鹿苑 奈良公園 春日大社 東大寺二月堂 東大寺佛殿

 

奈良城市是奈良時代時於平城京設置的古都,亦是知名的海上絲綢之路終點、天平文化的發源地。

奈良市約位於日本中部、奈良縣北部。奈良市西部為京都、大阪、神戶地區的住宅城。

在古代,今奈良市的地域稱為「添(そほり)」。

一個有說服力的說法是,市街地一帶為平坦的地形,這種「均ならしたような地形」即為「奈良なら」都市名之由來。

現在其漢字表記為「奈良」,古籍等書中亦作「那羅」「寧樂」「平城」(讀法皆為「なら/Nara」)。

 

8世紀日本首都平城京建設在此地。首都遷至平安京以後,奈良被叫做南都,以日本佛教中心發展起來。189821日設市。

太平洋戰爭中,奈良與京都均未受到大規模空襲(雖然有奈良空襲,但其規模遠小於其他城市),因此留存有很多文化遺產。

 

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奈良公園 -猿澤池。

 

 

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▍奈良公園(又稱鹿院)

 

位於奈良市區東部,包括若草山、花山、芳山,總面積約達660公頃的大自然公園。在起伏不斷的草地和松樹林中坐落著春日大社、興福寺、東大寺,還有萬葉詩人走過的淺茅原、可接觸鹿的飛火野等。神殿在大自然中投下了歷史的影子,兩者融合成一副美麗富饒的風光。1000多隻的鹿群集嬉戲,醞釀出四季不同的優美景觀。

 

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在整個奈良公園境內,馬路上、草叢間都可以看到許多鹿群優閒的散步、睡覺。

 

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有人群的地方就有鹿群,代表有東西可吃啦~!!!! 

 

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這裡的鹿好多也很貪吃,如果手上有食物「鹿仙貝」或是有紙的人都要小心,牠們可是會圍攻你討食物吃的。

話說,一隻小鹿很可愛,一群鹿看起來就有點嚇人,而且牠們完全不怕生。

在路上就有看到其遊客一不小心,口袋中的鈔票被小鹿吃掉啦~!!!

一開始,小鹿接近他走在他旁邊,他也覺得小鹿很可愛摸了摸頭,沒想到一個冷不防的,小鹿將牠的嘴探進了褲子的口袋,把錢咬了出來,嚇的那位遊客大聲驚叫。     

 

我在旁看了哈哈大笑,鈔票有沒有救回來我是不知道,不過也只能說這裡的鹿都太聰明了,都快成「鹿精」了吧!!!

 

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沒事一副怡然自得的樣子,真是愜意「鹿生」阿。  

 

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一旁有人在賣「鹿仙貝」¥150 一份,聽賣家說,仙貝是用無鹽的麵糊下去做的,人也可以吃。

 

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買了仙貝後就會變成這樣,被鹿群包圍討吃,餵太慢也不行,分不平均也不行,更貪吃的會咬你……..

如果仙貝發完了,小鹿又追著你跑時該怎麼辦勒?

小秘訣:趕快把手舉起來,手張開,牠們就知道你沒東西可吃啦~~散會;立馬找下一家!!!!! XDDD   

 

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穿過這座一の鳥居,就算正式進入春日大社的腹地了。

 

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走過林蔭大道來到春日大社前,二旁仍有許多小鹿碰碰跳跳,追尋遊客找東西吃。

 

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連手水舍都是鹿的設計,真是特別阿。   ( ̄︶ ̄)

 

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▍春日大社

 

奈良最具代表性的神社。朱漆的神殿鮮豔奪目,作為開運消災、保佑交通安全的神明也很有名。參拜道上有石燈籠、迴廊上有吊燈籠成排並列。2015年、2016年進行第六十次「式年造替(20年一次的修繕工程)」

。此外,萬葉植物園「神苑」內栽植了萬葉集中吟詠的植物以及象徵性的紫藤等約300種植物。

 

春日大社背靠御蓋山,在四周被蒼翠的古木的環繞下,紅色的建築顯得異常鮮豔。

 

 春日大社這片土地最初供奉的是春日的土地神。後由藤原氏將「武甕槌命」和「經津主命」分別從鹿島、香取請入此地供奉,之後又迎入了枚岡的「祖神天兒屋根命」和「比売神」。

768年(神護景雲2年),集這四個神靈爲一處的春日社成立,本來是藤原氏家社的春日社,發展成爲國家舉行祭祀活動的地方。

 

  平安時代,社殿形成現今的規模,除了藤原氏本身,其他的皇室貴族也時常到此參拜。

室町時代的歷代足利將軍,也將參拜這裡作爲例行的活動。

11世紀末,興福寺實際上掌握了春日社的實權,將春日社與自身合爲一體。

1135年(保延元年)春日若宮社興建,翌年開始進行「若宮祭」。這個時期,興福寺的僧兵抬著春日社的神木,上京都強訴的事件時有發生。

 

  鐮倉時代以後,春日社、伊勢神宮和石清水八幡宮,被世人並稱爲「三社」,受到了國民的崇拜。

若宮祭在14世紀末開始成了大和國的國家祭典後,春日社在庶民間的信仰也普及起來。

3000多座參道上由信民捐贈的的石燈和回廊上的吊燈上,就可一窺當年人們爭相參拜的情形。

 

   明治維新後,春日社擺脫了興福寺的支配,1871年(明治4年)成爲官社,1946年開始,春日社正式稱名爲春日大社。

春日大社南門內,正面是捐贈錢物和演奏神樂的拜神所,左手是直會殿,隔著拜神所的前庭,一處高出一階的地面上座落著中門,再向內行,則是正殿。

正殿從東數起共四殿,全部都是檜皮葺的「春日造」式殿堂,從鐮倉時代開始,這些建築每隔20年就拆掉,再按原樣重新修建一次,所以現存的這四座殿堂雖是1863年(文久3年)重建的,卻原汁原味的保留著平安時代的風格。

明治以後,出於對文物的保護,不再進行重建,只以修繕屋頂等手段進行維護。

 

 

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春日大社地圖。

(/春日大社官網)

 

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 ▍中門。禦廊 

中門是屹立在禦正殿正前方的樓門,高約10m。中門正面的唐博風是在明治時期鑲嵌上的。

禦廊從中門開始左右延伸,分別長約13m,宛如大鳥展翅。在現如今的禦正殿祭典中,禦廊是神職端坐的地方,而以前是興福寺的僧侶誦經之地。

 

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大杉樹

樹周長8.7m,高25m,樹齡約8001000年。700年前的《春日權現驗記》中可看到當時杉樹還是幼木時的姿態。

從根部開始斜著往上生長的叫做槙柏,又叫伊吹,該樹沖破了直會殿的屋頂,頂出了一個大洞,春日神靈非常重視和珍惜樹木,據《古社記》記載,這種現象是托春日神靈之言而產生的。

 

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回廊

回廊一般指的是圍合庭院的廊院。

南回廊以南門為中心分別向東西延伸21米,兩端向北折後與東西回廊連接。

東回廊長約37米,中點處有一道“影向門”,影向門與東禦廊的相接處為止即是東回廊。西回廊長約57米,從南至北有慶賀門、清凈門、內侍門三所門。

北回廊長約為27米,僅與西回廊相連接,彎折至禦正殿的後方。回廊設計風格為東西廊的長度不一。

 

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▍禦蓋山浮雲峰遙拜所

奈良時代初期,為了守護平城京,來自鹿島的武甕槌命神騎著白鹿從天而降,抵達如今的禦蓋山頂的浮雲峰遙拜所。

禦正殿於神護景雲2(768)年建立,在建立之前,日本朝廷就從鹿島、香取、枚岡等地請來諸神,此後神靈隱居坐鎮於此,因而備受尊崇。現在此地嚴禁一般人進入,作為一塊禁地而加以保護。

 

 

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御祭神

第一殿       武甕槌命

第二殿       經津主命

第三殿       天兒屋根命

第四殿       比賣神

 

創立日期 神護景雲2年(768年)119

根據現存最早的鐮倉初期的淵源史書《古社記》記載,這四處神殿創建於奈良時代,具體來說是稱德天皇神護景雲2年(768年)119日。當時正值貴族藤原永手被委任為左大臣,執掌大權,事業騰達。

淵源

關於春日的神靈坐鎮之地,當時奈良朝廷為守護平城京,首先恭請鹿島神宮(茨城縣)的武甕槌命神降守到奈良的春日禦蓋山頂來守護子民,進行供奉。

後經過數十年歲月,神護景雲2年(768年),在流淌著藤原氏族血液的女帝即稱德天皇的敕命下,左大臣藤原永手一門在如今春日大社所在地首次建造了朝南的神殿,隨後從香取神宮(千葉縣)迎來經津主命,從枚岡神社(大阪府)迎來藤原氏族的祖先天兒屋根命和比賣神,春日大社如今就供奉著這四大神明。

 

 

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這些優美仿古的釣燈籠,在幽暗的燈光下,讓人彷彿進入了另一種時空的感覺。

 

▍藤浪之屋

藤浪之屋在北回廊的東角,是古時神職(禰宜)靜候的地方。

前來參拜的遊客在置身萬燈籠營造出的氛圍時,也會發現釣燈籠也會被點亮,這是唯有在這一期間才會的特別活動。

在燈籠搖曳的空間裏,體驗萬燈籠那幽玄的世界吧。

 

 

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砂囊紫羅藤

在慶賀門後可見棚架紫羅藤,經野田藤改良而來。5月初左右藤枝生長到1m多長,低垂到地面上與細砂親密接觸,由此得名「砂囊紫羅藤」。

據傳紫羅藤是從一棵從攝關近衛家傳承下來的獻木,《春日權現驗記》(1309年向春日大社供奉的畫卷)中也有記載,據說樹齡有700年以上。

此外,寺院境內的萬葉植物園中也有「藤園」,種植有20多個品種,約200株的藤樹,璀璨盛開,美不勝收。

 

 

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這是奈良神社獨有的鹿繪馬,看看大家發揮創意的繪圖,

真的超可愛的。    ε٩(๑> ₃ <)۶з

 

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夫婦大國社

在春日大社旁,往山上的方向走會看到一座祈求良好姻緣、夫婦圓滿和睦的夫婦大國神社。

 

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小小的神社,來祈求良好姻緣的遊客可不少。

 

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看來各國的遊客都有,每每來到神社,我都會認真的看看大家所祈求的心願,感覺挺有趣的。   

 

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春日大社官網

※時間:  院內自由參觀

正殿開門時間4月~9 6:0018:00  

寶物殿 9:0016:00 

萬葉植物園「神苑」9:0016:30 500

〒奈良市春日野町

0742-22-7788

▍交通: JR大和路線 / 近鉄奈良線「奈良駅」から奈良交通バス(春日大社本殿行)步行約1115   

 

 


 

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▍奈良必吃-志津香釜飯

 

志津香釜飯可說是網路上赫赫有名的奈良必吃餐廳,我個人認為,它的米飯香Q美味,菜色豐富,不過,由於在海內外知名度都很高,要消化來自各國的旅客,排隊時間平均至少一個小時之下,相形之下CP值相當低落,如果不需要排隊,志津香釜飯真的算值得嘗試。

營業時間從11點開始,算一算, 我們當天在11點前就開始排隊了,印象中排了約1.5小時,在正午的烈日下曬一個多小時還蠻痛苦的。

慕名而來的大多是香港、台灣人,也有不少日本人。

在等待的其間,店員會先發放菜單讓你參考。

順便打發無聊時間     v( ̄︶ ̄)y   

 

看了菜單真的很想每種都點,可惜胃沒這麼大,最後我們點了店家的招牌美食,志津香定食、鰻魚飯定食。

 

 

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鰻魚飯定食。

 

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志津香定食。

 

官網上也有介紹要如何正確食用釜飯。

 

1.先吃中間軟熟的米軟飯

※記得蓋回木板(整飯焦…鍋巴)

2.吃旁邊的飯焦(鍋巴)

※記得蓋回木板(底層飯焦會更香口)

3.吃底層飯焦(鍋巴)

 

吃的時候並沒有「哇~好好吃喔~!!」的那種驚豔感,但是食材很新鮮,米飯香Q,沒有過多調味,很樸實的味道,但就是這種簡單的味道才會讓人留念。

 

志津香釜飯的製作過程

 

 

志津香釜飯官網

※時間:11:00-19:30(週二公休)

〒奈良市登大路町59-11  (向國立博物館的方向,博物館對面,便是【志津香釜飯】。)

0742-27-8030

▍交通: 近鉄奈良駅  步行15

 

 


 

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▍奈良必吃-中古堂。麻糬

 

在奈良中谷堂的麻糬是有名的,還曾經上過電視,拿過電視冠軍比賽。

我心想,這麼有名的名店怎可不去嘗嘗。

從近鐵奈良站走出來,從東向商店街走到底,三条通上就可以看到它了,它跟我們所住的飯店正好在同一條路上,每天來來回回都會見到它。

它的麻糬是現搗現做,不過我們路過時都沒看到「搗麻糬」的表演。(=ω=)

當天買了三入一盒的麻糬,外皮很Q,紅豆內餡綿密、蠻甜的(日式和果子的甜度),應該要來杯熱茶會比較剛好。

另外的當做隔天的早餐享用。

麻糬放到隔日,風味就失了一半了,東西果然要現點現吃阿~~~~~!!!!!  (0 )

 

中古堂官網

※時間:10:00-19:00(不定休)

〒奈良市橋本町29 

0742-23-0141

▍交通: 近鉄奈良駅 步行5

 

 


 

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▍東大寺

 

東大寺是華嚴宗大本山,也稱為「金光明四天王護國之寺」,是由信奉佛教的日本聖武天皇在728年大筆投資興建,距今約有1,200餘年的歷史。聖武天皇當時在日本各地興建68餘座國分寺,東大寺是階位最高的總寺院。由於位於平城京的東方故取名為東大寺。東大寺的正尊是「盧舎那佛」,俗稱「奈良大佛」,高15公尺以上、總重380噸,是世界最大的青銅佛像。東大寺除了著名的大佛殿外,還有南大門、二月堂、三月堂、戒壇院、鐘樓等優美木造古蹟。南大門有著名的雙體金剛力士像。由二月堂可以寮望大佛殿和奈良市區。為世界遺產。

 

東大寺的起源可以回朔到728年,聖武天皇為了供養其皇太子而建造了金鐘寺。741年聖武天皇基於護國信仰下令建造國分寺時,把金鐘寺作為大和國分寺而改名為金光明寺。745年開始鑄造奈良大佛,再度改名為東大寺。奈良大佛於752年完工,789年完成大佛殿極講堂等伽藍。

 

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東大寺地圖。

 

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每次到日本旅遊,都會碰到中小學生的修業日,就是我們的校外教學日。

雖然每次看到很多人會有些厭煩(觀光客+學生=超多人),但是我還蠻樂見這樣的校外教學,老師很認真的講授歷史,學生認真聽,我看到他們手上還拿著筆記本做筆記,真的很認真。

 

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大佛殿前這座金銅八角燈籠可是從創建開始就屹立不搖的國寶呢。

 

▍歷史 平重衡。火燒東大寺

東大寺曾因1180年及1567年的動亂付諸一炬,大佛殿、戒壇院等皆被燒毀。今日所見的東大寺大佛殿是花費25年,於1709年完成重建,光是鑄佛就用了8年,並且重建後的規模只有之前的3分之2

 

日本治承四年(1180年)十二月二十八日,前太政大臣平清盛之子平重衡,率數千騎渡過木津川,突破奈良坂,侵入南都奈良。

將興福寺為首的僧眾軍團一舉擊潰後,平重衡朝僧房方向點火,因狂風助陣,大火很快引燃了興福寺、東大寺大小佛殿,一時間,奈良的夜空映得火紅,僧眾被燒死者眾多,慘叫聲不絕於耳,儼然無間地獄。

大火之中,以建於奈良時代的東大寺大佛殿為首的建築群化為灰燼,佛像燒毀者不計其數。

數百年的舊都奈良,毀於一旦。       (⊙ˍ⊙) 

 

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東大寺大佛殿,正面寬度57米,深50米,為世界最大的木造建築。

大佛殿內,放置著高15米以上的大佛像——盧舍那佛。

 

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流露出威儀莊嚴神韻的佛像,讓人產生讚嘆崇敬之心。

 

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一旁還陳列東大寺的建築模型,述說著東大寺的歷史演變。

 

東大寺的建築、雕刻、藝術文物在日本美術史上占有極重要的地位。寺院的特定建築群與唐代最高級的寺院規格相同,如今在全世界同類型及同規模的建築當中唯有東大寺完整保留唐代寺院的獨特風格。

 

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另外,大佛殿木造結構氣宇非凡、氣勢雄偉,正面寬57公尺、深50公尺、高48公尺,是世界最大的木造建築。

 

東大寺是聖武天皇為了實現理想,在日本佛教全盛時期所建。但當時財政惡化,平城京内浮浪漢與餓死者增加。聖武天皇死後橘奈良麻呂等人企圖造反,其實造反的理由是政權內的政治鬥爭,但叛逆主謀的橘奈良麻呂被逮捕時說明造反是以建造東大寺而增加人民負擔為理由,可見當時建築東大寺耗資龐大與其辛勞。

 

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虛空蔵菩薩。

 

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多聞天像(金堂東北隅)、廣目天像(金堂西北隅)。

 

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奈良大佛的右後側,有一根厚重的樑柱,底下有一個洞孔,俗稱「大佛的鼻孔」。

聽說穿過此洞,能保佑平安。 

後方排隊的都是來修業旅行的學生,看著大家努力穿過「大佛的鼻孔」,還有老師從旁吆喝協助,真可愛。       (ˊ● ω ●ˋ)

 

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▍可以登高望遠的東大寺-二月堂

二月堂名字的由來,是因為東大寺每年的農曆二月都會在這裡舉辦「修二會」

代表人們向堂內觀音像懺悔過去的罪行,從二世紀舉辦以來已經有一千兩百多次了。

 

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二月堂殿外掛滿白綢做的特大燈籠很特別。

 

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從二月堂可以俯瞰整個東大寺及奈良街景。      (◕‿◕)  

 

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三月堂(法華堂)

建於西元746年的三月堂是東大寺最古老的建築。

三月堂內部擺放了許多奈良時代的佛像。

 

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不空羂索觀音。

 

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()增長天、金鋼力士;()帝釋天;()廣目天。

 

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()金鋼力士、持國天;()樊天;()多聞天。

 

這些佛像承襲了唐代佛像的樣貌,可以看見唐時期佛像工藝雕刻的手法,唐朝造像飽滿、磅礡大氣、豐腴優美,為此時期重要特徵。

佛像面相豐腴,體態雄渾,袈裟下襬衣褶懸垂於臺座前,臺座多為束腰式,具理想化的寫實表現。

菩薩像臉龐圓潤,上身袒露,下著羅裙,腰部束帶,衣薄透體,身體呈S型,即頭、腰、臀,猶如「一波三折」,極富人性化的動感表現。

而力士像誇張刻劃肌肉結構,健壯有力的造型,為勇猛威武、孔武有力的性格化表現。

 

由於平重衡曾經火燒東大寺,原以為這些佛像都是復刻品,但問了工作人員後才知道,當年火燒東大寺是只有正殿被燒毀(並非外傳的整個寺院燒毀),而其他地方的偏殿則安然無恙,故偏殿所有文物皆有保存下來。   

因此現存的佛像都有800年以上的歷史呢~!!!!

 

本來還想看看唐代的不動明王及地藏王菩薩,可惜在非展覽期間,都收到倉庫裡啦~!!!!     ╮(╯◇╰)╭

 

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四月堂

 

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歷史美術館

展出多為奈良時期流傳下來的佛像、繪畫等文物。

(入內不得拍照)

 

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由鏡池回望大佛殿。

 

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日劇「鹿男」的主角曾說,奈良人都是騎鹿的。

在到奈良前覺得這句話好誇張阿,但來到奈良後,才發現這裡真的是鹿的城市阿,車子、行人大家都禮讓鹿群,雖然有點怕被鹿攻擊,但是這種人與動物和平共處的感覺真讓人感動。   o(〒﹏〒)o 

鹿兒的生活好愜意,不是曬太陽就是睡覺等人餵食。 ლ(・ω・ლ)     

我也好想過著愜意的人生阿........           

 

 

 

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