毛越寺  武藏坊弁慶大墓碑  中尊寺 高館義經堂 無亮光院跡 伽羅之御所跡 柳之御所遺跡 柳之御所資料館  

 

岩手縣位於日本的北東部,東西約有122公里,南北約189公里,呈一長橢圓形。

其面積為15,378平方公里,在日本的都道府縣中僅次於北海道。

四季分明,春天有櫻花、夏天有海水浴,秋天可欣賞楓葉、冬天有雪地運動,還有四季各異的祭禮,充滿地方色彩。

相較於東京、京都、大阪…….等知名景點,遊客相對較少,加上腹地廣闊,更可以盡興欣賞大自然的美景,不用擔心人擠人的問題。

 

岩手縣簡介

岩手縣有日本國內最廣大的肥沃土地,得到來自群山、海洋、大自然的豐富恩惠。

南部富士岩手山是岩手縣的最高峰,因為與富士山極為相似,所以被稱為其名。

以岩手山為中心而延伸的群山雄偉壯觀。

在群山包圍之下的盛岡市周圍市町村散佈有代表「平泉文化」的歷史與文化史跡。

縣內則有許多可以洗去旅途疲勞的溫泉鄉,風情萬種的溫泉旅館。

岩手的沿岸地區稱為三陸,被指定為陸中海岸國立公園,富有多采多姿的海岸地形,交流處成為世界數一數二的漁場,其豐富的魚介類極為著名。

       

氣候

岩手縣的內陸地區大部分為山岳丘陵地帶,西側與秋田縣的縣境交會處有奧羽山脈,與奧羽山脈平行延伸於東部的是北上高地。

其中北上川則介於此兩座山系之間往南方延流,流域呈現一面平野地形。

 

奧羽山脈的靠山地帶於冬天屬於多雪的日本海氣候,由於積雪量多且雪質優良,因此散佈著國內數一數二的滑雪場。

內陸則屬於內陸性氣候,北上高地具明顯的高原性、盆地性氣候,於夏冬時晝夜溫差極大,盛岡市的冬天也多持續寒冷的日子。

還有沿岸地區為海洋性氣候,夏季涼爽冬季少雪,沒有內陸地區般寒冷。

依各個地區而有各種氣候型態,可以明顯感受到四季的變遷為此地的特色之一。

 

參考岩手縣觀光網站-岩手之旅  

 

自平安時代末期,奧州藤原家族的第一代清衡在平泉之地建立大本營以來,一家族共四代子孫在長達100年期間把此地作為淨土之城發展壯大。

因此地正處北上川水運之路的要塞地,富有肥沃的土地等地理條件,加上8世紀以來的採金業的發展,等因素得以發展和繁榮。

據推測奧州藤原家族時代的平泉總人口達到了1015萬的規模,,是當時僅次於京都的大都市。

岩手縣西南部的平泉町是一個座落在北上川西岸的平泉丘陵上的小城。

11世紀至12世紀的100年間,曾經作爲東北地區的中心地得到了繁榮發展。

當時統治這個地區的藤原氏享盡榮華富貴,現在留下的與藤原氏有關的國寶古迹就有3000多件。

藤原氏連續三代築起的燦爛的文化一直流傳至今。

 

今日要來探訪,鐮倉戰神─義經的最終之地。

 

義經在被兄長追討下,帶著親信的家臣逃往奧州─平泉。

當時如父親般的藤原秀衡仍舊給予源義經大力援助,並安排源義經在高館(又稱衣川館)駐居。

得知源義經投奔奧州的源賴朝開始文攻武嚇,但藤原秀衡不為所動,以不惜一戰的決心力拒源賴朝的引渡要求。

源賴朝暗忖藤原秀衡實力可畏,只得按兵不動,從長計議。

但造化弄人,好景不常,11871029日藤原秀衡即因病逝世。

雖然藤原秀衡臨終前再三叮囑其子藤原泰衡、國衡、忠衡務必同心協力對抗鎌倉幕府,

並以主君之禮侍奉源義經,然而在老謀深算的源賴朝不斷地威脅利誘下,藤原一族與源義經之間的關係漸漸產生了變化。

 

430日清晨,藤原泰衡命家臣長崎太郎率500騎突襲駐居高館(又稱衣川館)的源義經。

源義經家臣們發現後迅速迎戰,但最後終究寡不敵眾,魂斷高館(衣川館)

 

(維基百科)

 

交通: JR東北新幹線 一關站 (2小時10分鐘)à() JR東北本線 一關車站 à 平泉  (8分鐘)

票券: JR 東日本通票   (官網) 

         JR 東日本通票   (時刻表)                 

 

官網有各線路的搭乘範圍及購票方法。

但建議還是在台灣的旅行社先買好,到當地的機場或可兌換票券的地方換票,比較省時間。

(成田機場、羽田機場,東京、品川、新宿、仙台等JR東日本所轄範圍內均設有兌換點。)

可以在購票時,先行劃位,把未來幾天會用到的車次一次劃位,也可省去排隊劃位的時間。

 

今天起了個大早,約6點半多就出門了。

 

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先搭JR山手線到東京車站轉車。

 

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抵達東京車站後,我們在中央乘換口,搭乘新幹線往東北。

PS: JR東日本通票,一定要從人工出口進出;站務員會檢查車票,從一般的入口是完全進不去的。

 

偌大的東京車站,人來人往,交通路線繁雜,讓我一度有點迷路。

 

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在等車時間太無聊,就先來看看,其他路線的車長什麼樣子。

如果可以,還真想每一種新幹線的車款都座過一次哩。( ̄︶ ̄)

 

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吸菸室。

東京吸菸的人口真的蠻多的,癮君子只要有空閒時間,都想先吸一口菸吧。

不過,日本有法規限制,只能在吸菸區吸菸,所以在各個便利商店、車站均設有這種吸菸室。

吸菸室上方有空調,我猜是像抽油煙機般先把菸味都吸出去吧 ???

其實,我覺得這種吸菸室蠻好的;雖然不鼓勵人抽菸,但讓不吸菸的人吸二手煙,真的很沒禮貌。

看著那些癮君子們,快速的吸著4-5口菸、熄菸、搭車;讓我不禁想著,是有多急阿??!!!

( c)yξ 

 

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有來日本長途旅行的人,真的都該來體驗一下新幹線,跟高鐵相比更加安靜、快速;椅子也很舒適阿!!!

 

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2小時10分鐘就到一關站了(新幹線真的很方便)

 

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流線型的外觀,跟有趣的接頭。

 

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出站走不到10分鐘就到今晚住宿的旅館了。

這次刻意選擇最近的旅館,方便第二天轉車衝景點。

 

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一之關車站外觀。

 

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等會兒,要搭乘JR東北本線前往平泉。

 

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雖然是新幹線停靠站,一之關車站依舊相當樸素。

 

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交通: JR東北本線 一關車站 à 平泉  (8分鐘200 

 

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終於來到平泉了。

平安時代末期,這里是奧州藤原氏的根據地。在奧州藤原氏時代時,平泉的人口推測有10萬~15萬人,是當時日本僅次於京都的第二大都市。

而今日仍然留下的中尊寺等古蹟更可以見證當時的繁華。

 

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來平泉旅遊,最方便的方式,就是租一台腳踏車,不但能享受騎車的悠閒感,更能夠在平泉各個景點快速移動。

在平泉車站對面不遠處,都有自行車出租的店面,一天(8小時) 1500 左右。

PS1: 不可以雙載(本來想小聰明,雙載可以省點錢說)(=ω=)

PS2:一定要租電動自行車,不然會累死自己。

PS3: 上路前先確認,電瓶有沒有電;車燈會不會亮。

 

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平泉觀光交通路線圖。

 

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出發。

騎乘在廣闊的道路上,一路上沒什麼車,安全、舒適。

這兒的空氣清新,放眼望去沒有高樓大廈,蔚藍的天,和煦的陽光,讓人心情好放鬆。

這才叫騎自行車阿)))))

 

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10-15分鐘,便來到毛越寺。

11月初的平泉,仍是賞楓季節,但這兒沒甚麼光觀客,更能有閒情逸致,慢慢欣賞大自然的美景。

 

毛越寺

毛越寺是一座慈覺大師於850年興建的寺廟,是屬天台宗的一個寺廟。

12世紀奧州藤原家族第二代基衡和第三代秀衡修建了眾多的伽藍,建造規模達到了堂塔40處和僧房500處。

據說當時的規模和豪華程度都遠遠超過了中尊寺。

後來由於幾次的火災燒毀了所有的建築物,現在以大泉池為中心的淨土庭院和平安時代的伽藍遺跡保存得幾乎完

好無缺。

 

現在的本堂是按著平安建築方式於1989年修建的。主佛是平安時代所建的藥師如來像。

淨土庭院以大泉池為中心,在池東北側設有牽水溝(為了向池中引水而建的庭院內彎曲水路)

每年5月在此牽水溝上舉行曲水之宴,打扮成平安貴族的和歌詩人們在牽水溝中漂浮酒盅對流水詠歌。

以此來重現平安時代貴族生活的優雅情趣兒。

          

毛越寺被指定為國家「特別歷史古蹟」和「特別名勝的雙重稱號,至今仍以平安淨土庭院的豪華之美受到高度的讚賞。

                                      

  8:30-17:00 / 500

 

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一入內,我便被此番美景給吸引住了。

陽光灑在黃澄澄的樹葉上,是如此的絢麗,寧靜的毛越寺,讓人心神寧靜,彷彿沉澱許多紅塵紛擾的雜事。

 

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秋天賞楓,與其楓葉全紅;我更喜歡這種有紅、有黃、有綠的景緻,更顯得豐富有趣。

 

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奥州藤原氏滅亡後毛越寺因遭遇多次災禍境內建築全數焚毀僅殘存以大泉が池為中心的淨土庭園,

後人只能藉由伽藍復原圖遙想平安時代的毛越寺。

毛越寺寬廣的院內仍留有金堂円隆寺、數座的佛堂、堂門的基壇、礎石、迴廊、土壘等的遺跡。

現在可以看到的常行堂則是在1732年重新建築而成的。

歷代所流傳下來藤原時期的佛像、書籍、工藝品、還有傳統舞藝「延年之舞」所使用的道具、

發掘調查此地時的資料等等,均展示在毛越寺內的寶物館之中。

 

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本堂,依舊保有平安時代的風格。

 

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本堂內供奉藥師如來。

 

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本尊旁邊是日光、月光兩位菩薩。

 

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大泉池」

毛越寺庭園被指名為特別名勝地。位於其中心的大泉池規模很大,面積約有3000坪之多。

在日本現存的平安樣式庭園之中,毛越寺庭園可說是最重要的遺跡。

 

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全景圖。

 

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「築山」

靠近池邊而建的岩石假山。

從池邊一直向上築起的岩石假山,在作庭記中被稱為「枯山水」好似枯瀑石組般壯觀。

 

 

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多麼美麗風景如畫的地方啊。

 

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「開山堂」

祭典毛越寺開山始祖慈覺大師圓仁的開山堂。

慈覺大師其生前種種事蹟被稱讚為天台宗第三代座主。被授予日本最初的大師稱號・慈覺大師稱號。

40歲之後遠渡唐朝時的紀行「入唐求法巡禮行記」連同馬可波羅的「東方見聞錄」玄奘三藏的「西域記」被譽為三大遊記而受到極高的評價。

並且在開山堂內還安置著兩界大日如來佛和藤原氏三代的畫像。

 

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「嘉祥寺跡」

如今在開山堂北側遺留下來的基壇,便是嘉祥寺遺跡。

其前身可追溯至慈覺大師開山時,故寺名由開山時的年號而由來。

此處基壇的大小來看,基本和金堂圓隆寺的基壇同等大小,由此推斷而知其建築規模和同樣是附帶翼廊的建築風格。

因此;此殿堂的地位或許要高於金堂圓隆寺。

在此遺留下來的基石可見其為平坦的天然石材,上部光滑但東側的石材均有被火灼燒的痕跡,可見這裡之前發生或火災,導致建物毀損。

 

此外嘉祥寺或許就是吾妻鏡中所提到的「嘉勝寺」

其中還提到「四壁和三面大門上分別繪有法華經二十八品的大意彩繪,以及本尊藥師如來佛,高一丈六尺。」

 

由此,不難勾勒出當年嘉祥寺華麗莊嚴的建築了。

 

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「講堂跡」

本尊是胎金兩部大日如來佛。是傳授佛法之學舍、灌頂佛和舉行結緣儀式等的建築。

在金堂圓隆寺的西北,嘉祥寺遺跡的東北部,在近乎方形的基壇中有34座基石。

具推測其正面約有19.1米,側面約有15.1米。其前方建有稱為孫庇的建築物。

前面的挑檐柱線和金堂圓隆寺北面的柱線幾乎在同一直線上,由此可認為此殿堂與金堂有著緊密的關係,並且是和金堂共同設計建造。

嘉祿火災後再建,天正元年(1573)因戰火燒亡。

 

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「大金堂圓隆寺跡」

金堂是座落在毛越寺中心部的殿堂。其位置是,背對南大門,望過架設於大泉池上的拱橋,便會看到金堂。

現今金堂所在的地方會比周圍高出一米。在被杉樹所掩蓋的基壇內仍殘存有54座基石。

 

在金堂的三間正殿四周設有外殿,并且在其四面還建有佛堂。從正面來看推測約有27.4米,側面推測約有22.5米。

在吾妻鏡中寫有「為基衡所建

金堂也被稱為圓隆寺。鑲金嵌銀,續配有紫檀木和紅木裝飾。用盡奇珍異寶,光彩奪目。

本尊藥師如來佛,高一丈六尺,共同供奉的還有十二神將像。更被譽為是「在我國可謂絕無僅有」之珍寶。

 

此本尊藥師如來佛,是由京城佛雕大師雲慶所創,鳥羽上皇看過此藥師如來佛後下令「絕對不可以運出京城」。

聞此消息的基衡公足足七日粒米未沾。

但因藤原忠道的說和,最終得以將本尊藥師如來佛運達平泉。

如今矗立於此的本尊藥師如來佛其優雅的容貌恰似由十二尊神將的守護更加優美動人。

 

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在大泉池北側,金堂圓隆寺遺跡的東側便是「遣水」。

「作庭記」中有為選擇四神相應之地,主建築物的左,東起向南流,並且由東向西流的記載

這是大泉池的水源。但是並不單單只是水流而已,其中刻意布置有將流水一分為二的「水切石」

在水下影響水流的「水越石」等,創造出美麗的涓涓細流。

借此遣水,每年5月的第四個週日,都會舉行「曲水之宴」,倍添優雅之美。

 

遣水的遺構,除奈良的平城京左京三條二坊宮遺跡庭園之外,別無他例。

毛越寺的遣水是作為平安時代唯一保留至今的遣水遺構。

 

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由此圖不難想像,當年平安時代的貴族們,附庸風雅的景象。

 

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「鐘樓跡」

鐘樓,即撞鐘堂。現在此處長有松樹和垂櫻樹,在此13座基石埋於地下,3座基石露於地表。

與鐘樓左右對稱建造的是這經樓,顧名思義,經樓是收納經文的建築物。

延伸至金堂西側長廊的盡頭,現今種植有數棵松樹和杉樹。在此處仍可見到11座基石遺跡。

 

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「常行堂」

舉行常行三昧的殿堂。常行三昧供作為開組慈覺大師直接傳授的秘法,是從開山以來流傳至今的修法。

本尊為寶冠阿彌陀如來。作為兩側服侍佛安置著四菩薩。此種構成方式,據說是常行堂本尊本來的構成形態而延續至今。

在常行堂每年正月二十日(一月二十日)都會舉行全山最為重要的法會常行堂大法會 -「二十日夜祭」。

當日所表演的「延年之舞」,作為國家重要無形民俗文化遺產,被全山的男子所傳承。

 

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並且祭典供奉在後殿的秘佛・摩多羅神,每隔33年公開一次。

 

 

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現存的鐘是在昭和50(1975),由人間國寶・香取正彥氏所造。

又由當時的天台座主山田惠諦大僧正賜與銘文。

可將願望寫好放入鐘樓前的護摩內,便可以敲響古鐘了。 (300-500)。

 

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「州濱」

在大泉池的東側,有著柔和的曲線的泉岸。表現海岸的砂州,是對照著出島而建造的。

在此,池的底部非常淺,因池底大範圍鋪灑了鵝卵石,會呈現出池水不同的水位效果,令人心曠神怡。

 

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在離開毛越寺之前先吃個午餐吧!!!

蕎麥麵的味道普通,但抹茶確實好喝,濃郁。

 

參考:  平泉FUN 世界遺產平泉觀光 、岩手縣觀光門戶網站 

 

武藏坊弁慶大墓碑

 

 

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沿著往中尊寺的道路走,中途會經過武藏坊弁慶之墓。

在義經最後一戰中,所有家臣中以武藏坊弁慶死的最為慘烈,當時弁慶捨命護主,

力戰之後仍究寡不敵眾,傳說弁慶是身中萬箭站立而死,即著名的「立往生」。

 

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「弁慶立往生」。                       圖片: 夢館奧州藤原歷史館

 

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義經能有這樣忠心耿耿;不離不棄的家臣,著實令人羨慕。

另外,也有傳說;說義經並未自殺,而是與一幫家臣們奮戰到最後,依然寡不敵眾,死在離弁慶不遠處。

想到這段歷史,讓人不禁默默的悲傷良久。   

 

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中尊寺

中尊寺是在嘉祥3(850)由比睿山延歷寺的高僧慈覺大師圓仁創建的。

之後,在12世紀初,奧州藤原氏初代清衡公進行了大規模的堂塔建造。

清衡公創建中尊寺的宗旨是為了對11世紀後半期在東北地區的長期戰亂(前九年戰役和後三年戰役)

中亡故的生靈不分敵我地進行祭奠,在被稱為「陸奧」並被視為邊境的東北地區建設一片佛教淨地。

(意指通過傳揚佛教來實現的和平的理想社會)

其中也包含了在戰亂中失去父親和妻子並被迫骨肉相爭的清衡公主張非戰的決心。

 

將中尊寺創建之初的樣貌保存至今的金色堂於天治元年(1124)上梁。這是一座堂內外都貼有金箔的「皆金色」阿彌陀堂。

金色堂,最吸引人們目光的是堂內的裝飾。

4根卷柱、須彌壇(佛壇)乃至長押(柱間橫木)上,都裝飾有亮白色的夜光貝工藝(螺鈿)鏤空的金屬件以及漆制泥金畫,

匯聚了平安時代後期的工藝技術,莊嚴而美麗,令人感覺整座佛堂宛如一件美術工藝品。                                     

 8:00-16:30 / 800

 

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中尊寺的表參道叫做月見坂。

道路兩旁是由江戶時代統治平泉地區的伊達藩種下的杉樹。

樹齡有300400年左右,形成一條長長的林蔭道,彷彿向人們述說著悠久的歷史故事。

沿著這段坡道緩緩上行,登上這座將奧州藤原氏榮極一時的平安時代往昔流傳至今的山頭,感覺就像是走在時光隧道中。

讓人忘記日常生活的繁忙,一邊品味風情,一邊悠然漫步,就能感受到心靈彷彿也受到了洗滌一般。

 

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月見坂八幡堂。

 

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弁慶堂。內部供奉弁慶、義經。

 

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俯望平泉。

 

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藥師堂。

 

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觀音堂。

 

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陸奧教區宗務所。

 

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大日堂。

 

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阿彌陀堂。

 

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「讚衡藏」

讚衡藏是作為一座將中尊寺內傳承的文化財和寶物長久地保留給後世的寶物館而建造的,於平成12年(2000年)進行了翻新。

館名讚衡藏是「讚頌奧州藤原三代(清衡、基衡、秀衡的衡)偉業的寶藏」的意思。

現存的3000多件國寶及重要文化財大部分都收藏在這裡,您可參觀到佛像、佛經以及奧州藤原氏的隨葬品等珍貴的文化財。

 

 

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走了好久的路,終於來到今天的重點 -  金色堂

 

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「金色堂」

(因入內不得拍照,故擷取官網照片。)

金色堂是唯一一座將中尊寺創建之初的樣貌傳承至今的建築物,於天治元年(1124年)上梁。

這是一座堂內外都貼有金箔的「皆金色」阿彌陀堂(拆卸修理時,在屋頂部分沒有發現金箔的痕跡,因此暫未填補金箔)

 

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金色堂的堂內的裝飾,宛如是當時工藝品的極致表現。

4根卷柱、須彌壇(佛壇)乃至長押(柱間橫木)上,都裝飾有亮白色的夜光貝工藝(螺鈿)、

鏤空的金屬件以及漆制泥金畫,匯聚了平安時代後期的工藝技術,莊嚴而美麗。

 

佛像包括須彌壇上的主佛阿彌陀如來,

其前方的觀音菩薩(正面看去的右邊)和勢至菩薩(正面看去的左邊),

左右各有3尊地藏菩薩排成1列,最前列還有持國天(正面看去的右邊)和增長天(正面看去的左邊)

以破邪的形態守護著這個佛界。

這種佛像結構是金色堂獨一無二,十分珍貴。

 

設計有孔雀圖案的中央的須彌壇內安置了奧州藤原氏初代清衡的遺體,

正面看去的左側壇內安置著第二代基衡的遺體,

右側壇內安置著第三代秀衡的遺體及第四代泰衡的首級。

能夠保存血緣關係清晰明瞭的親子四代遺體,這在世界上也是獨一無二的。

 

作為國寶建築物第1號的金色堂,是中尊寺乃至奧州籐原文化的象徵。

平成23年(2011年),包括中尊寺在內的「平泉文化遺產」被登錄為了世界文化遺產。

 

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「經藏」

根據《中尊寺建立供養願文》中記載,這座經藏當初是一座「2層瓦頂」建築。

傳說在建武4年(1337年)的火災中,上層部分被燒燬,可能是後來用舊時的建材進行了重建。

可以想像它的色彩和裝飾曾經非常繽紛艷麗,但在漫長的歲月中已經完全被洗去了光華,與金色堂的風格形成了鮮明的對比。

 

主佛騎師文殊菩薩(重要文化財)和原本收納在三方(帶座的方木台,一種佛具)經架上的紺紙金字一切經(國寶)被轉移到了寶物館「讚衡藏」,另外又安置了一座新的騎師文殊菩薩。

 

參考: 關山中尊寺

 

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松尾芭蕉,是日本江戶時代前期的一位俳諧師的署名。

他公認的功績是把俳句形式推向頂峰,但是在他生活的時代,芭蕉以作為俳諧連歌

(由一組詩人創作的半喜劇連結詩)詩人而著稱,被譽為日本「俳聖」。

松尾芭蕉在年輕時就開始寫詩,在進入江戶後很快的成為全日本的知名人物。

他曾以教書維生,但後來丟棄了在文學圈中的社交及都會生活,開始在日本各地漫遊,為了獲得靈感,甚至曾前往北方的荒野。

他的作品也受到他第一手的生活經驗所影響,多半藉由一些簡單的事物來表達其感受。

(維基百科)

 

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離開前,最後一次俯望這片平原。

平泉;這片富饒的土地,孕育出800年前繁榮的東北,遙想,當年的藤原公是否也曾騎著馬站在這遼闊的至高點,欣賞他所建設出來的繁榮城市。

 

「義經的最終之地  -   高館義經堂

 

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1189年源義經被其兄賴朝趕出京都逃脫到平泉,最後在此地其宅邸拔劍自殺,因而此地也因其宅邸遺址而著稱。

後來繁榮四代的奧州藤原家族也被源賴朝所打敗而滅亡,之後賴朝建立了日本歷史上第一個真正的武家政權鐮倉幕府。

現在的義經堂是伊達綱村於1683年建造的,堂內供奉著義經的木像。

 

平安時代高館被視為得天獨厚的要塞地,從它的丘陵一帶放眼眺望,腳底是壯觀的北上川,

在其對面聳立著束稻山,眼前一片是平泉屈指可數的自然景觀。               

8:30-16:00 / 200

 

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沿著樓梯上去,可以看到一張高館展望說明圖。

 

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高館展望全景圖。

 

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義經堂。堂內供奉著義經的木像。

 

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一旁還有義經必勝繪馬,是祈求武術比賽勝利嗎???!!!

 

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傳說,這裡是義經的死亡現場。

 

山腳下,還有一處義經的資料館,詳細的紀錄他的史蹟。

 

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義經當年征戰的足跡。

 

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源氏族譜。                                                                                                                                   奧州藤原氏關係圖。

 

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源義經年表。蠻落落長的,可見在他短短31年的人生當中,發生了不少事情。

 

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 義經生命中重要人物簡介。

 

 

無亮光院跡

 

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由奧州藤原氏第三代主公秀衡模仿平等院鳳凰堂的建築所建造而成的寺院之遺跡。

經過考察,阿彌陀堂的柱間距離及翼廊的左右都比鳳凰堂大,可感受到建造者力求超越平等院的想法。

這裡曾經是毛越寺的附屬寺院,院裡還留有著水池遺跡、池中小島、礎石等等。

水池中間有小島,還有造築著許多建築物等特點,是與平等院所相異之處。

據鎌倉幕府時史書「吾妻鏡」記載,稱這裡為新御堂。對於毛越寺來說新御堂是新寺院的意思。

建築物的中心線與西邊的金雞山相交,以其山脊上下沉的夕陽為背景,營造出極樂淨土的形象,被譽為淨土庭園的最高傑作。

 

目前仍在整修復原當中。

 

「伽羅之御所跡」

 

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柳之御所遺跡

 

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這裡是奧州藤原氏的據點。

從高館山麓沿北上川有一片遼闊的階地,自古以來就流傳著這裡是藤原清衡與基衡的宅邸的說法。

通過迄今為止的發掘考察,發現了在12世紀的平泉遺跡群當中不論是質還是量均出類拔萃的遺物

和殘存結構,例如:中國產的白瓷罐、東海地區的陶制大缸、各種各樣的木製品和大量消耗的「素燒陶器」,以及溝渠、圍牆、池塘和水井等。

因此,該遺跡被推定為《吾妻鏡》中寫到的平泉館(官廳)的遺址,自20104月起作為史跡公園開放。

 

 

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期待這裡完全復原後,可以再到此地看看當年藤原家族的繁華。   

 

柳之御所資料館

 

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柳之御所資料館是一座介紹平泉町的文化遺產、歷史、地域開發建設有關信息的資料館。

柳之御所作為奧州藤原家族四代子孫長達100年期間設官廳處理政務的官廳遺址頗受注目,

館內陳列著柳之御所遺址中發掘出來的國內第一個印章和陶瓷器等大約400件貴重文物。

現在同時還開設了專門介紹地域開發建設事業的展廳,在那裡還有提供到平泉文化遺址旅遊地圖。                                                       

館內免費參觀。

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這些都是從柳之御所遺跡所挖掘出來的貴重文物,存放在此收藏。

 

參觀完這些歷史文物,回到平泉車站,準備回一關。

 

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夜晚的平泉車站,顯得格外安靜。

 

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車站內,沒人啊))))  哈哈……

 

 

回到一關站,想說天冷,來吃個燒烤好了,沒想到因為不會日文而出現了,奇妙的晚餐。

點燒肉來蒸肉????

 

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阿,這不是燒烤的桌子嗎?

亂點一通後來了,蒸肉??? (╯◇╰)

 

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後來才知道,原來菜單有分2…………. (@~@)? 

不懂日文,雞同鴨講,真尷尬阿)))    

不過,好在,料理都不難吃。()~*

 

今日得早點休息,明天要變身為平安時代的貴族,前往歷史公園「江刺藤原之鄉」。

 

 

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