路克索【帝王谷曼儂巨像路克索神殿卡納克神殿】v (335KM4hr)虎加達Hurghada

 

帝王谷地處偏遠隱密,它位於嶙峋的山脈之間,有人說山脈的走向與金字塔很像,整個山谷的地形看來,宛如一個天然的大型金字塔,因而被帝王、權貴選為託付來世的風水寶地。(但是真正選址的原因不明)

 

帝王谷分為東谷和西谷,大多數重要的陵墓位於東谷。西谷只有一座陵墓向公眾開放:伊特努特·阿伊的陵墓(圖坦卡門的繼任者)。西谷也有多處其他重要的墓葬,包括阿蒙霍特普三世,但是仍然在發掘過程中並尚未向公眾開放。

 

新王國時期是個轉型的時代,顛覆了許多舊有的傳統,古王國時期法老王有興建金字塔的慣例,在新王國時期變更為在山谷間尋覓隱密埋葬區,這些埋葬場就是後世發掘出的帝王谷。

帝王谷中的墓主人多屬於18~20王朝的法老王及權貴,首位安葬在此地的法老王是圖特摩斯一世(Tuthmosis l )

 

陵墓內部的設計一律是一道密布浮雕的長廊引領死者渡過人生最後階段,通達地底深處的主墓室安葬,型式上大致可劃分為兩類,(1)長廊轉折數個彎道通往底層,例如:18王朝的圖特摩斯三世(Tuthmosis lll )(2) 陵墓長廊由入口筆直深入地底,第19~20王朝的法老王墓均屬於此型。

 

 

 

▍帝王谷The Valley of the Kings

 

DSC09322-1.jpg

 

帝王谷全地圖,目前僅標示出已發掘的陵墓。

 

帝王谷.jpg

 

帝王谷非常大,我們在入口處搭乘接駁用的觀光列車(費用每人4)進入谷內。

放眼望去都是這種石灰岩層,誰也沒想到,在這其貌不揚的石頭堆中,會埋葬許多埃及法老及權貴。

(帝王谷內沒有遮蔽物,要注意防曬。)  

 

DSC09217.JPG

 

帝王谷陵墓區3D立體圖。

 

所有的墓穴完全隱藏在山谷中,但也沒能逃過被盜墓洗劫的命運。

 

對於古埃及人而言,帝王古就是一處傳說之地,除了進行安葬儀式外,平時只有駐軍可以進出。

縱然山谷從早到晚都有守衛巡邏,但還是陸續發生盜墓案件,傳說當時上至政府官員,下至造墓工匠都涉及偷盜分贓。

 

當時的祭司逼不得以,只有把皇室陵墓遷往更隱密處,直至19世紀被考古學家發現,才重見天日。

 

DSC09219-1.jpg

 

這座位於帝王谷最深處的墓穴,是賽提一世的墓它是目前帝王谷中保存最完好的墓室。

 

墓室中的壁畫保存最完整,色彩也最鮮明,在來埃及前我就想要去參觀賽提一世的墓。

不過,賽提一世墓的門票是另外收費,每人1000埃,大約是2000台幣,(非常昂貴阿~~~!!!) 

 

跟導遊討論後,他說,賽提一世的墓,從墓室入口走到主墓室要20分鐘(它非常深),如果我還要參觀其他的墓,是跟本來不及的(帝王谷的門票中,包含3個墓室的參觀費),阿~~~~好猶豫阿~~~~!!!!!  

 

而且賽提一世的墓室內不能拍照,到底要不要去,真的讓我糾結好一會兒。 

 

後來導遊說,如果你真的想拍照也不是不行~!!! 我幫你去跟管理員說,你多付一點小費就好。

哈哈哈~~~~埃及果然是人治的國家阿………一切有錢、有關係都好談。 

 

賽提一世墓.jpg

(google)

 

賽提一世墓室內的壁畫,是不是超美的阿~~~!!!!  

 

 

後來,我還是決定不去了,因為導遊說,其實你買DVD回家看也是一樣的,而且影片中所有的墓室都有。

看來,賽提一世墓還是只能留給自由行的人看,跟團真的是時間不夠阿~~~!!!!!

 

 

帝王谷門票包含參觀3個陵墓

法老王的陵墓各具特色且大小不一,其規模與壁畫的豪華程度,與法老王在為期間成正比,因為法老王一但登基,首要大事就是為自己興建墳墓。

不過,當某位法老突然駕崩時,因為倉促下葬,有時來不及雕刻便直接以手繪的方式取代,這樣的情況在帝王谷中也可看見,畢竟不是每位法老王都像拉美西斯二世一般,擁有足夠的時間慢慢雕琢自己的陵墓。

 

一般來說,陵墓的型態都有一定的模式,共有三道迴廊,一個前廳,最後是放置大理石棺的停棺處。墳墓的兩邊石壁上都繪製了鮮艷的壁畫,畫匠除了利用天然顏料繪製,最後還會塗上蜂蜜讓顏色固定。壁畫主題不外乎節錄「死亡之書」的內容,可以一窺古埃及人的宗教觀。

 

由於近幾年帝王谷成了熱門的觀光景點,每日的遊客絡繹不絕,大量的二氧化碳、溼氣,導致墓室壁畫損壞,因此,埃及政府會定時閉墓維修,所以能看到的墓室都是隨機的。

本來旅行社安排進入拉美西斯一世陵寢拉美西斯九世陵寢以及圖特摩斯三世陵墓,結果一個也沒去,改由其他墓室替代。 

 

 

 

拉美西斯四世(Ramesses IV)陵墓

 

DSC09228-1.jpg

 

上課了,每進一座墓室前,導遊都會很認真的為我們上課,講解墓室內的壁畫、法老的歷史。

不過天氣太熱了,大家都有點心不在焉,自顧自的聊天,搞的導遊都叫我們安靜點,先上課。

(我們真的不是乖學生阿~~) 

 

DSC09230-1.jpg

 

拉美西斯四世陵墓圖。

 

 

 

 拉美西斯四世

 

M-Ramses_IV.jpg

(圖取自維基百科)

 

拉美西斯四世(Ramesses IV)古埃及新王國時期第二十王朝的第三任法老。他在登基成為法老前的名字應該是Amonhirkhopshef。他是拉美西斯三世的第五個兒子,在拉美西斯三世在位的第二十二年公元前1165年因他的四位兄長都已經去世,所以他被封為皇太子,這也成為了拉美西斯三世宮廷密謀事件的導火線。

 

公元前11554月,拉美西斯三世被謀殺後,他便登基並繼承皇位。當時可能已經40歲。

他統治的時期為公元前1155公元前1149年。

 

儘管拉美西斯四世盡心盡力的崇拜神明及歐西里斯,阿拜多斯的一塊石碑中更寫著「願您(有如賜我先祖一樣)賜我長壽及長久治安」,但事實上,拉美西斯四世的在位時間並不長久,在位時間六年半後就去逝了。

 

 

 

 拉美西斯四世(Ramesses IV)墓室 (KV2) 

 

拉美西斯四世在位時,埃及國力衰弱,所以KV2的設計簡單。

 

整個陵墓筆直而輕微向下傾斜,入口有兩行樓梯通往地下通道,而該通道可分為三段,經過三段的走廊後便到達前廳,前廳之後是墓室,而墓室的後面是幾間小房間。

 

IMG_2732-1.jpg

 

一進到KV2墓室時,我真的太驚豔了。  

 

雕刻壁畫保存的相當完整,色彩濃豔,前幾天看的那些神殿,如果沒有日曬風吹雨淋,會比現在看到的更加壯觀吧~!!

 

陵墓內的雕刻幾乎完整無缺,刻有的銘文包括有《拉之連禱》、《洞穴之書》、《亡靈書》、《陰間書》、《天堂之書》及《地獄之書》

 

DSC09233-1.jpg

 

DSC09241-1.jpg

 

DSC09243-1.jpg

 

DSC09239-1.jpg

 

牆上的符文雕刻色彩清晰可見。

 

在第一及第二段通道中繪有《拉之連禱》的文字以及法老崇拜拉的情形,而在天花板上則刻有張開翅膀的禿鷹、隼及聖甲蟲。

 

在第三段通道中可找到《洞穴之書》的第一和第二部分,而這兩段通道的天花板畫滿了星星;前廳則刻有《亡靈書》的內容,大部分的內容來自第125章,關於法老死後在冥界接受眾神的審判。

 

IMG_1532-1.jpg

 

主通道旁的小房間,也是刻滿符文,天花板上的彩繪依舊清晰可見。

 

IMG_1538-1.jpg

 

沿著主通道走到底就是主墓室。

 

DSC09256-1.jpg

 

墓室內有《地獄之書》的第二、三、四節(《地獄之書》分為十二節,代表了靈魂進入新世界,對應與太陽在夜晚穿過地底世界的旅程)

 

DSC09247-1.jpg

 

主墓室的牆。

愈往內走愈是驚訝~!!!  怎麼會有這麼美的墓室,宛如一件大形的藝術品,另人驚嘆~~!!!!!   

 

IMG_1535-1.jpg

 

墓室內的石棺。

 

整個墓室的面積並不是很大,但是石棺卻異常的大。

(第一眼見到的感覺是這石棺也太巨大了吧~!!! )    

 

而原本應該待在裡面的拉美西斯四世的木乃伊後來於KV35發現,目前藏於開羅的埃及博物館。

 

 

IMG_1531-1.jpg

 

墓室的天花板裝飾較為特別,一般墓室的天花板通常是以星星圖案作為裝飾,但在KV2的卻描畫了天空女神努特。

 

墓室內亦可看到《天堂之書》,而墓室後的小房間則刻有《洞穴之書》第一部分的的文字,其他的小房間則繪有祭品,如床、神龕及卡諾匹斯罐(放法老內臟的罐子)

 

 


 

 麥倫普塔墓室(Merneptah) (KV8) 

 

DSC09269-1.jpg

 

麥倫普塔墓室地圖。

 

 

 

教學5.jpg 麥倫普塔 (Merneptah)

 

Merneptah.jpg

(google)

 

古埃及新王國時期第十九王朝的第四任法老。(約公元前12137月或8月—約公元前120352日在位),作為拉美西斯二世第十三子,由於與之較長的十二位兄弟早於其父去世而得以繼承王位,即位時已近六旬。

 

(ps這也是沒辦法的事,誰讓頂頂大名的拉美西斯二世活了90歲呢~!! 跟清朝的乾隆皇一樣長壽,繼承皇位是場耐力賽,比拼看誰活的久。)

 

拉美西斯二世統治後期,埃及的戰備已經廢弛,利比亞人逐漸進入三角洲西部地區,進攻埃及的領土。

約公元前1209年前後,一些被迫離開小亞細亞和愛琴海附近在中東停泊的海上民族與利比亞人聯合,企圖入侵埃及位於三角洲的行政與宗教中心孟斐斯和要地赫利奧波利斯。

 

此事為其所獲知後,他立即率軍與前者作戰。同年春天,在弓箭手、步兵與戰車兵的緊密配合下,經過6小時激烈交戰後殲敵近9400餘人,取得了對利比亞人及海上民族的勝利,成功地抗禦了來自外部勢力對埃及的威脅。

 

埃及危險解除後,他銘刻4塊碑文作為紀念。這些碑銘包括《以色列石碑》,敘述了其在巴勒斯坦鎮壓叛亂的經過,並將以色列人作為其所擊敗的民族之一。這一史實在《出埃及記》和《士師記》中得到了反映。同時他還新建了宮殿。他的陵墓已發掘,其木乃伊得到確認。

 

 

 

 麥倫普塔墓室(Merneptah) (KV8) 

 

KV8與其他拉美西斯二世之子葬在帝王谷的墓穴均位處低窪,因此常受到水災山洪的蹂躝。

 

這種情況導致KV8內有一部份的文物嚴重毀損或不見,無法復原,(越靠近底部損壞越嚴重),不過也有一些壁畫和文物仍保存著完整無缺(靠近上方,天花板處的壁畫都保存良好),當年壁畫的色彩都還保留著。

 

DSC09270-1.jpg

 

墓室入口處,有一幅精美的壁畫,畫著傳統埃及神話中的場景,左側是盛裝法老,右側是手持權杖太陽神拉。

 

DSC09271-1.jpg

 

聖甲蟲,古埃及人認為聖甲蟲擁有堅持、無畏、勇敢和勤勞的精神,是它們為世界帶來了光明和希望。

 

聖甲蟲是一種古埃及的象徵符號,也泛指被雕刻成聖甲蟲樣的物品。其最常見的用途是作為護身符。

有時在政府的印章上也會出現聖甲蟲的模樣以象徵皇室

到了新王國早期,聖甲蟲也會被放到木乃伊的棺槨中,這樣做被認為可以起到保護遺體的作用。

 

DSC09300-1.jpg

 

墓室成狹長型,此走廊的裝飾壁畫保存的很好也很精美,埃及政府還特別加上保護玻璃,防止遊客伸手去觸碰。

 

IMG_2731-1.jpg

 

精美的壁畫雕刻讓人目不轉睛。  

 

DSC09274-1.jpg

 

這些壁畫的顏色歷經3000多年,依然保持鮮艷,沒有被氧化,可見當時古埃及人在調製色彩技術上有它的獨到之處。

 

DSC09275-1.jpg

 

墓室共有三條走廊,第二走廊與第一走廊非常相似,只是還加畫了地獄之書和亡靈書,代表著死者死後去接見奈芙蒂絲和阿努比斯。

 

DSC09277-1.jpg

 

IMG_1550-1.jpg

 

第三條走廊大部分裝潢因洪水侵蝕而腐爛,但依舊能隱約看出殘存的壁畫。

 

DSC09312-1.jpg

 

另一旁有小型的墓室,雖然牆面有些損壞但是天花板精細的彩繪依然保存良好。

 

DSC09313-1.jpg

 

DSC09305-1.jpg

 

IMG_1556-1.jpg

 

再往下走就是主墓室了,通到狹窄,滿滿的都是人阿~~~!!!!

 

DSC09278-1.jpg

 

IMG_1546-1.jpg

 

梅倫普塔的主墓室,有8根柱子和數條樓梯,雖然底部遭洪水毀損,專家從殘存的壁畫中推斷,當時內部牆壁畫有比前者更多的死亡情景壁畫及洞穴之書,天花板畫有古埃及對於天文的相關資料、圖解。

 

 

至於第三個墓室,因為時間上來不及,我記的當時只剩5~10分鐘吧,導遊說,要衝一個墓室也是可以,但要快去快回,當下我懶惰了,心想光看這2個墓室也足夠了。

 

 

 

帝王谷的墓室真的保存的很好,很值得細細觀賞,帝王谷共有63座帝王陵墓,埋葬著古埃及第17王朝至第20王朝期間的64位法老,現在已經開發了62 座陵墓。

 

 

目前對外開放的有12座,般的通票能夠參觀當天開放的幾個墓中的三座墓穴但不含兩個著名的陵墓,一個是圖坦卡門陵墓,是目前帝王谷中最後被發現的一座法老墓,這是一位18歲的年輕法老,他的陵墓也是唯一一座未遭盜墓賊光顧的陵墓。保存下了5000多件珍貴的文物,被評為世界十大古墓稀世珍寶之一。

 

(圖坦卡門墓中所發掘的文物,現今都已收藏在開羅博物館中。)

 

另一座需單獨購票的是帝王谷中最大的陵墓拉美西斯二世的父親賽提一世(Seti I)的陵墓。

古埃及在賽提一世和拉美西斯二世的統治下達到了頂峰。

 

如果我今天是自由行,還是會付費去這2大知名的墓室,必竟人都到埃及了,那有不參觀的道理呢~!!!! 

 

 

 

 

 

帝王谷 The Valley of the Kings

※時間:6:00-17:00

※任選三座墓門票160 / 📷攝影票300(可拍3個墓室)

圖坦卡門墓(KV62)門票200/半票100

拉美西斯六世墓(KV9)門票80/半票40

塞提一世墓(KV17)門票1000/半票500

AY(WV23)門票門票40(需於古蹟稽查辦公室購票)

 

 

※帝王谷是不允許用像機拍照的,目前手機拍照沒有限制(還需看當時的規定),所以想用像機拍照的人還需要另外買攝影券(在售票處購買),千萬不要想偷拍,守衛會不時巡邏檢查,如果被抓到了是會被要求刪除的。※

 

攝影券雖貴,但很值得。   

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 clairetseng26 的頭像
    clairetseng26

    claire的部落格

    clairetseng26 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()