清晨抵達土耳其,幸運的是我的腳居然不會痛(真是怪) ,以我搞怪的身體長時間不動不僵硬才怪。
出關後,先在機場換匯。
土耳其阿圖塔克機場不大,但應有盡有,換匯店、ATM(有開通信用卡領錢功能的在這就可以使用了)、租車、藥局、coffee shop。
清晨的土耳其機場,一樣人很多,出關往右走不久就可以看到一排換匯的銀行,每一間的匯率都不太一樣,挑間自己喜歡的就好,總歸不會差太多。
這裡的銀行應該是有配合班機抵達的時間營業(不然怎麼會在清晨5點營業?)
導遊建議先換50USD就好,剩餘在市區換,匯率會更好。
我們先換40USD其實也蠻夠用了,換匯時也無需思考要換多少幣別,錢給營業員,他自動幫你換好,真是貼心。(哈)
40USD大約換這麼多里拉。
Nurnur一下:
這次有點不幸跟到了「大媽團」(整個大媽的行徑一覽無遺)
在換錢是一位大媽一直貼在我背後,已經碰到我的背了(背著後背包特別神經敏感),然後隔著我與前面的朋友說話,說著說著,不知怎麼著人就排到我前面去了。
#可以不要再碰到我了嗎?再來我就要過肩摔了阿~!!!
#上車時搶座位,前面的位子都佔走了,我只能無奈的坐最後。
#吃飯也佔位子,搞的我們常常沒位子坐,只能跟導遊一起吃。
(雖說我不介意跟誰坐一桌,但導遊你位子排不夠是怎麼一回事?)
#拍照要一人拍一張,再一群朋友來個大合照。
(景點就那幾個,你沒看到大家都在排隊嗎?)
#買東西狂殺價。
(在土國買東西是一定要殺價,這是陋習,姐姐你已經殺到見骨了喔~!!!人家店員都生氣了。)
種種行徑讓我白眼都翻到後腦杓了。 (⊙0⊙)
未來幾天有翻不完的白眼,回台灣應該要看眼科了!!!!!
當下讓我決定,未來旅行不論有多困難,我一定要自。助。旅。行阿~~~)))
撇除這些整趟旅程都蠻舒心的。
先前提到土耳其位於歐亞交接處,有10%的國土屬於歐洲,90%的國土屬於亞洲。
所以未來幾天我們會很忙碌的歐洲亞洲來回跑。 顆顆~!!!
出關後沿著馬爾馬拉海岸線行駛,看著漸漸亮白的天色,終於欣賞到土耳其的風光明媚。
預計行駛6hr後,搭乘大型渡輪,通過達達尼爾海峽,前往位於海峽旁的古老港口─加納卡利(Canakkale)。
(才第一天就拉車,讓才剛坐完12hr飛機的我,真的吃不消阿……,不過也正好可以補眠)
在車程中,每隔2hr就停留一個休息站,讓我們放風活動活動,先前我還以為我們要一路衝6hr到目的地勒。
AYDIK 休息站(加油站)
中途停留在當地的休息站,歇息片刻,下車上廁所、吃吃東西。
※土耳其承習了歐洲人的習慣,上廁所是要「收費」的,一次1 TL,剛開始超不習慣的,身上隨時都要準備零錢阿……(沒零錢=不能上廁所) 冏。
不過這種收費制度的好處是廁所一直都保持的非常清潔乾淨。
當然,導遊也會盡可能帶我們去不收費的廁所啦~!!!
雄獅在土耳其居然還有自己的巴士阿)))))
業務經營的真大!!!!
TROIA 休息站
又行駛了2hr,我們來到TROAI,離特洛伊古城愈近,店家的裝飾、佈置都在敘述著特洛伊戰爭這個古老的歷史故事。
這個休息站比較像藝品店,專門販賣土耳其的紀念小物。
卡帕多其亞的熱氣球、具有中東風格的燈飾都相當美麗。
繼續延著海岸線行駛2hr,終於來到港口邊,我們即將搭乘渡輪前往亞洲區。
▍搭渡輪橫越達達尼爾海峽─從歐洲到亞洲只要30分鐘
達達尼爾海峽(英語:Dardanelles Strait),土耳其稱加納卡利海峽(土耳其語:Çanakkale Boğazı),希臘語:Δαρδανελλια,古稱赫勒斯滂(Hellespont),是連接馬爾馬拉海和愛琴海的海峽,屬土耳其內海,也是亞洲和歐洲的分界線之一,常與馬爾馬拉海和博斯普魯斯海峽並稱土耳其海峽,並且是連接黑海以及地中海的唯一航道。
(圖/文/維基百科)
首站,要橫越達達尼爾海峽前往加納卡利(Çanakkale)。
這座古老的港口因地處交通要塞,自古以來都是兵家必爭之地土耳其士兵曾在此與英、法、奧等國家的軍隊發生戰爭,眾多士兵均於此戰役中殉難,這裡對土耳其人而言歷史意義非比尋常。
➢ Gestaş 渡輪
要搭乘的渡輪名為Gestaş,是一艘超大型渡輪,可以連人帶車一塊搭,馬上讓我連想到當年在溫哥華搭乘的B.C Ferries,也是人車一起上船。
不過B.C Ferries噸位更大,搭乘的時間也更久,我還記得當年在船上亂晃時還巧遇學校的同學,肚子餓時想在船上吃點點心,一看價目表,一顆煎蛋要2塊加幣(當時換算起來是NT 60-),讓我驚嚇到不敢碰。
車子停妥後,導遊就放我們下車四處逛逛,橫越達達尼爾海峽需要30分鐘,有充足的時間來欣賞海岸的美景。
(從歐洲到亞洲旅行只要30分鐘,跨洲旅行真是方便阿)
今日的天氣風和日麗,蔚藍的海水讓人心曠神怡。
渡輪上有簡單的「餐飲部」,賣一些餅乾、飲料、三明治之類的食物,當然還有土耳其人每日不可缺的國民飲料「土耳其紅茶çay」。
哈姆,牛肉口味的三明治。
蠻像台灣的火腿三明治,而土耳其人因為宗教的關係不吃豬肉,所以中間醃製的豬肉片(火腿片)換成了醃製的牛肉片,跟香脆的麵包夾在一起非常好吃喔~!!!
土耳其紅茶(çay)初體驗,土耳其除了「土耳其咖啡」有名外,「土耳其紅茶」更是當地的國民飲料,當地人每天都會來上好幾杯,完全不遜色於同樣愛茶的英國人及中國人。
即使在偏遠鳥不生蛋的地方也會有人賣紅茶,由此可知他們熱愛的程度。
土耳其紅茶是不加牛奶的,喝起來的口感像是濃縮了2倍的紅茶,茶香濃郁、苦澀(感覺就是高咖啡因的濃茶)。
土耳其人吃甜吃習慣了,會在紅茶裏加入1-2塊方糖,在東部一些地區,當地人不是直接把方糖放入玻璃杯中,而是先咬一口方糖含在嘴裏,再慢慢喝茶,也可以在茶中放片檸檬,就成了熱檸檬紅茶。
(土耳其紅茶若不放糖真的很難入口阿……..是真的苦(單寧酸的含量太高了),但喝習慣後是真的蠻好喝的啦~~~)
很快的30分鐘過去,我們又要下船啦~~~~~!!!
什麼!!!
我的跨洲之旅這麼快就結束了喔~~!!! (驚)
抵達加納卡利(Çanakkale)後,飢腸轆轆的我們直奔餐廳用餐。
▍ İRİS Otel
iRiS飯店座落於愛琴海岸旁,因此配著愛琴海的美景享用午餐就成了最大的享受。
飯店離Tory、Alexandria Troas Ruins、Assos Ruins等各大古老景點都很近。
我們第一頓的土耳其餐就獻給這間飯店了。
土耳其風味烤魚餐。
首先,湯品不是土耳其道地的湯(新娘湯、扁豆湯之類的),而是一般的湯品(小失望)。
沙拉(非常酸)應該是加了「正宗」的檸檬產生的酸味,能真正把它吃完的沒幾個人。
主餐-烤魚,魚肉很鮮嫩,香氣十足,但因為本人不擅長吃魚,所以吃的「超辛苦」,米飯因為加了雞油(雞湯),還有那黃黃不知名的香料,提升了米飯的口感,導致我接下來幾天不管吃多飽都要來上幾口「土式雞肉飯」。
鹹派,吃起來普通,最後的甜點是「甜死人不償命」的土耳其點心-巧克力凍,非常甜的巧克力加上椰子粉,那甜味直衝腦門,讓我直搖頭狂喝水。
整體而言,沒有好吃與不好吃的問題,只有口味習不習慣,但我很喜歡土耳其的食物,沒有添加太多的化學調味品,吃起來很天然。
餐後,前往岸邊、沙灘散步,可以看到有不少人在玩風帆及拖曳傘,這些刺激的水上活動在土耳其的夏天可是非常熱門的呢~!!!!
飯店旁還有一座「鹿公園」,除了梅花鹿還飼養了山羊、羚羊,儼然小型的保育園區。
午後小鹿在此慵懶的午睡一派悠閒,讓我想起了奈良那一群不怕人又貪吃的「跟屁鹿」,不給吃還會追著你跑呢!!!
〒 Mola Caddesi No:68 | Güzelyalı, Canakkale 17070, Turkey
☎ +90 286 232 86 28
▍波瀾壯闊的史詩遺跡-特洛伊古城
荷馬筆下的「特洛伊木馬屠城記」,一直都是知名的史詩文學作品。
其故事中所描述的特洛伊戰爭(Trojan war)是以荷馬史詩中的伊里亞德為中心,加上索福克勒斯的悲劇埃阿斯、菲洛克忒忒斯,歐里庇得斯的悲劇在陶里斯的伊菲革涅亞、安德洛瑪刻、赫卡柏,維吉爾的史詩埃涅阿斯紀、奧維德等多部著作而成,故事詳細地描述了特洛伊戰爭的情況。
▍特洛伊木馬屠城記
➢ 一顆金蘋果挑起的戰爭
據荷馬與希臘神話所載,這個故事的起因是源自一個金蘋果。
這個故事的開端,就是海洋女神忒提斯(Thetis)與希臘國王佩琉斯(Peleus)的婚禮,原本宙斯與忒提斯相戀,但那時傳說忒提斯的兒子(也就是未來的阿基里斯(Achilles))會比他的父親還強大,宙斯害怕當年推翻他父親的事重演,於是將她嫁給了著名英雄佩琉斯,避免影響他的政權。
婚禮上邀請了很多神,唯獨麻煩女神埃里斯(Eris)沒有被邀請。
她很生氣,便拋出一個金蘋果,刻著「獻給最美麗的女神」。
智慧女神雅典娜、愛神阿芙羅狄忒和天后赫拉都認為自己最有資格冠上蘋果上最美麗女神的美譽。
為了解決這個難題,最後她們飛到艾達山請求特洛伊王子帕里斯仲裁。
三個女神都試圖賄賂帕里斯:雅典娜答應讓帕里斯成為世界上最睿智的學者;希拉答應讓帕里斯成為天底下最有權勢的君王;阿芙羅狄忒則以世界上最美麗的女子作為賄賂。
最後帕里斯忠於感官天性選擇了阿芙羅狄忒。
作為回報,阿芙羅狄忒施行魔咒,讓斯巴達王國的王后,公認為世界上最漂亮的女人海倫和帕里斯共墜愛河。
海倫為了愛情拋棄了她的家鄉,丈夫墨涅拉俄斯還有稚女。帕里斯的行動惹怒了斯巴達國王墨涅拉俄斯,其怒不可抑,於是向兄長阿伽門農求援,並聯合希臘各城邦向特洛伊宣戰。
➢ 易守難攻。十年圍城
特洛伊戰爭是以爭奪世上最漂亮的女人海倫為中心,道出以阿伽門農及阿喀琉斯為首的希臘聯合遠征軍進攻以帕里斯及赫克托耳為首的特洛伊軍的十年攻城戰。
斯巴達國王墨涅拉俄斯因為其妻子海倫被帕里斯所帶走,因此向希臘各城邦求助,共同出兵特洛伊。總計有一千艘希臘戰船及五萬名士兵參戰。這場戰爭一打就是十年。
但特洛伊因為有亞馬遜女戰士和黎明女神兒子梅農的幫忙,與維納斯暗中協助,所以能抵抗希臘聯軍。聯軍統帥阿加門農因為將親身女兒獻祭等原因獲得宙斯赫拉等神助,雅典娜因為得不到金蘋果不願放過特洛伊,而且指示奧德修斯向希臘聯軍獻上木馬屠城之計。
➢ 木馬屠城
他們打造一隻巨大的木馬,裏面躲著伏兵,並佯裝撒退,讓特洛伊人將其當作戰利品帶回城內,藉此攻入特洛伊。
隔日的早晨非常奇怪。希臘聯軍的戰艦突然揚帆離開了。平時喧鬧的戰場變得寂靜無聲。特洛伊人以為希臘人撤軍回國了,他們跑到城外,卻發現海灘上留下一隻巨大的木馬。
特洛伊人驚訝地圍住木馬,他們不知道這木馬是幹什麼用的。有人要把它拉進城裡,有人建議把它燒掉或推到海里。正在這時,有幾個牧人捉住了一個希臘人,他被綁著去見特洛伊國王。這個希臘人告訴國王,這個木馬是希臘人用來祭祀雅典娜女神的。如果特洛伊人把木馬拉進城裡,就會給特洛伊人帶來神的賜福。
特洛伊人不疑有它,為了迎接大木馬進城還刻意打掉了一部份的城牆。
夜裡,一片寂靜,藏在木馬中的全副武裝的希臘戰士一個又一個地跳了出來。他們悄悄地摸向城門,殺死了睡夢中的守軍,迅速打開了城門,並在城裡到處點火。隱蔽在附近的大批希臘軍隊如潮水般湧入特洛伊城。
希臘人進入特洛伊城後,燒殺擄掠,婦孺的慘叫哀嚎聲劃破寂靜的夜晚,士兵殺死了多數的男人,婦女和兒童大多被賣為奴隸,特洛伊的財寶都裝進了希臘人的戰艦,焚城的大火烈燄沖天,歷史名城「特洛伊」自此灰飛煙滅,為期10年的特洛伊戰爭就此結束。 (文/維基百科)
➢ 特洛伊戰爭與歷史事實
儘管特洛依古城是目前最知名的考古遺址之一(擁有5000年歷史最富盛名的考古遺址之一),但在19世紀前,一般的考古學家並不認為特洛依真的存在,當時普遍認為只是吟遊詩人筆下虛幻的故事。
直到19世紀後期,德國考古學家謝里曼和多普菲德,在土耳其西北方發現廢墟遺址(特洛伊、邁錫尼文明遺址),並挖掘出大批古蹟及金銀製品後,現代科學才願意承認希臘神話中有關特洛伊城和戰爭的歷史描述中包含著真實的成分。
▍希臘第一勇士 ─ 阿基里斯
(圖/維基百科)
在特洛伊戰爭中還有一位關鍵人物─ 阿基里斯。
阿喀琉斯(希臘語:Ἀχιλλεύς,拉丁語:Achilles),也常譯作阿基里斯、阿基琉斯等,是古希臘神話和文學中的英雄人物,參與了特洛伊戰爭,被稱為「希臘第一勇士」。
他是色薩利國王佩琉斯與海洋女神忒提斯的兒子,荷馬在《伊利亞德》中花了很大的篇幅對之進行描寫。他歷來以其勇氣,俊美和體力著稱。
在一出生之時其女神母親便將其捉住腳踝放入冥河斯堤克斯裡浸泡,但由於抓住的腳踝沒有沾水而使其成為日後的弱點,除去此處之外阿基里斯全身近乎刀槍不入,更是有著超越凡人的戰爭智慧與強大力量,只要祂出戰希臘聯軍在他的領導下就戰無不勝。
傳說中,當年特洛伊戰爭剛開戰之初,阿基里斯是沒有參戰的,後來因為特洛伊城久攻不下,才拜託阿基里斯出征。
關於特洛伊戰爭,《伊利亞特》書中一開始時阿基里斯就與阿伽門農發生了爭執,起因是阿伽門農搶奪了阿基里斯所擄回的女奴,阿基里斯憤而離營,從此不參加戰鬥。
希臘軍的戰況時好時差,宙斯給予士兵們信心,卻從不打算教他們真正勝利,到後來,希臘聯軍節節敗退,一度被打回岸邊。即使阿伽門農派人請求阿基里斯的原諒,他仍然不為所動。
最後阿基琉斯的表兄弟帕特羅克洛斯不忍見己方士兵死傷慘重,穿上阿基里斯的鎧甲,假扮成他的模樣出戰,情勢曾一度逆轉,最後他卻被特洛伊主將赫克托耳王子所殺,這才激發了阿基里斯的戰意。
參戰後他作戰勇猛無比,最後赫克托耳也死於阿基里斯槍下,赫克托耳的老父普里阿摩斯贖回了兒子的屍體,故事結束於赫克托耳的喪禮。
阿基里斯和帕特羅克洛斯的關係在《伊利亞德》中體現為極深刻的友誼。
殺死赫克托耳之後,阿基里斯還殺死了特洛伊的救兵,亞馬遜族女首領彭忒西勒亞和門儂。
阿基里斯的凱旋。 (圖/維基百科)
圖為描述阿基里斯殺死「特洛依王子─赫克托耳」後,將其屍體掛在車上遊街,意圖打集特洛依士兵的氣勢。
而赫克托耳的老父普里阿摩斯,不計一切代價,贖回了兒子的屍體。
阿基里斯最後被赫克托耳的弟弟特洛伊王子帕里斯在太陽神阿波羅指點下用箭射中腳踝,希臘人的第一勇士因此而死去。
有種說法是他殺了赫克托耳後,虐屍的暴行引起了眾神的不滿,當然也可以說一切皆是命運使然。
傳說阿基里斯死後,他的盔甲成為希臘英雄爭奪的焦點,認為這是繼任第一勇者的標誌。
在歷經長途跋涉後,我們終於來到今天的第一個景點「特洛伊古城」。
希沙利克的考古遺址地圖。
等會兒在考古園區中會繞著它走一圈。
現存的考古地點陸陸續續挖掘出不同時期的特洛伊遺址,並以羅馬數字分辨年代。
當年的特洛伊城是分成好幾個年代一圈一圈;一層一層堆疊建造出來的,感覺像「年輪蛋糕」!!!
所以考古挖掘過程也像「拆蛋糕嘍??!!」
特洛伊Ⅰ可追溯到公元前3000年;青銅器時期。
特洛伊Ⅱ公元前2500年~2200年,也是海因里希∙施里曼(Heinrich Schliemann)所認為的「特洛伊城」。
特洛伊Ⅵ大約在公元前13世紀,「伊里亞特」史詩中所描述的那個年代。
特洛伊Ⅷ是亞歷山大大帝在公元前4世紀所來到的這座希臘城市。
特洛伊Ⅸ最上層,是古羅馬的「新特洛伊─新伊利昂城」。
真正的特洛伊城在哪 ?
在海因里希∙施里曼去世後,他的助理─威廉在希沙利克遺址上繼續探察,並成功定位了特洛伊Ⅵ的部分遺跡。這是海因里希∙施里曼尚未破壞掉的部分。
他發現了一堵大型石牆,找到了特洛伊Ⅵ早已被燒毀的證據。
威廉宣告,這才是「真正的」特洛伊。
現代考古學家已經證實了他對年代的推算,極符合荷馬史詩中所描述的年代。
之後來到這工作的考古學家是美國人,名叫卡爾﹒布勒根。他在1932年來到這裡。
用20世紀新的科學考古學態度,即:慢慢地、仔細地測量、記錄、照像,然後才搬走所發現的東西。
在施里曼和威廉所遺留下的,未被發掘過的小丘地區,布勒根獲取了大量關於特洛伊Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ的資料;像他的前輩施里曼和威廉一樣,他對證實荷馬史詩中的特洛伊最感興趣。他把威廉劃分的9個地層進一步分成46層。
他斷定:特洛伊Ⅶ地層當中的一層最有可能是傳奇中的特洛伊。
特洛伊木馬。
位在入口處有一個大大的仿造木馬,這座巨大的木馬可以躲藏數十位希臘士兵。
遊客可以從木馬底部的樓梯入內登高眺望整個特洛伊城。
但我們造訪時,不知什麼原因,木馬觀景台是封閉的,無緣入內感受一下當年士兵躲藏在木馬內的氛圍阿~!!!
(圖/特洛伊:木馬屠城電影)
2004年拍攝的美國電影「特洛伊:木馬屠城」,改變了整個加納卡利的命運,大量的影迷慕名而來造訪這座早已沒落的城市。
而當時用來拍攝電影的模型木馬就存放在加納卡利市區。
The wind brought wealth to Troia
從特洛伊出土的文物是土耳其的文化寶藏,當年德國考古學家海因里希∙施里曼(Heinrich Schliemann)在此挖出許多寶物,引起了各界關注,不過施里曼這個人爭議頗多,與其說他是考古學家,倒不如說他是尋寶人。
施里曼是一位業餘的考古學者,他對於古希臘神話的好奇與想像,促使他踏上了尋寶(遺跡)之路,為了找到史詩中的特洛伊古戰場,拆毀了自認為不相關的遺跡,並將許多古物運出土耳其,最終招致鄂圖曼地國的不滿,將他驅逐出境。
自古以來,考古學家與尋寶人(在中國又稱盜墓者)都只有一線之隔,差別在考古學家訓練有素,懂的維護遺址,並將文物保留給國家供人們觀賞學習。
而尋寶人會為了寶物的利益將其賣給收藏家私用,最終導致許多特洛伊的文物留失在外,在各大博物館或收藏家手中,甚為可惜。
如同當年圓明園的文物,現在也只能在歐洲的博物館欣賞了。
不過海因里希∙施里曼對推廣考古的學術研究還是有一定貢獻,若非他當年的堅持,現今特洛伊古城還深深埋在地底下,不見天日呢!!
➢ Troia Ⅵ─特洛伊古城 Ⅵ 第六區
西元前1700~1250年的Troy,Ⅵ遺址深受希臘邁錫尼文化的影響,城市規模達到頂盛。
(Ⅵ 第六區;粉紅色區塊)
➢ Troia Ⅵ─The East Wall
➢ Troia Ⅵ─The Northeast Bastion
➢ Troia Ⅷ / Ⅸ─ The Temple of Athena
(特洛伊古城第8區、第9區;藍色區)
第9區遺址最終在9世紀拜占庭時期沒落消失。
可以從復原想像圖中看出,之前也是華麗的雅典女神廟。
➢ Troia Ⅰ
(特洛伊古城第1區;咖啡色區)
Troy Ⅰ最早可以追溯至公元前3000年,青銅器時期。
➢ Troia Ⅰ─ Fortification Wall
➢ Troia Ⅱ/Ⅲ─ Citadel Wall
(特洛伊古城第2、3區;黃色區)
➢ Troia Ⅱ─Aristocratic Residence
➢ Troia Ⅰ─The Schliemann Trench
(特洛伊古城第1區;咖啡色區)
➢ Troia Ⅰ-Ⅸ
特洛伊古城各時期的剖面圖。
從側面圖看來最原始的模型不大,後來依據城市的發展逐漸擴充堆疊上去。
歷經千年的風雨催殘,當年繁華的古城,如今也只剩下斷垣殘壁。
➢ Troia Ⅱ─ The Ramp
(特洛伊古城第2區;黃色區)
傳聞當年的木馬就是從此斜坡運進去的。
➢ Troia Ⅵ─ Palance House VIM
(特洛伊古城第6區;粉紅色區)
➢ Troia Ⅵ~Ⅶ ─Sanctuary
(特洛伊古城第6、7區;藍色區)
➢ Troia Ⅸ─ Odeion and Bouleuterion
議事廳(Bouleuterion),古希臘五百人會議的集會場所,參與集會的公民在此討論並決定公共事務。
其平面多為長方形,由柱子支撐。內部空間與古希臘劇場類似,有一個位於中心或正前方的演講台,周圍環繞著由階梯式的聯排座位。
階梯式座位或成半圓形平面(如米利都的遺址),或成長方形(如普里埃內(Priene)的遺址)。
也存在非常簡單的情況,即以環繞的條凳為座位。
➢ Troia Ⅵ ─ The South Gate
古時的特洛伊位於海岬之上即地中海與黑海之間的航道,是歐亞之間的重要貿易通道,因此特洛伊古城特別容易捲入戰爭,而荷馬筆下的故事更添了幾分傳奇及渲染的力量,透過文字的敘述,代代相傳為後世人們所記憶。
最後,在入口處設有「特洛伊紀念照」,可穿上當年的服裝cosplay 當年勇士的角色,與傳說中的大木馬合照留念。 (費用20TL)
來到土耳其怎能不嘗嘗道地的「土耳其冰淇淋」,在這裡買了第一隻也是唯一的一隻冰淇淋(10TL),
藍莓口味,酸酸甜甜的,好像跟一般冰淇淋差別不大阿….。
土耳其的貓咪也是出名的多,牠們不是野貓,都是有人養的,不過很自由可以到處跑(野放的貓咪),很親人,平時就曬太陽、吃東西、玩耍、打獵(??)
另人羨慕的「貓生」阿~!!!
特洛伊古城
※時間:11月~3月8:00~16:30 / 4月~10月8:00~19:00
※費用:20TL / 12歲以下免費
〒 32 km (20 mi) south of Canakkale; | follow signs from Rte. E87, Canakkale, Turke
▍交通:從加納卡利出發每天7:30~17:30每小時有一班車dolmuş往特洛伊遺址。
票價5TL,車程30分鐘
▍GRAND HOTEL TEMIZEL
第一天晚上我們入住位在愛琴海旁(艾伐利克AYVALIK)的飯店。
蠻氣派的渡假放飯店。
入口的大門上還可看到可以趨吉避凶的土耳其之眼。
大廳一鄅。
Check in後,迫不及待的前往房間看看。
我們很幸運的住到面海的房間。
是愛琴海阿…….
一打開窗戶就可以看到世界最美麗的海岸-愛琴海耶,怎能不讓人興奮。
非常幸運的欣賞到愛琴海的夕陽。
再來看看房間的內部。
第一眼的感覺就是,好大阿)))
(可能日本的飯店住多了,突然覺得土耳其的飯店超大)
這裡的飯店一般都配置2張單人床,如果有特別聲明才會換成雙人大床。
不過,我覺得單人床好阿,睡覺不會互相干擾,睡眠品質更佳。
難的看到的大梳妝台,把我眾多的保養品、化妝品一字排開都沒問題。
冰箱內有附礦泉水,不過要付費。
浴室也蠻寬敞、乾淨的,很開心有浴缸,正好可以泡澡,消除疲勞。
隨後,離吃晚餐的時間還早,我們便在飯店四周逛逛。
從後門出來,馬上看到2個大型的泳池,湛藍的池水,讓人想立馬跳下去游2圈,不過別看今日是大太陽,池水依舊是非常冷的。
沿著游泳池畔一路直走,會通到飯店的沙灘區。
白天時應該有不少遊客來這戲水吧!!!
此時正好是夕陽西下,早已有不少人在此觀賞愛琴海的日落。
夕陽餘暉,金光灑在清澈的海面上,波光粼粼,耳裡聽著海浪拍打的聲音,人生如此愜意不過了。
欣賞完落日後,隨意在沙灘上散步,很快的來到晚餐時間。
今晚吃餐廳的自助餐,很可惜我也不知道為什麼沒拍半張照片?
印象中,菜色豐富,有道地的土耳其料理跟一般歐式(西式)料理全都有,甜點一樣非常甜,水果豐富多樣化,真的不用擔心吃不飽或吃不慣的問題。
入夜後月亮悄悄升起,皎潔的月光映在寧靜的愛琴海上,更添了一分浪漫的暇想。
晚安了,土耳其之夜。
Grand Hotel Temizel ★★★★★
※時間:入住登記開始時間: 14:00
退房時間: 12:00
〒 Turistik Tesisleri Sanayi Ve Ticaret A,S Ayvalik, Turkey
☎ 90-266-324-2000
▍交通:從Ayvalik Technical Vocational School of Higher Education只需要大約開車20分鐘左右就能抵達飯店。
使用心得:
☑免費自助早餐和免費停車
☑房間大、乾淨
☑Free WIFI (但不穩定,而且非常慢)
☒交通遠
☒熱開水(無電煮壺,要喝熱水需向櫃台付費購買)
最大的優點是面愛琴海