今晨起了大早,我們將穿越高山地形,前往安那托利亞高原的古老城市─孔亞(konya)

387km外的孔亞(konya),車程約5hr,今天又是個拉車日。

 

孔亞為土耳其最古老的城市之一,12~13世紀時曾為賽爾柱的首都,是土耳其傳統的宗教文化中心,也是世界上神秘迴旋教派(蘇菲教派)的發源地。

 

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今天6:30起床7:30出發,趁等車的時後抓緊時間快速拍幾張照片,早上的巴穆嘉麗其實很冷,身後飄著陣陣白煙的池子,就是讓我一夜好眠的大功臣─紅溫泉。   

在巴穆嘉麗的Denizili區因地形的關係,都是溫泉區,充斥著許多溫泉飯店,感覺跟烏來溫泉街差不多。

 

昨日造訪的棉堡再往北走6.5km會抵達另一處觀光景點-「紅泉」。

「紅泉」故名思義就是紅色的溫泉水,因上游流下來的泉水富含鐵質,導致水質偏紅褐色,跟棉堡相比「紅泉」就是土耳其人的觀光勝地了。

 

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看窗外一望無際的草原、山稜,偶爾會有一群牛羊在路旁吃草,開闊的鄉村景色盡收眼底。

車子莫約行駛了2hr後,我們在一處名為Anatolia的休息站小歇。

 

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休息片刻後繼續馳騁在安納托利亞高原上,一望無際的草原上突然出現一片白色的「田地」,經導遊解釋,這是一大片的棉花田阿))),安納托利亞高原因地形氣候的關係,也盛產棉花。

 

 

▍安納托利亞高原(Anatolia)

 

安納托利亞高原夾在歐亞大陸交會地帶,面積幾乎橫跨整個小亞細亞半島,東、南、北三面全是高山。因東南方阿拉伯板塊與南方非洲板塊沒入安納托利亞板塊下,兩者同時推擠,使土耳其中部起伏不平,造成安納托利亞高原火山多,地震頻繁。

安納托利亞高原海拔800~1200公尺,氣候乾燥,經常受到極端氣候影響,冬天時大雪漫天,夏天時炎熱乾燥,這一切的自然條件,最終形成了地質上的奇景「卡帕多奇亞」。

 

在歷史上由於安納托利亞的地理位置位於深具戰略意義的歐亞交界,從史前年代開始,這裡就已是多個不同民族的搖籃。

 

在過去歷史上曾多次被大型的帝國長期實行統治,包括驍勇善戰的西台帝國、兩河流域的亞述帝國、古波斯帝國、希臘帝國、羅馬帝國、東羅馬帝國和鄂圖曼帝國,統治長達二千五百多年,是世界著名帝國的重要版圖之一,還有伊斯蘭教中有一支神秘教派─「蘇菲教派」也發源於此地。

 


 

▍土耳其風味餐 (kirazli bahce restaurant konya)

 

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中午停留在孔亞kirazli bahce restaurant konya 用餐(比較像是休息站+餐廳+紀念品店的概念),餐廳內裝很特別到處充滿了「樹」的造型。

 

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在土耳其餐廳吃飯一般都不貴約NT200~NT250,就可以吃到完整的套餐嘍~!!

蕃茄湯+(有點硬的)烤餅+沙拉+(又是超香超好吃的)土耳其米飯拌碎牛肉+土耳其披薩(pide)+水果。

 

滿足~!!   

 

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在餐廳外發現了好玩的東西「手機充電站」,各式各樣的手機都可以充電,緊急應用時蠻方便的耶~!!

還有許多土耳其特色的磁鐵,一個3TL~5TL,在鄉間紀念品賣的就是比大城市便宜,想買就一定要在鄉下購入,去到城市就翻倍了阿!!!

 


 

▍迴旋舞的發源地─孔亞 (Konya)

 

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孔亞位於安納拖利亞高原中的盆地,是土耳其境內宗教氣氛較為濃厚的城市。

孔亞舊名 (Kuwanna),先後曾被西台、弗里吉亞、羅馬等帝國統治過,在1150~1300年間,賽爾柱魯姆蘇丹國定都於此,從此更名為Konya

 

早期的孔亞以農業經濟為主,目前則積極發展輕工業,因為這裡是蘇菲教派迴旋舞的發源地,每年都吸引不少信徒前來朝聖,也帶動了當地的觀光產業,大街上除了眾多的遊客外還可經常看到身穿白色阿拉伯長袍的男子,與先前土耳其的街道景像截然不同。

 


 

▍蘇菲教派的聖地─梅夫拉納博物館 (Mevlâna Museum)

 

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梅夫拉納博物館是世界各地遊客拜訪孔亞的主因,不管是不是穆斯林,朝聖的目標是詩人梅夫拉納∙魯米(Mevlânâ Celâleddin Mehmed Rumi)

博物館前身是伊斯蘭蘇菲教派旋轉苦行僧侶修行的場所,詩人魯米與父親瓦哈德長眠的陵墓也在館中,與其說它是博物館,倒不如說它是穆斯林的朝拜聖殿,每年至少有 150 萬人不遠千里來此朝聖。

 

我們在遠處就能看到梅夫拉納博物館藍綠色的尖塔,夜間點燈時又更為明顯,因此又有綠色陵墓(Green Tomb)之稱。

 

魯米的父親辭世後,追隨者希望他能修建豪華的陵墓,魯米卻說:「沒有比穹蒼之下更好的所在」,拒絕了大興土木的提議。不過在魯米本人辭世後,信徒確為他摘下天空,在陵墓上的尖塔鋪滿藍綠色的綠松石屋瓦。

 

 

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梅夫拉納博物館地圖。(/google)

 

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進入博物館,會看到中庭旁大大的淨禮池,造型好似一座涼亭,中庭的水池過去供苦行僧侶淨身,今日仍可讓前來朝聖的信徒使用。

 

中庭兩側分成兩個主要展區,一邊是梅夫拉納的陵墓及蘇菲教派的文物,另一邊則展出旋轉僧侶的苦行生活。

 

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博物館其實與陵墓在一起,進入博物館必須先套上鞋套。

 

順著擁擠人潮走入陵墓區,只見一座座大大小小的石棺,最大的一座屬於梅夫拉納,旁邊還有他的父親及其他地位較高的苦行僧,梅夫拉納石棺上纏著巨大頭巾,象徵其無上的精神權威。

 

陵墓區還陳列著,其他昔日眾僧侶修行的伊斯蘭教可蘭經、法器、樂器與寶物。

 

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蘇菲派精神導師梅夫拉納 Mevlâna 的衣冠塚,覆蓋著繡金絲絨布以表尊榮。

 

據說梅夫拉那過世前曾囑咐信眾「陵墓不管怎麼蓋,只要不比藍色蒼穹更為華麗就可以了。」

信眾便為其建造藍綠色尖塔,將他的石棺安置在尖塔正下方。

 

其周圍有信徒在一旁頌經、祈禱,氣氛非常肅穆。

 

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每個石棺上都綁上頭巾,頭巾的顏色及大小代表了身分的等級,但裡面其實是空棺,人死後是葬在土裡,石棺只是一種象徵。

 

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抬頭仰望,做工繁複又華麗的屋頂,一股莊嚴肅穆的氛圍油然而下。

 

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當年高僧靈修打坐用的祈禱毯。

 

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蘇菲教派服飾。

 

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館內也收藏了不少手抄本的「古蘭經」,如藝術般的書法及書頁的彩繪裝飾,雖然書寫著看不懂的文字,但這本經典儼然就是個藝術品。

 

 


 

教學5.jpg  ▍古蘭經

 

在阿拉伯的世界中,先知穆罕默德遺留給人類最寶貴的財富,就是一部無所不及的古蘭經。

古蘭經不是人的作品,「這是一部節文精確而且詳明的經典。是從至睿的、徹知的主降示的。」(古蘭經111節)。

 

人們學習和研究古蘭經,一個最基本的問題就是必須確認它是真主降示給穆聖的,絕不是地球上任何人的作品。

 

從穆聖第一次接受古蘭經到去世前的23年間(西元610632),真主通過忠實的天使吉卜利(Jibrir)為媒介,逐漸的、零星的降示古蘭經給穆聖。古蘭經裏有此描述:「這《古蘭經》確是全世界的主所啟示的。那忠實的精神把它降示在你的心上,以便你警告眾人,以明白的阿拉拍語。」(古蘭經26192~195節)

 

古蘭經就如同西方世界的「聖經」一樣,在教徒心中有著神聖不可侵的崇高地位,也同樣是先知闡述的預言及教誨。

 

 


 

教學5.jpg    ▍蘇菲派經注的歷史

 

蘇萊米是12世紀之前其中一位著名的《古蘭經》深度詮釋作家,如果沒有他的作品,那麼早期大部分的蘇非派經注也不會出現。《經注的真諦》是他的主要經注作品,彙編了早期蘇菲派的經注。

 

其他的著作在11世紀之後陸續出現,包括庫薩伊里、德萊米、設拉子及蘇哈拉瓦迪的經注。除了引述蘇萊米的作品,這些著作還加上作者自己的見解。許多經文都以波斯文書寫,例如馬布迪的《經秘揭示》。

 

魯米在他的著作《瑪斯納維》裡寫了許多神秘的詩文,他在這些詩文裡大量運用《古蘭經》經文,但其他人在翻譯他的作品的時候會忽略這種特色。雖然《瑪斯納雅》還敘述傳統的民間傳說及哲學,不只是《古蘭經》,但有許多人仍然把它視為是《古蘭經》的經注,並稱為「波斯語《古蘭經》」。

 

希姆南尼亦寫了兩部甚具影響力的《古蘭經》深層經注,以遜尼派的觀點解釋真主在現實世界的跡象。詳細全面的蘇非派經注在18世紀湧現,例如伊斯梅爾·哈基·伯斯維的著作《古蘭經辭義精華》,這部長篇經注以阿拉伯文寫成,結合了前人(包括著名的伊本·阿拉比及安薩里)與作者的見解,全部以「哈菲茲體」(一種波斯詩體)編排。                (/維基百科)

 

 

延伸閱讀:

古蘭經維基百科

 

 

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這小小的卷軸也是古蘭經的迷你版。

(小小的一卷放在身上方便好攜帶)

 

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這一只珍珠貝寶盒,據說裡面放著穆罕默德的鬍鬚。

 

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離開大廳,水池對面大大小小成行成排的圓頂和尖塔,在陽光下分外耀眼!

 

這一側的迴廊,每一個小房間都是展示廳,展出「古蘭經」手抄本、蘇菲派的服飾、祈禱用的地毯、儀式用的樂器等。

另一邊則是以蠟像展示當時梅夫拉納僧侶時期的生活樣貌。

 

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※註   1:博物館內部不能拍照,但規定常常更改,入內前還是先詢問較好。※

(PS我們有先詢問過,可以拍照,但不能用閃光燈,也不可以打擾教徒祈禱)

 

※註   2:進入陵墓區需將鞋子套上塑膠套,女性需包頭巾。※

(PS我們進去時,只有本地人(土耳其人)有包頭巾,其餘的外國人都沒包,也沒強迫一定要包,不知道規定是否又改了?!!?)

 

 


 

教學5.jpg    ▍蘇菲教派

 

蘇菲教派原本便是伊斯蘭教的神祕主義教派,嚴格執行戒律、追求精神層面生活,梅夫拉納在蘇菲主義影響下另創支派,也創造了知名的「旋轉舞」。

 

蘇菲教派之於伊斯蘭教,有點類似於西藏密宗之於佛教。蘇菲教派祈禱時,由主祭師口中禱唸著經文,全身抖動,教友們集體跟隨主祭師所唸的經文也全身抖動,進入一種無意識的忘我境界。

 

梅夫拉納所創的旋轉苦行修行 (Sema),也稱「修行者旋轉舞」(Whirling Dervishes),是一種透過「經文的吟唱」和「旋轉舞」淨化心靈並與真主溝通的宗教儀式,在迴旋的狂喜中和真神結合。

 

如今梅夫拉納博物館雖多了觀光的功能,但其實一直是中世紀以來蘇菲教派的文化與教育中心。想要成為蘇菲教派的信徒,須在此通過嚴格的考驗,徹底認清自我的意識與才智,然後藉由服務眾人、放下自我,將靈魂提升到如同阿拉般視萬物如一的愛與至善的境界。

 

也因為這個教育中心,今日的孔亞才成為土耳其宗教氣氛最濃厚的地方。

 

 


 

教學5.jpg    ▍詩人梅夫拉˙魯米 (Mevlânâ Celâleddin Mehmed Rumi)

 

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圖片中這位纏著大頭巾,臉上滿是白鬍的老先生,就是魯米的畫像。(/google)

 

他是伊斯蘭教蘇菲派神秘主義詩人、教法學家,生活於13世紀塞爾柱帝國統治下的波斯。

魯米出身於書香世家,父親是蘇菲派的教士,蘇菲派特別執迷於誦經及音樂,主張音樂與舞蹈為靈修的一環。

 

1244年魯米遇見了來自波斯的苦行僧,2人一起閉關修行,這些日子的體驗啟發了魯米的思想,魯米認為此人是神靈的完美化身,受其啟發開始探索神祕經驗,發展出心靈合一與宇宙大愛的哲學思想,他將這些經歷集結成詩歌「瑪斯納維」、「夏慕士詩集」,因寫作時參考了大量「古蘭經」的經文與韻律,最終將他推上神秘主義的巔峰。

 

其中最重要的詩集「瑪斯納維」則廣傳於世,在他過逝後,追隨者稱他為「梅夫拉納」,在阿拉伯語中為「精神導師」之意。

 

信徒也遵從他的指示將其安葬在蒼穹藍天之下,才有了現今我們看到的「梅夫拉納博物館」。

 

 


 

教學5.jpg  ▍蘇菲派迴旋舞

 

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迴旋舞,讓我想起了「我可能不會愛妳」劇中的一句台詞。

康雅,迴旋舞的發源地,我忍不住,為那單純、重覆的舞蹈哭泣,人們,為什麼總是旋轉不止呢?

 

相傳魯米在持續旋轉三十六小時之後成道,故鍾愛他的追隨者,自此就以旋轉做為蘇非的重要修煉方式。

 

我的解讀是………

透過不間斷的旋轉,在一直旋轉一直旋轉之後,頭會發暈眼冒金星 ,就能見到阿拉真主了阿~!!!   (開玩笑)     

 

  

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(/google)

 

蘇菲派的祈禱儀式Sema (又稱迴旋舞) 其實並非是舞蹈,而是修行者與真神阿拉神秘結合的宗教儀式,在2005年登記為「人類無形文化遺產」被加以保存。

 

整個宗教儀式分為兩大部份,一開始樂手會先唱祈禱文,之後修行者(Dervish)出場,身披象徵塵土的黑斗蓬,頭戴象徵墓碑的高帽,坐在迴旋舞的序曲中禱告,接著一聲鼓響,逐一起身並行禮,修行者繞場一圈後,便脫去黑斗篷開始旋轉,雙臂先交叉於胸前,然後慢慢張開雙手,右手掌心朝上接受神恩 (阿拉的賜福),左手朝下將恩典回饋給大地(將阿拉的賜福給予每個人),然後沿著場中繞行7圈。

 

詩人魯米曾在詩中寫道:「我們從神那邊獲得,我們也施予他人,從未據為己有;我們飛向天空,我們也奔向大地,我們的靈魂邁向真主的慈悲。」

 

(文參照/伊斯蘭世界音樂文化-蔡宗德著)

 

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離開博物館後,一旁則是紀念品販賣店,除了有孔亞迴旋舞的小人偶外,關於蘇菲教派的宗教物品也不少。

 

 

 

延伸閱讀:

Mevlâna Museum (維基百科)

Mevlâna Museum (360虛擬導覽)

 

 

 

 

 

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※時間:星期一10:00-17:00 / 星期二9:00-17:00

※門票:5TL

Aziziye Mah., Mevlana Cd. No:1, 42030 Karatay/Konya

▍交通:搭乘孔亞路面電車至Mevlana站下車

 


 

▍古代絲路必經之地─蘇丹哈尼古驛站(Sultanhani Caravanserai)

 

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在離開博物館不久,我們來到Green Garden Souvenir Market,又是個放風上廁所的地方,順道下車買買東西。

在一旁閒晃時看到這座賽爾住土耳其經典建築風格的巨大城門,高聳的大門上,刻滿繁複的幾何圖騰,門口還高掛伊斯蘭書法,一看便知是不凡之地,連忙問導遊這裡是那兒??

 

才知到原來從孔亞(當時的首都)到卡帕多奇亞這一條路是以前的古絲路,所以,我們現在正走在古絲路上嘍?!!!     (⊙0⊙)

 

約在10~12世紀時蘇丹為了繁榮貿易,增加稅收,在重要的交易城市或商旅要道,每30-40公里設立驛站,提供駱駝商隊休憩與保護的場所。

驛站內不但提供人類的住宿,也供駝獸草糧,高大厚實的城牆也具有保護的作用,蘇丹哈尼古驛站是保存最完整,規模最宏偉的一座古驛站,其餘的因戰爭、地震逐漸毀壞。

至於現今尚存的古驛站都被改建為特色餐廳及旅館了。

 

 

 

 

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※時間:7:00-19:00

※門票:5TL

 

(這只是順道看看的地方,因時間有限也未入內,聽導遊解說就好)

 

 

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上車,趕路,奔馳在古絲路上,以前的商隊騎的是駱駝,我們現在開的是汽車,既舒服又快速,非常慶幸自己是身為21世紀的現代人。

 


 

PAMADA CAPPADOCIA

 

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終於在7:00前抵達飯店,此時已經差不多要餓昏的我,只想趕緊吃飯。

這間飯店我們要連住2晚,終於…….不用再每天起個大早梳洗完畢後還要瘋狂的整理行李了。())))

 

吃完晚餐後要早點休息睡覺,迎接明天的熱氣球之旅。

明天又是個非常早起的日子,我4:30要起床阿)))))) 

5點出門,為了熱汽球,拼了~!!!    

 

 

 

 

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