師,作品精美簡直就是完美的藝術品,當然價格也非常驚人30萬TL。
呼~~~連經過它都要很小心~!!!! 深怕一個碰撞就GG了。
〒 Cumhuriyet Mah. Kapadokya Cad. No: 83 50500 Avanos - Nevşehir - Türkiye
☎ + 90 (384) 511 50 09 - 511 50 03
▍土耳其玉石珠寶展示中心
(圖/google)
在陶瓷工廠旁邊還有一間「土耳其玉石珠寶展示中心」,土耳其盛產綠松石,它是一種很古老的寶石,從天藍色到綠色,其色澤的變化取決於礦石內含銅量及含鐵量的比例。
印地安人將土耳其當作聖石,另外歐洲人也有傳說將它當成禮物來送人,更能發揮祝福的力量,能夠保護愛情及友情,情侶間互贈特別能帶來幸福與成功,因而成為最好的護身符。
珠寶展示中心,不能拍照,而我也對珠寶興趣缺缺,隨意繞了一圈就在旁邊聊天,這大概是所有觀光工廠中我覺得最浪費時間的地方,一心只想快點離開。
▍圖茲湖(Tuz Gölü)
在前往安卡拉的途中,我們經過了圖茲湖。
圖茲湖(Tuz Gölü)是土耳其第二大湖,整個國家一半以上使用的鹽都由此取得。
鹽湖因其獨特的白色景觀吸引大批遊客,導遊說了這裡的湖面如鏡面,跟玻利維亞的烏尤尼Uyuni天空之鏡相似,天空倒映在湖面上,光滑的鏡面(湖面)反射著令人窒息的天空景色,宛如置身仙境般迷幻。
▍跑馬場的午餐─土式烤魚風味料理
今天中午選在綠意盎然的跑馬場吃飯。
(那麼多餐廳,為什麼要選在這?我也覺得納悶!!)
午餐吃土耳其式烤魚,碳烤的木碳香,魚肉鮮嫩,搭上用雞油+奶油炒過的米飯,很好吃呢!!!
最有趣的是吃飯吃到一半,有隻喵喵跑來討食物,先是蹲在你身用著水汪汪的大眼看著你喵喵叫,如果你不理牠,就開始用牠的小手拍拍你,在你腳邊圍繞蹭來蹭去,這一位不行就找下一位,直到你理牠為止,你是聞到魚香跑來的嗎?? 超可愛的。
不過,說真的貓咪是不能亂吃人類的食物的,有礙健康,可看牠這樣乞食,會餵牠吃東西的人也不在少數吧!!!!
今天只有一個行程─參觀土耳其國父凱莫爾紀念館。
這是個一般觀光客都不會安排的行程(並非旅遊景點的首選),必竟我連影響台灣政治、軍事甚深的「國父─孫中山及蔣公─蔣中正」都不甚瞭解了,還去瞭解土耳其的國父???
不過既然來了,還是要來瞭解土耳其的歷史演變及土耳其的國父─凱莫爾。
➢土耳其的歷史與哀愁
土耳其共和國位於亞洲西部,地跨歐、亞兩洲,大部分在小亞細亞半島上,因地理位置特殊,自古以來土耳其成了兵家必爭之地。
1299年,奧斯曼帝國建立,1453年5月29日,攻陷君士坦丁堡,滅東羅馬帝國,16世紀達到鼎盛,統治區域地跨歐、亞、非三大洲,17世紀末期開始衰落。
19世紀末,奧匈積極向奧斯曼帝國擴張,加劇奧匈與俄在中東的爭奪。
1914年在第一次世界大戰中加入同盟國作戰,1918年戰敗。根據《凡爾賽和約》,土耳其喪失大片領土。
1919年凱末爾發動民族解放戰爭,1923年10月29日成立「土耳其共和國」也就是我們現在所見到的土耳其。
➢土耳其獨立戰爭
土耳其獨立戰爭(Kurtuluş Savaşı,1919年5月19日-1923年10月29日) 是由土耳其革命開展抵抗瓜分鄂圖曼帝國的一場政治及軍事對抗,緊接著鄂圖曼帝國在第一次世界大戰戰敗之後。
土耳其大國民議會的成立讓凱莫爾能成功動用議會,土耳其國民運動至此達致頂峰。
對希臘的軍事行動,以及土亞戰爭及法土戰爭結束後,土耳其革命者迫使協約國放棄《色佛爾條約》,於1923年7月訂立《洛桑條約》,土耳其共和國正式在1923年10月於安那托利亞及色雷斯東部成立。
土耳其的獨立運動最終導致鄂圖曼米利特制度的終結,讓凱莫爾改革創造了現代、世俗的國度。
▍穆斯塔法·凱莫爾·阿塔圖克(Mustafa Kemal Atatürk)
穆斯塔法·凱莫爾·阿塔圖克(Mustafa Kemal Atatürk,1881年5月19日-1938年11月10日)是土耳其的軍官、改革家、作家和領導人,土耳其共和國第一任總統、總理及國民議會議長,被譽為現代土耳其的肇建者。生於薩洛尼卡(今希臘境內),木商家庭出身。
1934年11月24日,土耳其國會向凱莫爾賜予「Atatürk」一姓,在土耳其語「Ata」就是父親,「Atatürk」(阿塔圖克)就是「土耳其人之父」之意。中文學術界在論述時習慣上仍稱為凱莫爾。
凱莫爾最為人所知是他在一戰傑出的軍事能力,同時伴隨著鄂圖曼帝國的崩解,他帶領土耳其國民運動並成功在安卡拉建立獨立政府,他打敗當時協約國所帶領的同盟軍隊,並以傑出的優越能力解放了國家並建立了現今的土耳其共和國,在他就任土耳其領導人的時候,凱莫爾進行一連串政治,經濟和文化上的變革,啟蒙土耳其並讓土耳其成為現代化和世俗主義的國家,凱莫爾帶領土耳其現代化的作為被稱為凱莫爾主義,其中也包括減少伊斯蘭教對政治及教育的影響。
➢凱莫爾的改革
1924年3月,凱莫爾廢除了源自伊斯蘭教先知穆罕默德後人的哈里發制度,將鄂圖曼王室成員全部驅逐出境,並進行政治改革。
他廢除了歷史悠久的伊斯蘭教長(Shaykh al Islam)制、撤消沙里亞(Seriat)(即伊斯蘭法)部、停辦獨立的宗教學校和經院、關閉宗教法庭(特別沙里亞法庭)以及廢除被奉為神聖法典的沙里亞法、制訂和採用依據西歐國家法律為摹本的新民法等等,從而為土耳其的世俗化掃清了障礙。
☞定都─安卡拉
伊斯坦堡─鄂圖曼帝國的首都,這個眾所皆知的古老城市,是舊時代的土耳其歷朝歷代的首都,在土耳其共和國成立後,為了必免首都再次淪落到外國勢力手中,且為了與鄂圖曼帝國劃清界線,凱莫爾便將土耳其共和國的首都定在安卡拉。
凱莫爾雖然下了遷都的決定,但伊斯坦堡才是他的最愛,他人生最後謝幕的地點就是鄂圖曼帝國的皇宮─「朵瑪巴切宮」。
☞服飾改革
凱莫爾利用1925年大國民議會授與政府的特別權力,以激烈的手段完成了頗具象徵意義的土耳其服飾革命。
他頒布命令,強制所有政府人員必須穿戴西裝與禮帽,同時頒布一項禁令,禁止非神職人員穿著宗教袍服或宗教徽記;11月25日,又頒布新的法律,強制禁止所有男子戴禮帽,凡戴土耳其帽者將依律治罪。
他並帶頭脫下軍服,換上西服,以為國民表率。
☞解放婦女
凱莫爾推動了一系列提高土耳其婦女地位的改革。包括在法律中明文強制不准婦女戴面紗、廢除一夫多妻、確立離婚制度、保障婦女在教育就業參政及財產繼承的平等權利。
1934年修改憲法,婦女21歲擁有選舉權,30歲則擁有被選舉權,這項舉措甚至比許多歐洲國家更早,如法國和瑞士。
1935年大選後,十八名女性國會議員加入土耳其國會。
☞文字改革
1928年5月24日大國民議會立法通過以國際拉丁字母取代以前使用的阿拉伯字母。
8月9日在共和人民黨舉行的一個有黨的許多重要人物參加的遊園會上,凱末爾宣布實行文字改革。他號召「把這件事(指推廣新字母)看成是一種愛國行為和國民義務」,要求土耳其人民把「自己從多少世紀以來像鐵箍似的束縛著我們思想的那些令人無法理解的符號中解放出來」。
而只有這樣,土耳其民族才能「以它的文字和它的思想,表明自己在文明世界中的地位」。
他前往全國各地,親自教人們學習新字母。11月3日,大國民議會通過一項立法,以拉丁字母為基礎,確定了土耳其新字母,並規定翌年起不再公開使用舊的阿拉伯字母。
(文/維基百科)
延伸閱讀 :
☞ 《土耳其歷史》
☞ 《穆斯塔法·凱末爾·阿塔圖克(Mustafa Kemal Atatürk)》
在瞭解完土耳其的歷史背景及凱莫爾這個人物後,就能理解這位偉人在土耳其人心中的地位是多麼崇高了。
▍土耳其國父凱莫爾紀念館(Anıtkabir)
1938年11月10日,土耳其共和國第一任總統─凱莫爾˙阿塔圖爾克在伊斯坦堡的朵瑪巴切宮辭世,當時土耳其政府成立了特別委員會,專門打造他的陵墓,最後選在首都安卡拉的山丘上。
這裡的地勢居高臨下,可以俯瞰整個城市將城市的風景盡收眼底。
陵墓於1944年動工,1953年竣工,費時8年,此時距離凱莫爾世逝已經過了15年,土耳其的一代偉人從此長眠於此。
凱莫爾陵寢佔地廣大分為三區:石獅大道(Lion Road)、禮儀廣場(Ceremony Area)和陵寢(Mausoleum)。
➢石獅大道(Lion Road)
進入園區映入眼簾的是兩座高塔,有如城門守在路旁,北側自由塔陳列建築資訊,門口是三個男子的雕像,代表軍人、學生、與農夫,臉上的表情哀戚,南側是獨立塔有整個園區的講解,門前有三名女子雕像,兩位手握垂至地面的麥穗,象徵土耳其豐饒大地,一位手捧大碗,祈求神靈賜福,正中間的女子手摀著臉,為失去精神領袖而痛哭。
繼續往前走會看到一條筆直看不到盡頭的石獅大道,兩側有24隻象徵權勢的西台帝國石獅雕像,神秘而威嚴。
凱莫爾的陵墓守備森嚴,需通過安檢才能進入園區。
(其實進入土耳其每個重要觀光景點都需要安檢)
跟中正紀念堂一樣,各角落都會有衛兵站崗,在整點時還可以看到衛兵交接儀式呢~!!!
陵墓本身的建築結構簡單,沒有過多的華麗裝飾,與一般元首的陵寢相比顯得較為樸實,方方正正的榮耀大廳,乍看有希臘神殿的感覺。
雖然樸實,但魔鬼藏在細節裡,必竟是元首的陵寢所以建築概念也融合了土耳其的歷史、民族的特色及凱莫爾的精神。
➢禮儀廣場 (Ceremony Area)
禮儀廣場旁有三面長廊,其中一邊是伊斯麥特∙伊諾努將軍的長眠之地,他是土耳其獨立戰爭中碩果輝煌的指揮官,也是土耳其的第二任總統。
前往陵墓前,在階梯旁會看到獨立戰爭的浮雕,象徵土耳其的勝利是全民攜手努力的結果,上頭刻有凱莫爾的名言。
另一旁設有阿塔圖克與獨立戰爭博物館,展示凱末爾的個人物品以及介紹獨立戰爭的過程。
土耳其建國的獨立戰爭,並不是只單一一場戰爭,而是在不同地區歷經了許多場戰役。
館中將土耳其獨立戰爭中的每一場戰役都做成立體蠟像,配上生動的音效,讓人更能想像當年戰爭的艱辛與不易。
禮儀大廳內嚴禁拍照,館中陳列眾多凱莫爾的遺物,除了書信、公文、還有生前的衣服、座車、還有飼養過的狗狗都做成了標本。
除了工作中的凱莫爾,也陳列了生活中凱莫爾的私人物品,平時閱讀的書本、配刀、配槍、使用的餐具、煙斗,包含各國領導人送他的紀念品及凱莫爾的照片,其中還有蔣公的照片呢~!!
館中配有英語導覽器,租借10TL/次。
離開陳列區,兩側迴廊內展示土耳其歷史的演變。
很幸運的在這裡可以聽到整個凱莫爾陵寢的專業解說。
凱莫爾的墓室一般人是無法進入的,只能透過螢幕觀看。
在凱莫爾棺木的周圍放置81個黃銅瓶罐,這81的瓶罐中分別放有來自土耳其81個省份的土壤,象徵著這位偉人帶領土耳其進入獨立時代。
正當我們在禮儀廣場上閒晃時,恰巧看到了衛兵交接,此時大家都一窩蜂的拿起了手機跟在後面拍,形成有趣的畫面。
跟台灣國父紀念館的衛兵交接相比,這裡的衛兵似乎不怎麼整齊劃一。
就跟著衛兵前進,進入陵寢區參觀吧~!!
➢凱莫爾陵寢 (Mausoleum)
榮耀大廳的兩側以金粉浮貼的的銘文,左側是凱莫爾給青年的話,右側是國慶日時發表的演說。
榮耀大廳長57.35公尺、寬41.65公尺、高17公尺,沒有豪華的陳設,一進去便可感受到莊嚴肅穆的氣氛。
我們在大廳中,看到一名身穿軍服的老兵(目測應該有8~90歲了)老淚縱橫,痛哭著失去這位偉大的領袖。
➢歷史的評價
凱莫爾種種的改革促使土耳其走向西方、走向現代,也確實在某種程度上實現了目標。
土耳其民族通過他的努力,擺脫了內部和外來的束縛,開始走向工業化、現代化邁進。
僅憑這一點,「現代土耳其之父」的名號是當之無愧的。
凱莫爾雖然使得土耳其人從君主專制體制走向了民主共和國,但是也走向了其個人強權政治和威權主義的另一個極端。
他試圖擺脫了阿拉伯與波斯文化的影響,卻一味地向歐美文化靠攏。
凱莫爾認為,當時伊斯蘭社會有許多的生活方式,太過宗教化且不夠進步,與共和制度與現代進步是對立的,與現代民主制度是矛盾的,所以,要實行土耳其的現代化,必需倡導世俗化和全面西化的這樣一個假設為前提,實行了與鄂圖曼帝國和伊斯蘭文明決裂,將土耳其融入「唯一」的文明── 「歐洲文明」的一系列措施。
凱莫爾本人擁有的民族英雄光環和一支對其絕對服從的軍隊。
在軍事力量支持下,凱莫爾依靠暴力和強權推行全盤西化政策,在社會各個方面,以西方為藍本進行一系列強力的改革。
整個參訪的過程中,不難發現土耳其人對凱莫爾的崇拜,但回教國家是反對偶像崇拜的,這與回教的教義是完全背道而馳,但為何唯獨「凱莫爾」例外???
在瞭解土耳其歷史的演變後其實不難發現,當年舊時代的土耳其國力衰弱又被列強環伺,一不小心就會被吞噬,此時出現了「民族英雄」帶領大家走出舊時代,力變圖強,在那個民風純樸的年代,誰能就我於水火之中,誰就是英雄,「凱莫爾」的地位就此立於人們的心中。
整趟土耳其之旅,路上除了懸掛國旗外,凱莫爾的肖像也幾乎無所不在出現在餐廳、旅館或商店中。
其實想想這與台灣的歷史演變是否也有些相似呢??
國父─孫中山,推翻了舊時代,建立了一系列的改革,力變圖強。
蔣公─蔣介石,對台灣軍政的影響及建設也做出了一定的貢獻。
早年的台灣也是掛滿國旗及這兩位人物的肖像,祖輩、父輩對他們的崇敬也與現今的土耳其相同,滿滿的自我認同及民族主義,曾幾何時這些光景都消失了,或許隨著時代的變遷人們將不再盲目崇拜,
最終也開始檢討凱莫爾的一心西化而失去傳統的政策呢??!!
※時間:2/1~5/14 9:00~16:30
5/15~10/31 9:00~17:00
11/1~1/31 9:00~16:00
※門票:10TL
〒 Anıtkabir Command Anıttepe / Çankaya / Ankara
☎ +90-312-231-79-75
▍交通:地鐵Tandoğan下車,步行1.2公里
▍土耳其首都─安卡拉(Ankara) City Tour
(圖/維基百科)
在土耳其待了這麼多天,終於有機會可以造訪首都安卡拉。
安卡拉舊名「安哥拉」(Angora),專門出產全球知名的安哥拉山羊毛,遷都前的安卡拉只是個默默無名小山城。
1923年土耳其第一任總統─阿圖塔克∙凱莫爾將首都從伊斯坦堡遷往安卡拉,當時交通便捷的伊斯坦堡,經常受到歐洲列強的環伺,最終還被以英國為首的協約國佔領。
阿圖塔克以小亞細亞半島為根據地,擊退外國欺侮,成立了土耳其共和國,出於安全考量,他決定遷都內陸,同時一舉為嶄新的共和國與腐敗的鄂圖曼帝國劃清界線。
近百年來,安卡拉從一個塵土飛揚的小鎮,快速成為人口爆炸的大都會,成為了土耳其的第二大城。
(目前人口約500萬人,僅次於伊斯坦堡)
安卡拉市區分新舊兩部分, 老城以修建在一座小山丘上的古城堡(安卡拉城堡)為中心;新城環繞在老城東、西、南三面,尤以南面的城區最為整齊,這裡均是歐式建築 ,大國民議會和政府主要部門都集中在該區,再往南是使館區和總統府所在地——羌卡亞。
貫穿南北的主要街道是以共和國奠基人凱莫爾的尊稱命名的,叫阿塔圖爾克大道。
這條大街上的民族廣場、 勝利廣場和紅新月廣場上都建有凱莫爾的塑像,他或高踞馬背,或昂首挺立,形象逼真。
安卡拉以行政中心和商業城市聞名,工業不很發達,經濟上的重要性遠不如伊斯坦堡 、伊茲密爾、 阿達納等城市。 這裡只有一些中小規模的工廠。
在老城區的一個山坡上,建有一座安納托利亞文明博物館,裡面陳列著許多浮雕、青銅器等,這些屬於公元前六、七世紀的歷史文物,充分顯示出古代的高度文明。
各類古文明遺址包含了早期的青銅器時代、兩河流域的亞述文明、善於爭戰的西台帝國時期的文物及弗里吉亞文明等等。
附近的安卡拉城堡、羅馬劇院、奧古斯都和羅馬神殿、羅馬浴場,都是古蹟遺址,值得細細遊玩。
(文/維基百科)
延伸閱讀:
車子越往市中心走,越是能感受到大城市的喧囂,瘋狂的塞車,街上滿滿的人群,這就是「首都」。
(我從鄉下地區回到城市中了,完全不習慣XDD)
我們約5點抵達飯店,此時距離開飯時間還早,導遊就讓我們放風自行去探索這個新城市。
在大街上隨意走著,小販的叫賣聲、鬧烘烘的人群在身旁穿梭,好不習慣,這幾天我已經習慣了渡假的悠閒感。
還看到了久違的加長型(兩節式)的公車,公車一到站,一群人馬上圍上去,爭先恐後的想擠上那個無多餘空間的公車,超猛的。
我心想,若我是自由行,應該是搶不贏這些在地人的。
➢土耳其超市
因為跟團的原故,基本上導遊是不會給你時間逛超市或當地店家的,讓我想起了前幾天有團員提議要逛超市結果被駁回這件事,今天終於放風有時間來逛逛土耳其超市。
跟觀光區的商店相比土耳其超市其實超好買。
光是價格這一項就打趴所有觀光區的商店了,因為超市都是不二價、全國統一價,重點是「比較便宜」。
逛超市其實也能發現不少新鮮貨。
例如:土耳其在地的香料、當地的水果、果醬、茶包以及有名的土耳其軟糖。
土耳其的果醬口味超多種,一定要選土耳其才有的口味,例如:無花果、杏桃、酸櫻桃、玫瑰,有選擇障礙的人應該會很痛苦,想每一瓶都帶,行李可是會超重阿~~~))))
另外土耳其茶也是世界有名的,
土耳其茶類分2種(1種是散裝茶葉;1種是茶包),架上琳琅滿目的茶包讓人好難下手,土耳其道地的紅茶是一定要買的,再來就是超好喝的蘋果茶,送人自用兩相宜。
土耳其跟本就是香料茶大國嘛~!!!
回來台灣後才發現,一盒蘋果茶在土耳其賣6TL(約60NTD),來到台灣一盒要250NTD……..!!!!!!!
應該帶一打回國慢慢喝的。
※刷卡問題※
由於剩沒幾天就要回國了,我們身上的里拉也差不多花完了,只剩美金,想說如果真的要買東西就刷卡吧!!!!
但我們萬萬沒想到,這裡也有信用卡刷不過的地方!!!!
(ㄟ~~這裡不是首都安卡拉嗎?又不是鄉間超商)
在某一間販賣土耳其軟糖的商店中,我們選了一堆回國分送的親友的禮物(當然有事先問能不能刷卡,確定沒問題後再消費),當我們選好後店員也包裝好了,結帳時發現卡不能刷!!!! (大驚)
什。。麼。。卡不能刷??
不可能阿~!!!
試了Mr.X的2張卡,我的也試了2張卡,通通不能刷,噢~~天阿~~~!!! (我很確定卡沒問題)
那可以收美金嗎?
NO~~!! Only TL~!!!
當下真的很糗,算了,我們是很有誠意要買阿,但卡不能刷,也不收美金,我也只能退貨了。
就算店員在背後罵人我也聽不到了~~!!!!
我從來沒有想過也有信用卡不能刷的一天耶~!!!! 而且是在首都。
驚嚇後,去商店買東西都要先買一點點先試刷一下,看會不會過關。
之後證實那些卡沒問題,因為在別間店可以刷阿~!!!
我推論當時的刷卡機應該是壞的。攤手)))
➢土耳其捲餅
逛著逛著突然聞到一陣肉香味,才驚覺到肚子有些餓。
這間新開幕的捲餅店,開募期間半價,怎能不捧場(開心)。
其實我在外頭東張西望時,廚師就不斷的招乎我進去了。
點了經典口味的捲餅及可樂,店家贈送配菜(醃漬蔬菜,辣椒、白菜、黃瓜,單吃很酸),不到10TL超划算的。
捲餅吃起來又辣又鹹(真的很鹹),土耳其人有這麼重口味阿~!!! (甜食很甜,鹹食很鹹)
但是,神奇的事來了,我們將捲餅+醃漬蔬菜一起吃,又酸又鹹的口感居然被平衡了~~!!!!!!!!
竟然變的不鹹不酸,整個捲餅口味協調,而且超好吃!!!! (讚)
真是神奇的搭配法!!!! 還是….我的味覺被混亂了???
在享用美食的同時,有一位土耳其帥哥跑過來問我們需不需要英文導遊,他可以帶我們逛安卡拉。
我們回答不用了,自己有導遊,謝謝你。
在異鄉防人之心不可無,雖然土耳其民情熱情,但小心為上,誰知道會不會碰到「詐騙」被帶去酒吧,騙你喝下超級貴的酒,不付錢就出不了門的窘境呢??!!
這種手法在歐洲地區很常見,只能自己小心,搭訕不一定是好事阿~~~!!!!!!
➢吉齊雷廣場 (Kizilay Square)
接下來一路散步到吉齊雷廣場 (Kizilay Square),這座位於安卡拉市中心的寬闊廣場,是這個城市活躍的政治和文化中心,附近也有許多購物中心、餐廳和飯店。
吉齊雷廣場 (Kizilay Square) 是安卡拉市的政治中心,常舉辦各種活動、集會及抗議活動。
廣場周圍則有許多咖啡館和餐廳林立的迷人街道。
找一個午後,在狹小的行人徒步區巷弄間漫步,穿梭在攤販和漁場間,感受真正的土耳其風情。
這座開闊的廣場上有不少水景,廣場中央則有尊雕像,兩側還有成排的樹木。
這座廣場土耳其文名稱的字面翻譯為「紅新月廣場」(Red Crescent Square),所指即為人道主義組織「紅十字會與紅新月會國際聯合會」。
這個團體最初便是將總部設在此廣場上,原址後來則為一座購物中心取代。
由於吉齊雷鄰近許多景點,且地處市中心位置絕佳的交通樞紐,因此是廣受歡迎的住宿地點。這一帶有不少飯店和餐廳,可以滿足所有遊客的住宿需求。
廣場上也會不時舉辦演唱會或政治集會活動。時常可見廣場一側搭起了舞台,準備供音樂團體演出。
廣場中央的雕像兩旁,各有一座美麗的噴泉。在晴朗的日子,不妨到這來享受噴泉和周遭樹木帶來的安適氣氛。或是到草地上野餐,享用新鮮的當地食材。廣場鄰近風光明媚的古芬公園 (Güvenpark),也可以和朋友家人一同到此度過悠閒的午後時光。
(文/智遊網旅遊介紹)
➢地鐵探險
吉齊雷廣場是當地的交通樞紐,一旁就有地鐵站,閒來無聊就進去看看。
地鐵站相當龐大複雜,我沒帶地圖也沒網路更不懂土耳其文的,在迷宮中行走真的還蠻擔心的。
彎彎繞繞不知幾圈後,看到一條排隊的人龍,前方是售票口,當下只想著為什麼不機器售票,不是快多了嗎??
此時心中是很想買一段票搭地鐵體驗一下,不過又擔心迷路回不來怎麼辦??只能打消念頭。
浮上水面後繼續在週邊的商場亂逛。
不知是因為政治因素還是怕恐攻又或者最近有大型活動?還是首都圈都這麼嚴僅?
土耳其這裡的大型商場出入都有安檢(每一間都有),連飯店也不例外。
基於頻頻安檢我倒是認為土耳其蠻安全的阿~!!!!
在2個小時的逛街過程中,最讓我無法忍受的是土耳其隨處抽煙的習慣,大家都邊走邊抽或路邊坐著就抽,而且吸煙人口比例頗高,不分男女,在人口高度密集的地方,一直在吸二手煙,連閃躲的地方都沒有,真的很討厭。
再者交通混亂,車子行人各走各的互不相讓,交通號誌也是參考用,交通亂象比台灣再糟糕一點,雖說台灣也好不到那去!!!! (唉~~)
回飯店用完晚餐後,繼續外出在大街上閒晃,這裡的店家除了酒吧娛樂業外,大家都早早關門休息(差不多8點就收攤了)。
阿~~~~無法享受夜生活…….。(泣)
▍Bera Ankara
Bera Ankara酒店外觀。(圖/官網)
今天入住位於首都安卡拉市區的飯店,不知道是什麼原因,這裡處處有安檢。
Bera Ankara酒店位於庫裡圖魯斯公園(Kurtulus Park)街對面,距離Kolej Subway Station地鐵站有幾步之遙,提供spa和康體中心。酒店可供客人方便地前往安卡拉(Ankara)的商業區。大廳提供免費無線網絡連接。
這裡的wifi是免費的,密碼更是特別,要用自己的護照去申請一組密碼,一人一組密碼,申請好密碼後約1hr開通,也因為如此,這間飯店的網路超級快,打卡秒上傳,還可以用來打視訊電話哩!!!!完全不lag。(真棒)
房間內部裝潢溫馨典雅空間寬敞,床是我喜歡的獨立桶彈簧床(軟硬適中),沒有浴缸有點可惜(不能泡澡)但備品用的不錯。
附電熱水壺,2瓶礦泉水(但是水要錢3TL/瓶)。
在土耳其連喝水都很節省(實在不想一直花錢買水),不然就是用餐時每桌會附2瓶礦泉水,把沒喝完的水帶回房間喝。
這家五星級酒店的Spa設施包括桑拿浴室、蒸汽浴室和土耳其浴室。可選擇60種按摩和各類皮膚及身體護理服務。
Bera Ankara離市區近交通發達,前往老城區中心、博物館和熱鬧的娛樂區,相當方便。
Bera Ankara ★★★★★
※時間:入住登記開始時間: 14:00
退房時間: 12:00
〒 Ziya Gokalp Bulvari No 58 Cankaya, Ankara, Ankara, 06600, Turkey
☎ 90-312-458-0000
使用心得:
☑免費自助早餐(早餐好吃)
☑免費停車
☑房間乾淨
☑Free WIFI (速度非常快,在房間收訊也很好) 棒~!!
☑交通(位於市中心,交通便利)
☑熱開水(有電煮壺,房間內的礦泉水3TL/瓶)
☒位在大馬路旁,低樓層的客房容易聽見大街的喧鬧聲。
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