惜林階(Şirince)艾菲索斯(Ephesus)

 

 

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今早延著愛琴海的公路一路向南行,首站,我們將前往有小蕃紅花美名的「惜林階(Şirince)」。

從加納卡利出發(350km),約4.5hr到,又是一個長車程的日子。

不過,看著窗外蔚藍的愛琴海,心情整個愉快起來。         (◕‿◕)

 

 

有小蕃紅花美名的惜林階(Şirince)

 

在賽爾柱省東邊郊外有一座美麗的小山城-惜林階(Şirince),在土耳其語中意為「迷人有魅力、令人喜愛的」,這裡在19世紀時曾是希臘人居住的地方,在土耳其的獨立過程中,最後的敵人就是這個幾千年的鄰居-希臘。在這場土希戰爭打完之後,土耳其大勝,也因此獨立建國。

 

戰爭之後,兩國的關係也要切得乾淨,自然就要將彼此的國民遺返,剛好兩國都有這樣的村落,因此直接交換就行了。

於是原本住在希臘國內 Thessaloniki 的土耳其人就被交換到這邊來。

由於當初蓋房子的人是希臘人,所以自然會有許多兩層樓高的紅磚頂希臘式小白屋,但因為地處土耳其,所以也留有鄂圖曼土耳其式的木造建築。

由於當初居民是希臘人與後來交換居住民的關係,土耳其人對該城鎮的文化相當保護,純樸寧靜的小鎮幾乎未受到現代化的干擾或影響,也獲得了「小蕃紅花城」的美名。

 

小鎮風光不同於古文明遺跡,當地以盛產水果酒聞名,沿路可看到葡萄園、水蜜桃、蘋果、橄欖等果園座落於山丘上。

街道上滿滿的特色酒館、餐廳、紀念品小店、香料與橄欖製品,頗具特色的美麗小鎮。

 

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寧靜的小山城,感覺與台灣的九份很像,樸實而美麗。

 

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各個景點的開瓶器、小磁鐵這已經成了每個觀光景點必賣的產品了。

 

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整個小鎮充滿了小希臘的風情。

 

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意外發現,店家有在賣特洛伊戰爭的人物銅像,很精緻看了很心動,可是好貴…(算了)。     

 

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穿梭在古老的小巷內,每一處都好迷人。    

 

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這一家人的房子超可愛,頗有歐洲小鎮的感覺,剛學會走路的小朋友,倚著圍欄,咿咿呀呀的叫,一直想跟我說話,好可愛。 

 

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繼續往上走,只為了登高看到更美的風景。

地上的碎石子路其實並不好走,山坡的坡度又陡,走起來真的。很。喘。!!!    

 

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登頂,放眼望去看到一幢幢紅磚頂的希臘小白屋,純淨而美麗。

 

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下山後,沿途找尋可以拍照的景點,我只能說這座小山城雖不繁華,但一景一物皆具有歷史風韻,隨處一景都很好拍阿))))  

 

 

 

幽靜的農業小鎮-賽爾柱

 

位於伊滋米爾南方80公里的賽爾柱,原名Agios Theologos,意指「神學家約翰」,1914年更名為賽爾柱。因為這裡在12世紀時是賽爾柱土耳其人的根據地,此處也是「使徒約翰」的陵墓所在地,6世紀時在原址興建聖約翰教堂。

 

不過賽爾柱吸引遊客前來的原因是距離它3.5公里外的以弗所(Efes),也離天主教徒的聖地之一,聖母瑪利亞小屋也很近。

 

僅管賽爾柱本身有豐沛的觀光資源,但大多數的遊客只是把它當成了中繼站,讓這個農村小鎮保留了純樸的風貌。

 

同樣位於賽爾柱東郊的惜林階也是一樣的命運,這裡的商店、餐廳,多為家庭式小本經營,街上的商品、食品也不經過任何包裝修飾;蔬果、紀念品也比一般外面的商店便宜,僅管居住環境不佳,但人們一樣知足樂天,讓我難得感受到傳統土耳其的純樸民風。

 

 

由於我們只在此處停留45分鐘,因此要拍照還是逛市集只能二選一阿,其他的只能走馬看花似的帶過,不過同行的團員倒是在這買到不少好東西呢~!!

 


 

▍沉睡的聖經名城-艾菲索斯(Ephesus)

 

現今的土耳其是多數人信奉伊斯蘭教主義的國家,但許多人不知道,除了以色列及巴勒斯坦外,土國境內也同樣有大量的基督教遺址,是個不折不扣的「聖地」。

 

以弗所又譯艾菲索斯或以弗所(希臘語:φεσος;英語:Ephesus;土耳其語:Efes)是古希臘人在小亞細亞建立的一個大城市,聖母瑪利亞終老其身於此,位於加斯他河注入愛琴海的河口(今天屬於土耳其)。最初由雅典殖民者建立。以弗所廢墟是土耳其一個著名的旅遊點,特別為到土耳其旅遊的人開闢從庫薩達斯港的遊船航線。

 

在聖經「啟示錄」中提到:「所看見的,當寫在書上,達與以弗所(Efes)、士每拿(Smyrna)、別迦摩(Bergama)、推雅推喇(Thyatira)、撒狄(Sardis)、非拉鐵非(Philadelphia)、老底嘉(Laodicea)等七個教會」。 (啟示錄 1:11)

 

雖然這七個教會所在的城市,經過千年來的戰火與地震的摧殘,早已毀壞不堪,但每一座城市至今仍留存當年的建築遺跡,供世人們憑弔。

 

 

▍古時的以弗所

 

根據西臺文獻的記載,以弗所就是艾爾薩瓦(Arzawa)王國的首都ApasaAbasa)。在該遺址的挖掘過程中發現了很多邁錫尼的陶器。

根據保薩尼阿斯(4.31.8)和世界七大奇蹟之說,亞底米神廟是古代世界最大的建築,亞底米神廟里供奉著被希臘人稱作阿耳忒彌斯的「以弗所女神」。亞底米神廟現在只能找到很少的遺跡。

 

從羅馬共和國開始,以弗所就是亞細亞省(小亞細亞西部)的省會,被譽為「亞洲第一個和最大的大都會。」 它以亞底米神廟(女神黛安娜的首要神龕)、圖書館和戲院著稱。戲院能容納25,000觀眾。

這裡如同所有古代戲院,是露天的;主要用來演出戲劇,在羅馬晚期角鬥士表演還在戲院裡舉行。以弗所的人口擁有40萬到50萬居民 100年,當時最大的城市之一。以弗所在羅馬統治下還建造了幾個不同的大浴室。

 

以弗所是早期基督教的一個重要中心。保羅以此為基地。他激怒了這裡靠亞底米神廟謀生的銀匠(《使徒行傳》19:2341),從以弗所寫《哥林多前書》。後來保羅寫了《以弗所書》給以弗所的基督徒團體。

 

《天主教百科全書》記載,「使徒約翰1世紀90年代住在小亞細亞,從以弗所帶領該省的眾教會...圖密善死後使徒回到以弗所度過圖拉真統治時期,100年在以弗所以高齡去世」。

 

以弗所教會是《啟示錄》提到的亞西亞的七個教會之一(2:17)。

 

古時的以弗所是依河而建,曾是個繁華的港城,後來因為泥沙淤積,距離愛琴海已有10公里之遠,一度叱吒風雲的城市終究沒落,淡出世人的眼光。

 

20世紀以弗所的考古作業陸陸續續挖出令人震驚的古蹟文物,在土耳其政府大力推動之下,這座古城又再次成為世人注目的焦點,現今是遊人如織的觀光聖地,也在2015年正式登錄為世界文化遺產。

 

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入口處有以弗所平面導覽圖。

 

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(這張是在網路上找到的中文版本)

 

艾菲索斯古城由三條主要大道組成,克里特斯大道(Curetes Street)、大理石大道(Marble Street)、港口大道(Acradian Street)

 

沿途走來只有圖書館附近有一小塊陰影處可遮陽,加上遊客真的非常多,建議最佳的參觀時間是一大早(一開門)就入內參觀,趕在中午毒辣辣的太陽把人曬暈前離開。

我們抵達時是下午3點,太陽依舊烈焰,可想而知,中午的太陽有多可怕。

 

 

 

古羅馬浴場遺跡 (Bath of Varius)

 

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羅馬浴池是最早的公共浴池,土耳其浴也是由羅馬浴池發展演變而來。

 

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前方隱約可以看到音樂廳。

 

 

音樂廳(Odeion/Bouleuterion)

 

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艾菲索斯是希臘羅馬時代留下的遺跡,當時較宏偉的建築多半是神廟,列柱是必要的建築結構,隨著時代的演變,後世的建築學家將當時的古典建築分為古希臘三柱式及古羅馬五柱式,其最早的原型來自古希臘,後來在古羅馬時代沿用。

 

在入口處的大道上,兩旁就是典型的愛奧尼柱式(Ionic),柱頭下有一對向下的渦卷,看起來優雅高貴,又稱女性柱。

這讓我連想到女性卷卷的長髮阿!!!     

 

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建於西元2世紀的音樂廳,採用半圓形的空間設計,看上去有點像是迷你版的小劇場,以前做為政府開會使用,並兼做音樂表演場地。

 

 

市政廳(Prytaneum)

 

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位於音樂廳西側的空地遺留的廊式建築,是以弗所博物館鎮館之寶「亞底米神像」的發現位址。

市政廳建於西元前 3 世紀奧古斯都統治時期,由神像向外分出幾個小廳,作為高級政府行政辦公室使用。

 

 

曼努斯紀念碑 (Monument of Memnius)

 

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曼努斯紀念碑建於西元前50-30年,由蘇拉皇帝的孫子曼努斯所修建,當時是為了紀念蘇拉皇帝的英勇事蹟而建造。

蘇拉皇帝在位時雖然非常殘暴,但卻是以弗所人心中的大英雄,當時黑海沿岸的本都王朝國王屠殺了8萬名羅馬人,蘇拉揮軍壓制了本都王朝,曼努斯紀念碑就是為了紀念這場戰役而建。

 

蘇拉在自己的墓志銘上寫到:「對於朋友而言,蘇拉是全世界最好的人;對於敵人而言,蘇拉卻是全世界最可怕的人。」

 

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各式雕刻精美的石柱。右邊石柱的刻紋傳說是最早醫療象徵的圖騰。

艾菲索斯有許多貓咪,完全不怕生的在大街上走著,隨意躺著曬太陽,非常愜意舒服呢!!! 

     

 

 

圖密善神殿 (Temple of Domitian) 波里歐噴泉 (Pollio Fountain)

 

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圖密善神殿,是羅馬皇帝圖密善 (Domitian) 為自己所建,神殿原長 100、寬50 公尺,裡面樹立著他的 7 公尺高雕像,把自己塑造成大力士模樣,用來進行皇家偶像崇拜,之後基督教傳入(基督教不模拜偶像),昔日偶像崇拜的神殿就被建築師波里歐改建為噴泉,並以他的名字來為噴泉命名。

現在基本上已經看不出原貌了,如果沒有聽解說,我也會以為這裡是「廢石區」。

 

 

勝利女神 (Nike)

 

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原是赫丘力斯之門門拱上的裝飾,目前置放在圖密善神殿入口旁。

栩栩如生的翅膀即是知名運動品牌「Nike」的原形。

說真的,這…….也是要靠解說才能瞭解的東西,跟Nike的勾勾…..好難聯想阿)))))    

 

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不知為什麼,我一直覺的這張圖,像極了在瞪人的貓頭鷹~~!!!!    

 

 

海克力斯之門(Gate of Hercules)

 

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進入克里特斯大道前,須先經過海克力斯之門,建於4世紀,兩側的廊柱上都雕刻著大力士之神「海克力斯」,原本門拱上裝飾著的勝利女神 (Nike) 雕像,目前置放在圖密善神殿入口旁。

此門的意義在於縮小入口,保衛市政府重地,避免戰車順著下坡正好長驅直入。

由此門做區隔,另一邊則是一般公共設施及老百姓的房舍。

 

 

克里特斯大道(Curetes Street)

 

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克里特斯大道,當年在以弗所是主要的街道之一,與大理石大道相連結,順路走可直通港口。

這裡曾經是人聲頂沸的喧鬧大街,主要的商店也設至於此,平民百姓、羅馬貴族乃至羅馬皇帝都曾在此佇足。

順著斜坡而下,遠處是雄偉的塞爾瑟斯圖書館,街道兩側可見保存較完整的建築。

 

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圖拉真噴泉 (Trajan Fountain)

 

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圖拉真噴泉是以弗所古城遺址內最美麗的古蹟之一,三角形的頂非常容易辨認。

它建於公元2世紀,為了供奉古羅馬帝國安敦尼王朝第二任皇帝圖拉真。 它結構精巧,建築高約12米,長20米,寬10米,周圍被石柱和塑像包圍,建築前方的噴泉池遺跡造型仍可辨識。

圖拉真皇帝的雕像曾屹立在池子中央,如今這尊巨大挺拔的雕像只剩下了一隻腳。

這座廢墟儘管只剩下殘破的拱門和石柱,但是依然能讓人感受到千萬年前古文明的輝煌燦爛。

 

 

露台屋(Terraced Houses)

 

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這棟加裝了屋頂的房子,是羅馬時期的貴族住宅,房子依山而建,屋內有精緻的鑲嵌畫、濕壁畫及石雕,不過入內要另外付費(TL15)

 

 

哈德良神廟(Temple of Hadrian)

 

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神殿於138 年完成,是典型的科林斯式 (Corinthian) 神廟,供奉羅馬皇帝哈德良。

兩側石柱上有不同神話人物的雕刻,一側屬於希臘時代,另一側刻劃著亞馬遜 (Amazon) 女人國的人物及動物。

入口處的拱門非常華麗醒目,正面中央雕著勝利女神 (Nike) 頭像,內牆正面的雕像是蛇髮女妖美杜莎 (Madusa),取其強悍特質 (神話裡被她看到的人會立刻變成石頭) 來保護此廟。

 

 

 

 

教學5.jpg      哈德良皇帝

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哈德良,羅馬帝國第14任皇帝。

羅馬帝國五賢帝之一,117年-138年在位。他最為人所知的事跡是興建了哈德良長城,劃定了羅馬帝國在不列顛尼亞的北部國境線。他還在羅馬城內重建了萬神廟,並新建了維納斯和羅馬神廟。身為羅馬皇帝,他倡導人文主義,提倡希臘文化。

(圖文/維基百科)

 

我之所以會知道哈德良大帝,還是看阿部寬的電影-「羅馬浴場」,才得知有這樣的一位偉大的歷史人物呢!!

 

 

羅馬公廁(Public Toilet)

 

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在古羅馬時代,一般平民百姓家中是沒有獨立廁所的,便興建了公用廁所,採開放式設計沒有隔間,可以一邊上廁所一邊聊天,廁所儼然變成了一種交誼場所。

有些貴族雖然家中有廁所,但為了社交,還是會在公廁保留自己的座位,甚至會按時請人打掃呢!!

上完廁所後,下方水道的水就把排泄物沖走了,從公用澡堂及公廁來看,古羅馬的公共衛生及下水道系統發展的相當建全。

只是這種另類的交誼場所,讓生活在現代的我實在無法想像阿………

在高談闊論時混雜的其他的味道,不會覺得不舒服嗎??    (>﹏<) 

 

 

The Heroon of Androclos

 

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這裡應該是一座專用於紀念古希臘或古羅馬英雄的神殿。

羅馬人和希臘人對英雄進行了廣泛的崇拜。英雄在城邦生活中發揮了核心作用,使城市對其身份共同關注。

用宗教崇拜的方式紀念英雄,從某種意義上說,這個英雄被認為還活著; 他供奉餐食,並被想像為分享節日。

他的效忠被認為對城市的持續健康至關重要。

這導致了希臘城市之間為控制英雄遺體而進行的鬥爭。

 

 

塞爾瑟斯圖書館 Library of Celsus

 

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位於克里特斯大道與大理石大道的交叉口的塞爾瑟斯圖書館,可說是艾菲索斯古城的地標。

西元 135 年,羅馬一名領事官為紀念其繼承父親塞爾瑟斯 (Celsus Polemaenus) 成為艾菲索斯的總督,而在父親墓地上蓋了這座壯觀的圖書館。

 

正面四尊女神像代表智慧、命運、學問、美德,圖書館的藏書高達12千冊,是世界三大圖書館之一,僅次於亞歷山大與貝加蒙,歷經大火、地震,圖書館正面大門依然屹立不墜,是目前世上保存的最好的古羅馬圖書館建築之一。

 

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大門入口處可見四尊女神雕像,分別代表智慧、勇氣、知識、美德,現今塞爾瑟斯圖書館的女神像與文物均為複製品,真品藏於奧地利維也納的以弗所博物館。

 

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整座圖書館建造的相當華麗,連天花版都有如此精美的雕刻,抬頭仰望,讓我不禁感嘆當年工匠手藝如此的精巧,連微小的細節都設計的如此美麗。

(◕‿◕)

 

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圖書館的背面。

 

 

史上最古老的妓院廣告(Brothel Footprint)

 

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在賽爾瑟斯圖書館旁有著世界上最古老的廣告之一,石板上有一枚左腳腳印、美女的頭像、錢幣與愛心。

 

意指:如有你有一顆寂寞的心,請比對地上的腳印,如果大於它,就帶著你的錢幣,前方有美麗的佳人將會撫慰你的心。

 

這是妓院含蓄的廣告,不但具有宣傳效果,還可以確認客人年紀的大小(兒童不宜)

我自己猜測,這是枚成年女性的左腳印,要比成年女人腳印還要大的,就只剩男人的腳印了。

 

 

大理石大道(Marble Street)

 

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通過圖書館,來到大理石大道上,這裡是艾菲索斯(以弗所)的第三大街,北面與港口大道相連接,曾經是熱鬧的大市集,如今早已成為一堆廢墟。

 

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通過大理石大道,繼續向前走前往大劇場。

 

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大劇場(Great Theatre)

 

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位於港口大道與大理石大道交界處有一個大劇場,沿著Panayir 山丘而建,劇院始建於西元前 3 世紀利西馬科(Lysimachus)統治時期,完成於西元 2 世紀,因此建築風格融合了希臘和羅馬兩種特色,半圓形造型、沿山坡而建是希臘劇院特色,圓型拱門入口則是羅馬建築風格。

這裡最高可容納25千人,據史料記載耶穌的門徒保羅曾在此演說傳教。

 

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離開了大劇場,這趟華麗的古蹟之旅即將結束。

看著在蔚藍天空下的艾菲索斯,緩緩的閉上眼睛。

依稀可聽見石板上達達的馬蹄聲,市集上的喧鬧聲,彷彿可以觸摸到古羅馬的心跳脈動。

霎那間,似乎見到了當年繁華的艾菲索斯。

睜開眼睛,只剩眼前的斷垣殘壁及傾圯的石堆,娓娓訴說著歷史的興衰。

 

 

Museum Shop

 

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在艾菲索斯出口處,不免俗的也設有Museum Shop,所販賣的東西蠻精緻的,如果喜愛仿古商品的人可以考慮。

不過最吸引我的還是Museum Shop旁邊眾多的貓咪阿………….  CAT2.jpg 

 

 

每一隻都好可愛、好溫馴、好親人!!!!!!!!!!!!  CAT1.jpg

 

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我喜歡在水桶裡睡覺的那一隻貓,圓呼呼的,好可愛,更喜歡貓咪那種明明就擠不進去還硬要擠的阿Q精神~!!!   

 

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沿著林蔭大道我們離開了美麗的古城-艾菲索斯,前往今晚居住的地方「庫薩達西」(Kusadasi )

 

 

延伸閱讀: 

  《艾菲索斯(Ephesus) 

 

 

 

 

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※時間:夏季 8:00~18:30;冬季 8:30~18:00

※門票:成人40TL

Efes Örenyeri, Selçuk/İzmir

+90 444 68 93

 


 

庫薩達西 (Kusadasi )

 

庫薩達西是位於愛琴海岸旁的城市,隸屬於艾登省,距離古城艾菲索斯僅有8公里,也是土耳其熱門的旅遊勝地,乘遊輪往返希臘和其他地方的遊客川流不息,港灣附近都是5星飯店,對於喜歡美食、購物的人而言,Kusadasi 是個理想的度假勝地。

 

 

 

LE BLEU HOTEL RESORT  

 

今日下榻於LE BLEU HOTEL RESORT,也是個鄰近愛琴海的渡假飯店,連續2天都住在愛琴海岸畔真的很幸福耶~!!!  

美麗的愛琴海就近在眼前。    

 

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飯店的設施超齊全的,有室外游泳池、餐廳、酒吧/Lounge吧、Spa、網球場、健身房的健身中心。

今天早早就回到了飯店,一開始有點不習慣(之前出國都玩的七晚八晚,非要累到不行才回飯店),現在看來早點回到飯店享受5星設施,在愛琴海岸旁悠閒的散步;欣賞日落,才是真正放鬆的渡假阿!!!

 

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我們住在這棟的二樓,從窗戶往外看,可以看到三三兩兩的遊客慵懶的坐在沙發上喝酒聊天、抽水煙,好不悠閒愜意。

 

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飯店大廳。

 

迫不及待cheek in後,立馬奔向房間。

 

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果然,映入眼簾的又是個大房間,而且房間內還有熱水壺、浴室有浴缸,終於可以好好泡澡放鬆一下,還可以來杯熱茶,太棒了~!!!

(在土耳其有些飯店熱開水是要付費的阿….)   

 

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趁著太陽還沒下山前來海岸邊散步。

 

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海水清澈,可以下去浮潛,聽去浮潛的遊客說,海面下超多海膽的,多到一不小心就會踩到。

其他人在說的當下,另一旁岸上還有別的遊客坐著拔腳上的海膽…………….

(真有多到這麼誇張嗎???)  

 

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這間飯店有私人海灘,可以慢步在沙灘上靜靜的欣賞愛琴海浪漫的日落,也是很棒的享受。

等待日落的同時順便踏浪、玩水。    

 

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愛琴海的夕陽依舊是那麼美麗,當天色由藍轉成金黃,日光餘暉映照在波光粼粼的愛琴海上,所有人的雙眼都專注欣賞著這片用光與影調和而成的魔術展演,發出連連的讚嘆聲。

多希望時間能暫停,再讓我多欣賞一下這片美景。

 

 

 

 

 

住4.jpg LE BLEU HOTEL RESORT  ★★★★★

※時間:入住登記開始時間: 14:00

             退房時間: 12:00

Kadinlar Denizi Mevkii Haci Feyzullah Mah 17 Sok No 4, Kusadasi 09400, Turkey

90-256-614-4800

 

 

 

使用心得:

免費自助早餐和免費停車

房間大、乾淨

大廳 Free WIFI,房間內WIFI需付費(USD 4- / 24HR)

 ( Free WIFI 速度非常非常的慢,因為太多人用了,破我上傳FB的時間記錄,文字+圖片上傳了約8HR左右)

交通(離鬧區很近)

熱開水(有電煮壺,房間內的礦泉水需另外付費)

(PS土耳其的水質不佳,絕對不能拿浴室的水直接煮沸來喝,用礦泉水是最安全的)

 

 

最大的優點是面愛琴海

 

 

 

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