瑞鳳殿仙台城遺址義經的傳說與鳴子。尿前關遺跡鳴子溫泉鄉賞楓勝地鳴子峽

 

 

▍仙台市區閒散

 

仙台市(せんだいし)是日本宮城縣縣治,位於宮城縣中部,為東北地方最大城市,同時為政令指定都市之一。

該市是由安土桃山時代名將伊達政宗於1600年建立,由於全市綠化比例高,而有「杜之都」(森林之都)之譽。

 

創建仙台城的武將

仙台藩主伊達政宗最早在此建城,奠定了現在仙台市的市街基礎。伊達政宗自1600年開始築城,之後不斷推行新計畫,進行城建設計和開發等。當時的仙台非常繁榮,西班牙的使節形容當時的情形為—東西南北人來人往,勝似江戶(現在的東京)。

 

仙台的街道既重功能性又具有現代化城市的特點,其發展完全歸功於伊達政宗的遠見,他為未來的仙台市的發展打好基礎。仙台的街道布局和現在發展情形連同廣瀨川一起,從伊達政宗所建造的仙台古城遺跡上往下俯瞰,一覽無遺。

 

(/維基百科)

 

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想觀看整個仙台市區,最好的方式就是搭乘るーぷる仙台,在JR仙台車站西口購票,從仙台站前發車繞行仙台市區知名16處景點,最後返回仙台車站,繞行一圈約70分鐘首發車9:00,末班車16:00,一日券票價¥620-/人,可無限次上下車,非常划算。

 

 

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還沒到9點,就已經出現滿滿的排隊人潮了。

るーぷる仙台巴士的外觀好復古,好可愛阿!!!

 

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每個るーぷる仙台巴士站,都會有個可愛的巴士站牌,告訴你在這搭車就對了~!!!

站前的告示牌也會明確告知,時間及路線,方便你算好時間來銜接下一班車。

(ps日本的巴士真的好準時,寫幾點幾分到,還真的就那個時間來,彷彿路上都不會塞車似的)

 


 

▍瑞鳳殿

 

位於是日本宮城縣仙台市青葉區,供奉的是安土桃山時代奧羽地方的著名大名伊達政宗。

伊達政宗於1567年在米澤城出生。

他征服了主要分布在東北地區南部的多個區域,並由於少了一只眼睛,其“dokuganryu”(獨眼龍)的稱號流傳甚廣。

 

在江户時期(1603-1867)開始,伊達政作為當時正式收入為62石的仙台藩(仙台领土)的第一位藩主,推動了當地的工業、經濟和文化。伊達政宗於1636年去世,享年70歲,並且根據他最後的遺命於次年在津市建造了一座名為瑞鳳殿的陵廟。

 

▍交通: JR仙台車站西口搭る-ぷる仙台在「瑞鳳殿前」下車。

 

 

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一路在山腳下爬了數不清的石階,好不容易才到這))))   ~~~~!!!!

 

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瑞鳳殿前的「涅盤門」。

 

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瑞鳳殿以華麗的桃山日本建築式樣建造,並被1931年的前任日本帝國政府指定為國寶。

然而,原來的瑞鳳殿於1945年被戰火燒毀。

 

現在的陵廟是在1979年重建的,隨後在2001年經過维修以使其更接近原連的陵廟。

這項工程包括在柱子上裝上獅子面具雕像以及在屋頂的四角鋪瓦並裝上龍頭。

 

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一旁是當年隨同殉葬的家臣們。

 

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▍感仙殿

 

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伊達政宗死後,伊達忠宗(1599-1658)成為了仙台藩的第二位藩主。

 

他通過發展稻田、控洪和改善港湾以潛心建立一個法制分明的社會,由此平定了他的領地,並鞏固了仙台藩的基礎。

名為感仙殿的陵廟就是為這位藩主所建的。其雍容華麗毫不遜於瑞鳳殿,於1931年被指定為國寶,但是在1945年被戰火燒毀。

 

在世界大戰結束很久後的1985年,陵廟得到修復,而且柱子上裝了獅子面具雕像,和原來的感仙殿所用的雕像一模一樣。

 

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當年伊達忠宗死後一樣有不少家臣及隨臣陪同殉葬,而他們的墓也都安置在主公墓旁的左右側。

 

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▍善應殿

 

仙台藩的第三位藩主伊達綱宗(1640-1711)從小就開始顯露出他的藝術天賦。

在從19歲開始統治領地兩年之後,伊達綱宗因為德川幕府的命令而被迫退位。

 

但是據說他在退位後過著精致優雅的生活,顯示出在日本水墨畫、書法和漆器方面的極高造詣。

他的作品——包括一些水墨畫——依然是受到高度贊揚的、江戶時代東北區的代表性作品。

 

為這位藩主所建的陵廟名為善應殿,於1945年燒毀,在1985年和感仙殿同時重建。

在陵廟重建之前進行的考古調查發現了許多件顯示這位藩主個性的物品。

 

其中包括書寫用具和燒香用的物品。陵廟在2007年經過維修,並且現在有著更加亮麗濃郁的色澤。

 

(/瑞鳳殿官網)

 

 

 

▍芝姬之墓

 

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在古代那種男權的天下,芝姬她還能有自己的墓碑,可見她當年也是位了不起的人物。

 

 

 

▍瑞鳳寺

 

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瑞鳳寺,是仙台藩二代藩主忠宗建來憑弔父親所建立的菩提寺,屬臨濟宗妙心寺派,建於江戸時代初期的寛永14 年(1637 年)。

 

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瑞鳳寺周圍被茂密的杉樹包圍,一遍綠意盎然的景色,寺內幾乎沒有遊客,讓這裡更顯得靜謐安寧。

 

▍交通: 瑞鳳殿旁  徒步10分鐘

 

 

 

 

景點1.jpg     瑞鳳寺官網

※時間: 2/111/30 9:0016:30(最終入館時間)

           12/11/319:0016:00(最終入館時間)

           12/31(休館日)

※料金: 550-

〒仙台市青葉区霊屋下23-2

022-262-6250

▍交通: 搭る-ぷる仙台在「瑞鳳殿前」下車   徒步10-15分鐘

 


 

▍仙台城遺址

 

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連年的戰火,早已將先台城摧毀,只剩殘破的牆垣,讓人想像當年的崴峨壯觀。

 

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日本宮城縣仙台市青葉區的青葉山的一座城,雅稱為「青葉城」,另有「五城樓」之名。

 

2003827日被指定為國之史跡。

 

為土地之領主-伊達政宗,在稱作青葉山的天然要塞上所建造,於1602年完成的城之遺址。

至今仍殘存著的石牆,是從1997年開始做修復的東西,約有1萬塊石頭重新被堆砌。

 

(/維基百科)

 

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經歷了多年的戰爭,當年仙台城崴峨的模樣,已不復存在,只剩下基石讓人們想像了。

 

仙台城遺址是以龍口溪穀和廣瀨川邊的斷崖絕壁為外壕建在天然要塞上的伊達家居城遺址,俗稱「青葉城遺址」。

仙台城於1603年由仙台藩第一代藩主伊達政宗建造,以後270餘年成為了伊達氏的居城。居城建造了本丸、二之丸、三之丸,但為了防止將軍德川家康的警戒,沒有設天守閣。

由於戰火等古城消失了,但大型石牆和重建的角樓等保留了當時的面貌。

 

現在天守台立著伊達政宗騎馬像,本丸遺址上建造了護國神社。

在青葉城資料展覽館,可以觀賞利用CG精巧再現的本丸影像。   

遺址一帶現在成為青葉山公園,由於位於青葉山丘陵,可以遠眺太平洋。

 

(/日本旅遊目的指南)

 

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從仙台城上眺望遠方,視野非常好,是防守的絕佳地點。

 

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教學5.jpg  ▍伊達政宗  

 

伊達政宗(156795日-1636627日),奧羽伊達氏第十七代家督。後人稱其為獨眼龍。

安土桃山時代奧羽地方著名大名。江戶時代仙台藩始祖。由於兒時因為天花的關係,令右眼失明,導致他童年蒙上陰影,性格內向和自卑。

他自小從師儒教學者相原康安學習漢文,但對他一生影響最大的,卻是一代名僧虎哉禪師。

 

當政宗父親輝宗不幸中了二本松城謀計而慘遭殺害,政宗便立志報仇,在人取橋一戰,一舉拿下了二本松城,然後又在摺上原大破宿敵,親手建立奧州第一個擁有二百萬石領地的藩國,僅次於豐臣秀吉和小田原的北條的藩國。

 

不久,政宗加入了豐臣秀吉的陣營,為秀吉作戰,屢立戰功。秀吉死後,遺贈他一把鎬藤四郎的小刀。

其後關原之戰爆發,政宗加入德川家康的陣營。這時政宗已改變想法,開始致力建設仙台藩,引進桃山文化,築起青葉城,跟著設計仙台城,又建造如瑞巖寺等著名建築物。

 

武將出身的政宗,難得是有極高的文化修養,精通詩、書法、戲劇、茶道,並且大力推動藩內的文化發展。

 

官位為美作守、左京大夫、待從、越前守、右近衛權少將、陸奧守、權中納言,死後贈從二位。

 

(/維基百科)

 

 

 

 

景點1.jpg     青葉城本丸會館官網

※時間:9:00-16:00

※料金: 無料

〒青葉區天守閣站青葉城

022-222-0218

▍交通:る-ぷる仙台在「仙台城遺跡」下車 徒步走15分鐘

 


 

宮城縣護國神社

 

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在青葉城遺址旁,還有座護國神社,當年是為了祭祀明治維新後戰死的亡魂所建。

 

 

 

 

景點1.jpg    宮城縣護國神社

※時間:9:00-16:00

※料金: 無料

〒宮城県仙台市青葉区川内1番地

☎ 022-223-7255

▍交通:る-ぷる仙台在「仙台城遺跡」下車 徒步走10分鐘 (於青葉城內)

 


 

逛完仙台市後,我們急著趕往下一個景點,鳴子溫泉鄉。

隨便在車站內買了日式便當,日式的便當都是冷的,原本以為會很難吃(涼掉的便當怎麼會好吃的心態),沒想到超好吃的啦~!!!

口味也很清爽。

 

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▍鳴子溫泉鄉

 

鳴子溫泉鄉擁有超過1000年的歷史。溫泉發現於承和4年(837年)。

據說是當時鳥谷森(鳴子火山)大噴發,熾熱的溫泉奔流而出,還有個說法是因為當時發出巨大的轟鳴聲,因此村民冠之以「鳴鄉之泉」的稱呼。

眾所周知,源義經被兄長賴朝追殺,流落至平泉途中,曾到訪鳴子;松尾芭蕉在《奧之細道》中,也曾選擇穿過尿前的出羽街道中山越。

因此留下不少和義經、芭蕉有關的名勝和古道等。

 

 

 

教學5.jpg  ▍鳴子之名的由來

 

於鳴子溫泉神社鳥居旁的「啼子之碑」,有這樣的傳說記載。那是源義經被兄長賴朝追殺,逃至奧州平泉時的事。

正當他們剛剛抵達龜割山頂的時候,源義經的正室生下了龜若丸(龜御前)

但龜若丸總也哭不出聲來,將他浸入當地川原湯溫泉中,才終於哭出來。以後就將這片地方稱作「啼子」,也就是現在的「鳴子」。

 

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▍交通:東北新幹線 仙台古川 () JR陸羽東線鳴子溫泉  ※時間:約55分鐘

 

在紅葉季時還有公車可以到達,不過我們去的時後是冬天阿)))

完全沒有公車(殘念),還好JR有到。

 

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一下車旁邊就有看版標示鳴子溫泉鄉附近的各個景點。

 

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這個位於車站外的景點標示圖,超可愛的。

 

我們一到鳴子溫泉後,完全迷路,因為街道真的太冷清了。

第一站要先去鳴子峽的尿前關口遺跡,現在不是楓葉季,再完全沒有任何公車可以搭乘的情況下,我們只能靠雙腳走加上google莫名的亂導航,走了不知道幾公里的路才到,真的是欲哭無淚。    o(〒﹏〒)o

 

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當我們一看到義經啼子橋時還非常興奮,以為尿前關口遺跡就在不遠處了。

沒想到,在google的帶領下還是亂繞了一大段路,超難找。

 

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最後在問了附近的村民後才知道原來在橋下跨過對面的農田的山坡上,吼~怎麼這麼偏僻啦~!!! @@

爬上山坡會看到在出羽街道中山越(古道)往左側方向走。

 

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又是芭蕉翁的句碑,基本上看到他的提字就離遺跡處不遠了。

 

 

 

▍尿前の関

 

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#人若夠出名,連你兒子撒泡尿都能成為遺跡#

 

出羽街道的關口遺跡。「尿前」的名字傳說源自義經的兒子龜若丸(龜御前)初次撒尿之地。

 

 (ps歷史記載源義經正室所生的為女兒叫龜御前,此處的兒子龜若丸是怎麼來的,就不得而知了,所以我對這段歷史保留一點存疑的態度。)

 

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往內看的景象,這裡已成荒蕪之地,只剩下左右二邊牆上的告示牌訴說著以往的歷史。

左邊是芭蕉翁碑,右邊是尿前の関的遺跡圖。

 

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從牆上的繪圖依稀可以觀看出原先的樣貌。

 

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芭蕉一行造訪這裡的時候,受到官員的嚴格盤查,遇到許多麻煩,這些都記載在《奧之細道》中。

現在這裡不但有奧之細道復原圖和芭蕉像,還可沿著山路探尋保留著舊街道風貌的山林。

在山路上立有一塊天然石塊,那是刻有「睡房裏滿是蝨蚤,還有馬尿在枕邊」的俳句碑,樹立於芭蕉經過這裡的80年後。

 


 

▍紅葉狩知名景點-鳴子峽

 

鳴子峽是由於流經鳴子溫泉鄉的江合川支流──大谷川長年累月地蝕刻而成的一座大峽谷,佈滿了急流沖刷出來的奇岩怪石和陡峭懸崖。

附近還有稱爲「潟沼」的破火山口湖,湖水會隨不同時期的光照而變幻色彩,尤其是到了秋天觀賞紅葉的季節,呈現在遊人眼前的是一片色彩斑斕的世界,是縣內首屈一指觀賞紅葉的名所。

 

所謂紅葉,是指山野間的樹木在落葉過冬之前,葉片顔色轉為紅色和黃色。

日本將欣賞紅葉稱為「紅葉狩」,是日本人秋季具有代表性的休閒活動之一。

 

鳴子峽的紅葉季是從10月中旬至11月上旬。

從植物園走到鳴子峽入口的大谷橋,路程全長約2.6公里,沿途景色美不勝收,走完全程約需1小時。

 

(/日本觀光局)

 

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由於12月初到這時,楓葉已全數掉光,只剩下光禿禿的樹枝跟灰朦朦的山林,雖然有點失落(本來還期待會不會運氣很好,看到一些殘存的楓葉),只能留待下次來賞楓了。

 

真心建議,過了賞楓季就不要來鳴子峽了

(1)交通不便(沒有公車只能徒步行走)

(2)光禿禿的山景真的沒啥好看的。

(3)路上沒有遊客,很多店家也都不開門。

 

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冬天的夜總是來的特別快,現在是下午5點多,天色已全黑,我們只能摸黑下山,又是一個路上只有我們2個旅人的行程。

而且我們還是走在不知名的(車道)公路上阿!!!!   超級危險的,但是走步道又更危險,因為跟本沒路燈。

 

總之一直傻傻的亂走,也不知道孤狗大師指的路到底正不正確,真是充滿坎坷的回途。  

  o(〒﹏〒)o

 


 

 

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好不容易,回到溫泉鄉市區的街道上,想想既然來到知名的溫泉鄉了,怎可不來泡溫泉?

翻閱了一下手上的資料,大多數的旅館所提供的個人露天風呂多數只提供到下午16:00-17:00,我們能選擇的項目不多了,抱著最壞的打算,大不了就在車站前的溫泉池泡泡腳好了。

 

最後終於讓我們找到一間可以泡湯的地方了。。。。Yaaaaaa~~~!!!!     v( ̄︶ ̄)y

 

 

 

教學5.jpg    ▍鳴子溫泉

 

鳴子溫泉鄉位於流經宮城縣北部大米產區——大崎的江合川(荒雄川)的上游,由「鳴子溫泉」、「東鳴子溫泉」、「川渡溫泉」、「中山平溫泉」、「鬼首溫泉」等五處溫泉地組成。

 

這些溫泉勝地擁有很多各具特色的街市和浴場,泉質豐富多彩的鳴子溫泉鄉,共有泉眼近400個,多數溫泉旅館都有自家的泉眼。奔湧而出的溫泉不但水量豐厚,而且多為從泉眼直接取水、直接排放,不加循環利用的浴場,值得一試。

 

日本11種泉質當中,有9種都能在鳴子溫泉鄉找到。自古以來,這裡就是著名的東北溫泉療養地,其中鳴子溫泉最爲著名的「硫磺泉」對控制動脈硬化和高血壓有效,並使皮膚滑潤光澤。          

 

 

 

▍鳴子。早稻田棧數湯

 

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有男湯、女湯、個人湯屋,我們選了半露天風呂,原本想找個可以欣賞戶外風景的露天風呂,可惜找不到只能作罷。    (= ̄ω ̄=)

 

溫泉湯屋沒有附毛巾要自備(跟台灣有些不同)

我看到其他住宿的旅客都是拿房間的毛巾或自己的毛巾進去泡。

我們完全沒想到要自備毛巾這件事(櫃台好像也沒有租毛巾?),還有隨身攜帶濕紙巾的習慣,只能拿它來擦乾身體了。

不然,天氣這麼冷,身上又掛著水氣,很容易感冒的。

 

 

 

資訊1.jpg      鳴子溫泉鄉旅館一覽表

 

 


 

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晚上則是在幾乎空無一人的街道上找一間有營業的小店填飽肚子。

 

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味增魚、壽喜鍋、溫泉蛋 (蛋超好吃的說)。        

 


 

▍足湯

 

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回程經過路邊的足湯(在車站附近),一開始還想說如果找不到可以泡湯的湯屋就只能泡足湯了。

 

 

 

資訊1.jpg     鳴子溫泉鄉官網

 

 


 

▍後記。小芥子的故鄉

 

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鳴子溫泉鄉也是日本傳統玩偶小芥子的故鄉。

小芥子又稱木芥子(こけし,kokeshi),是一種源自日本東北地區的人偶。它們是從木頭手工做出來的,有著簡單的肢幹及刻意放大的頭部,配上幾條用來表示臉部的線。身體部分有些紅、黑色(有時黃色) 的花樣,上頭覆蓋有一層蠟。沒有手腳是木芥子人偶的一項特色。在人偶的底部會有著雕刻家的簽名。

 

 

我本人對這種木人偶是沒什麼好感,晚上看起來更詭異,加上看了一部「要聽神明的話」的電影,就更加沒好感,電影是敘述主角在抱怨人生太無聊後,神明就開起了幾個闖關遊戲讓他玩,主人翁不曉得來到第n關後出現了小芥子,主角矇上眼睛一群小芥子在他被後轉圈唱歌,當歌曲結束在圈圈中矇眼之人必須要猜現在在背後的是誰?猜對就過關,猜錯就爆頭!!!!!!!      

我到底在看什麼阿))))))

所以真的對小芥子………..超無感的,反而還會有恐怖的陰影存在。        Σ( ° △ °|||)︴

 

 

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